18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2728

30.10.2012, 00:45

Будущее вузов: ресепшен вместо библиотеки

На кризис в образовании жаловались все зарубежные эксперты на круглом столе, организованном Российским союзом ректоров на форуме «Мир на пути к smart-обществу». Денег университетам не хватает, конкуренция усиливается. Что делать? Активнее использовать технологии дистанционного обучения и развивать образовательные программы для взрослого населения, считают специалисты.

Генеральный секретарь Европейской сети дистанционного и электронного обучения (EDEN) Андраш Сюч констатировал, что ещё 5–10 лет назад образование занимало более важное значение в приоритетах государств. После экономического кризиса университетам постоянно приходится бороться за своё место в общественной жизни, они всё время сталкиваются с нехваткой средств. Выходом может быть эффективная финансовая политика и коммерциализация деятельности. Кроме того, многие вузы делают ставку на дистанционное образование.

Одним из таких успешных опытов поделился президент Европейской ассоциации университетов дистанционного образования (EADTU) Уилл Свонн на примере работы Открытого университета Великобритании, который в 1969 году создавался для тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли сразу же после окончания школы поступить в вуз. В университете учится 200 тысяч студентов, большинство из Великобритании, 14 тысяч из других стран. Для учащихся здесь нет возрастных ограничений. Самому молодому студенту 12 лет – это блестящий математик, который учится дома и получает те знания, которые ему не в состоянии дать школа. А самому старшему – за 90. «Вузам надо развивать систему продолжающегося обучения, – считает Уилл Свонн. – В сегодняшнем мире, когда население стареет, экономика не может опираться на традиционную систему образования, в основе которой лежало обучение людей в возрасте от 18 до 22 лет. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый желающий имел возможность получать необходимые ему знания в удобном для него месте и в доступной форме».

«Для поступления в Открытый университет не требуются никакие экзамены и документы о предыдущих образованиях. Студенты выбирают нас, а не мы студентов», – с гордостью говорит Уилл Свонн. При этом качество предоставляемого образования соответствует всем требованиям. Студенты обязаны добиваться таких же успехов в обучении, как и в других университетах. Экзамены у них принимают преподаватели из других вузов. В Открытом университете прошли обучение около 20 тысяч человек, изначальный уровень которых не позволил бы им поступить ни в один другой вуз. В вузе считают, что не так важно, с каким багажом к ним человек приходит, главное – с какими знаниями он уходит из вуза, каковы его результаты обучения.

«Своим опытом мы доказали, что вполне возможно предоставлять качественное образование в дистанционном режиме, причём для большого количества людей, – подчеркнул Уилл Свонн. – Для нас важно, что сами выпускники думают о своём образовании. В Великобритании ежегодно проводится опрос среди пятикурсников вузов. В этом году наш университет занял первое место – 93% студентов удовлетворены качеством получаемого образования. Кстати, Оксфорд занял третье место, а Кембридж – четвёртое».

Профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Майкл Станкоски отметил, что сегодня одним из основных трендов, влияющих на образование, стала глобализация. Уже есть примеры, когда 3–4 страны объединяются, чтобы создать университет с общими учебными планами, общей библиотекой, общим профессорско-преподавательским составом. «Раньше говорили, что сердце университета – библиотека, сейчас центром стал ресепшен – место, где встречают студентов», – резюмировал американский профессор.

Размышлениями о будущем российского образования поделился декан философско-социологического факультета РАНХиГС Пётр Сафронов: «Мне понравилась метафора, что университет – это гостеприимный отель с ресепшен. Остаётся открытым вопрос о том, как такие университеты могут выполнять свою третью функцию – социальную, взаимодействовать с локальным сообществом, если они полностью в сети. Но это глобальные проблемы. А наша российская модель состоит в том, чтобы учить всё больше и больше абитуриентов. И плевать нам на качество научных исследований, индексы цитирования и позиции в международных рейтингах. При этом наши вузы не стремятся расширять рынок, привлекать иностранных студентов. Российская модель образования – это модель ухудшающегося отбора студентов и преподавателей, за редкими исключениями, которые теряются на общем фоне».

Пётр Сафронов выделил три основные проблемы образования в России. Первая – катастрофическая неготовность разделять академические процессы и администрирование в вузах. Вторая – неумение диверсифицировать финансы. По-прежнему государственные вузы зависят от бюджета, контрольных цифр приёма. Третья – неготовность развивать вузовское самоуправление и профессиональные ассоциации.

«Определяя своё будущее, нам надо выбирать не между издыхающей моделью государственного образования в социальном государстве а-ля Советский Союз и университетом предпринимательского типа. Реальный выбор – найти компромиссный вариант, который не предполагал бы радикального сокращения бюджетного финансирования вузов и подразумевал решение обозначенных трёх проблем, что позволило хотя бы удержаться российскому образованию на достигнутых сегодня позициях», – заключил Сафронов.

Σ Муравьёва Марина

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

2728

30.10.2012, 00:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=109593

Bytes: 5350 / 5333

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

1313

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

909

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

953

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6227

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1972

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1817

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1707

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...