18+

Марк Блок

©  Babr24.com

Политика Иркутск

27246

28.09.2012, 00:27

Галлы отступают к Рейну

Кремлевские сидельцы руками своей ручной шавки, лишь по недомыслию обозванной Государственной Думой Российской Федерации, перевернули с ног на голову устоявшуюся за последнее десятилетие внутреннюю политику многочисленных и разнообразных субъектов РФ.

Скажем конкретно - введение Единого дня голосования де-факто ставит крест на региональной политической жизни.

Отныне Единый день в стране один (было два) и проводится он во второй половине сентября (было – в середине октября). Парламент скоропалительно принял, Совет Федерации подмахнул, дело за малым – дождаться великодержавного одобрения Самого. Думается, Володя в этот раз ждать себя не заставит, хотя и выдержит для приличия достойную грамотного пахана паузу.

Прикрываясь досужими байками про единообразие и демократическую целесообразность, федеральная власть ожесточенно полет «сорняк» местной политики – заметно оживившейся в последние два года, а потому особенно опасной для Кремля, ведь то что не под рукой всегда имеет возможность при некотором стечении обстоятельств оную руку укусить или даже напрочь оттяпать.

Почему так, а не иначе? Все на поверхности - разруливать экологические митинги в Иркутске или успокаивать сепаратистские настроения в Башкирии и Татарстане куда сложнее, чем гонят Эдичку и Борю по Триумфальной площади внутри Садового кольца. Региональная политика для непосвященных всегда выглядит как кубик рубик – вроде бы все квадратики по отдельности знакомы, но в общую картину не складываются. Тут слишком много нюансов и местечковых особенностей, тут все построено на сложноподчиненном переплетении личных связей и отношений между основными игроками. Тут все очень непросто, причем, в каждом регионе по своему, индивидуально.

В условиях аморфности и политической апатии нулевых Москва еще худо бедно справлялась с ролью смотрящего на местах, однако начиная с 2010 года региональная движуха заметно оживилась и все начало быстро меняться. В последние два года управленческая импотенция столичных бездельников проявилась во всей красе. Иркутск в этом плане весьма показательный пример. Многим памятны неоднократные пришествия в столицу Прибайкалья пафосных политтехнологов из-за Урала – отлично умеющих гнуть пальцы и гнать непотребную желтуху/чернуху, демонстрируя при этом полное незнание местного политического ландшафта.

Москва начала терять контроль и это, похоже, почувствовали на самом верху. Реакция «вертикали» не является чем-то неожиданным. Подход дубовый, но не лишенный определенной воинственной логики: не можешь контролировать – уничтожь. Одним из первых в мировой истории подобную тактику применил галльский вождь Верцингеториг в I веке до н.э во время завоевания Галлии Юлием Цезарем. Верцингеториг просто выжигал любую местность с которой отступал, оставляя римлян без фуража. Этот нехитрый прием едва не принес галльскому воеводе победу. Принес бы наверняка, если б Цезарь не был Цезарем. Однако в российских регионах цезарей покамест не видать, а вот в Кремле верцингеторигов с избытком.

Введение Единого дня голосования - радикальный шаг в сторону того самого выжигания. Тут надо понять два основных момента. Во-первых, вместо двух дней голосования нам оставляют один. Это означает, что точек кипения в год станет ровно в два раза меньше. Выборов в России много, особенно на муниципальном уровне, и баталии тут разгораются самые серьезные. Теперь они будут происходить раз в году – контролировать удобней и всегда остается больше времени для подруливания.

И второй момент – перенос выборов с октября на сентябрь. Этот удар посерьезней упомянутого уничтожения дробного политического сезона (осенний/весенний). Раньше борьба за власть в регионах выходила на пик в феврале-марте и сентябре-октябре. Теперь все действо хотят уместить во вторую половину августа и первую - сентября. Вернее, не уместить, а попросту свести на нет. Трудно, в самом деле, представить, что народ будет активно вовлечен в политическую жизнь, когда на дворе последние летние деньки, заслуженные отпуска и перманентная уборка урожая на дачах.

Власть хочет свести местные выборы к декоративному фарсу. И это у нее вполне может получиться. Такое положение дел устроит всех – депутатов, чиновников, силовиков, прикормленных бизнесменов и региональных губернаторов. В проигрыше остается только российский народ, который в очередной раз пытаются обвести вокруг пальца.

Марк Блок

©  Babr24.com

Политика Иркутск

27246

28.09.2012, 00:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=108840

Bytes: 4388 / 4388

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13440

17.10.2025

В Иркутском муниципальном округе назначили глав административных округов

После преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ все поселения были объединены, однако управлять ими централизованно было бы ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7018

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Скандалы

Иркутск

12528

17.10.2025

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6154

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5843

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4808

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4844

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5516

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

42701

15.10.2025

Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Бывший мэр Листвянки Максим Максимов получит пост заммэра Иркутского муниципального округа и будет курировать посёлок Маркова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5264

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11840

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого зампреда правительства

Кандидатуру Андрея Соковикова внесли в Законодательное собрание Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6795

14.10.2025