Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременной памяти головного мозга
Впервые в истории науки ученые успешно справились с внедрением ложных воспоминаний в часть головного мозга грызуна, ответственную за один из типов кратковременной памяти.
Согласно имеющейся информации внедренные воспоминания сохранились внутри мозга в течение 10 секунд времени. Хотя это и очень короткий промежуток времени, но данные исследования проливают свет на некоторые принципы работы памяти и на методы, с помощью которых головной мозг запоминает информацию.
Конечно, то, что проделали ученые, в корне отличается от манипуляций с памятью человека, известных нам по научно-фантастическим произведениям, в частности, известному фильму "Вспомнить все". Нейробиологи из Медицинской школы Западного университета (Case Western Reserve University School of Medicine) взяли часть головного мозга грызуна, которая все равно подлежала удалению, и, стимулируя определенные нервные узлы гипокампуса, искусственно ввели в нервные ткани некоторые образы деятельности. Нервные "цепи" продержали память об внедренных образах в течение 10 секунд времени, полностью повторяя деятельность участка краткосрочной памяти мозга обезьяны, данные о чем были получены в ходе других исследований.
Краткосрочная память является своего рода буфером между окружающим нас миром и огромным массивом памяти внутри нашего мозга. Эта память работает в те моменты, когда нам нужно быстро что-либо запомнить, к примеру, продиктованный адрес электронной почты. Впоследствии мозг сам разбирается с информацией, находящейся в кратковременной памяти, сохраняя важную информацию в основной, долговременной памяти и отбрасывая ненужную информацию.
Исследования, о которых сейчас идет речь, позволят ученым понять принципы работы кратковременной и долговременной памяти живых существ. А владение подобной информацией позволит разработать новые и эффективные методы лечения некоторых дегенеративных заболеваний, затрагивающих головной мозг человека и его память, таких, как болезнь Альцгеймера.