18+

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III

Братья Асадчие и Совет директоров «Автоколонны» в лице высших чиновников областного правительства пустили стратегическое предприятие региона с молотка. Надо полагать - весьма денежная затея.

В первых частях этого расследования мы подробно рассказали о том, как в «Автоколонну» пришла «похоронная команда» в лице братьев Асадчих, о том, как под видом «получения прибыли» распродавалось имущество предприятия, о том, как Автовокзал буквально поедал сам себя при совсем не молчаливом одобрении Совета директоров во главе с министром ЖКХ и транспорта Петром Ворониным.

Ознакомиться с подробностями можно по следующим ссылкам:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: https://babr24.com/?IDE=108445

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: https://babr24.com/?IDE=108975

К маю 2012 года кризис в «Автоколонне» достиг апогея. Забастовка работников Автовокзала вынудила господ Асадчих идти на экстренные меры. В итоге зарплата была выплачена, однако деньги на это были изысканы таким образом, что государственное предприятие фактически оказалось в руках частного банка. Более того, под прикрытием расходов на «текущую деятельность» с имуществом «Автоколонны» был заключен ряд сделок, в результате которых Автовокзал лишился львиной доли материальной базы.

Кто стал выгодополучателем от подобных кульбитов? На этот вопрос мы ответим несколько позже, сейчас следует подробней остановиться на самих сделках.

Первая касается кредита, предоставляемого «БайкалИнвестБанком» «Автоколонне». Речь идет аж о 50 миллионах рублей под 14% годовых с начислением 24% на любую непогашенную в срок задолженность. Срок кредита – до мая 2017 года. Из этой огромной суммы только 4,2 млн. пошли на погашение задолженности по зарплате за три месяца (февраль, март, апрель 2012 года), еще 9,8 млн. на выплату налогов, а остальные 36 млн. (т.е. основную часть кредита) Совет директоров решил направить на лизинг 20 автобусов Hyndai Universe Luxuro.

Причем, общая сумма сделки по автобусам – 120 млн. рулей, а упомянутые выше 36 млн. – лишь первый транш. Остальные транши лизинга «Автоколонна» намеревалась гасить из «собственных средств общества». Каких, спрашивается, средств, если даже на выплату зарплат и возврат гос-ву налогов ОАО вынуждено брать кредит под немалые проценты? Да и так ли уж необходимы эти автобусы в условиях, когда предприятие существует под угрозой банкротства и испытывает перманентные проблемы с ликвидностью?

Вторая операция представляет из себя залог, который «БайкалИнвестБанк» берет у «Автоколонны» в качестве гарантии по кредиту. Тут самое интересное – в залог попадает едва ли не все имущество 100% государственного ОАО: земли вокруг Автовокзал (4 900 кв. метров); само здание Автовокзала (1 472 кв. метров); административное здание на ул. Рабочего Штаба, д 59 (2 тыс. квадратов); а также земли Автобазы по тому же адресу (18 819 кв. метров). Фактически в случае невыплаты кредита стратегическое предприятие «Автоколонна 1880» в полном составе переходит в единоличное пользование частного банка. Сделка вполне в духе «залоговых аукционов» и других подобных фортелей а-ля «лихие девяностые».

Последняя, третья операция касается продажи целого рядка крупных активов «Автоколонны»: здания механизированной мойки на Рабочего Штаба, д 59 (1 155 квадратов); здания блока горячих цехов по тому же адресу (130 квадратов); земельного участка там же (2 тыс. кв. метров). Вырученные деньги – а это не менее 46 062 000 рублей – руководство «Автоколонны» в лице братьев Асадчих и Совета директоров планировало потратить не неизвестные нужды. Куда конкретно ушли деньги – большой вопрос, которым стоило бы заинтересоваться сразу нескольким надзорным конторам.

Вырисовывается очень любопытная картина – директор Андрей Асадчий и члены Совета директоров проворачивали крупные сделки с недвижимостью, в результате которых Автовокзал оказался в залоге у частных бизнесменов, материальная база крупнейшего транспортного предприятие была распродана по частям, а ОАО как было, так и осталось на грани банкротства. Все это очень напоминает теневую махинацию, цель которой – обогащение отдельных товарищей в высоких кабинетах чиновничьих и погонных ведомств.

О фигурантах и конкретных фамилиях мы расскажем уже в следующей части расследования БАБРа.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=109126

Bytes: 4498 / 4242

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

54598

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

39401

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

29462

14.01.2025

Усть-Илимский предприниматель оштрафован за незаконную выдачу потребительских займов

Прокуратура города Усть-Илимска выявила, что местный предприниматель, владеющий магазином товаров бывших в употреблении, помимо торговли также ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

11199

15.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

134463

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

25809

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

77630

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия

41185

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы

Иркутск

47405

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Экология

Иркутск

33155

18.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Криминал

Иркутск

71390

25.04.2024