18+

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Образование Иркутск

3411

01.11.2012, 17:11

Продлёнка в рыночных условиях, или за что с родителей «дерут» деньги?

За 7 тысяч рублей в месяц с ребёнком и поиграют, и английским позанимаются, и в бассейн отвезут.

Мой сын учится в первом классе 32-й школы города Иркутска. Забирать его после уроков нет возможности. Продлёнка в школе платная. За организованный досуг своего чада приходится выкладывать (при этом никакого договора я не подписывала) ни много ни мало 7 тысяч рублей в месяц. Правильно ли это?

Ольга, Иркутск

В прошлом году привычные всем с советских времён продлёнки грозились закрыть либо сделать платными. Причина тому - вступление в силу новых требований СанПиНа, согласно которым классы для групп продлённого дня должны быть оборудованы спальными местами. Однако «операцию «Ликвидация» отменили, разъяснив руководству школ, что новые правила распространяются только на вновь строящиеся здания общеобразовательных учреждений. В них как раз должны быть оборудованы спальные комнаты - отдельные для мальчиков и девочек. Место отдыха первоклассника не может занимать менее 4 кв. м.

Кровати следует ставить на расстоянии 50 см друг от друга. Постельное бельё надлежит менять каждые 7-8 дней, для чего учебным заведениям нужны собственные прачечные.

В действующих школах дневной сон организуется в том случае, если есть такая возможность, уточняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Конечно, ни одна из школ региона не готова к этому. Поэтому продлёнки остались везде в прежнем виде. Но только не в 32-й школе Иркутска. Здесь пошли коммерческим путём.

Ставок нет

По словам директора учебного учреждения Светланы ИЛЬИНОЙ, к занятиям учеников после основных уроков школа имеет лишь косвенное отношение. Дело в том, что в этом году в штатном расписании школы не предусмотрено ставок для педагогов групп продлённого дня. Зато есть свободный класс, который был сдан в аренду некому ИП (сегодня закон это разрешает). Индивидуальный предприниматель Надежда Новосёлова - преподаватель живописи со стажем - сотрудничает со школой шестой год - раньше вела платный кружок рисования, а в этом году открыла «группы организованного досуга во второй половине дня». Именно так здесь называют привычную всем продлёнку, чтобы проверяющие ведомства не подкопались. Ведь группы продлённого дня должны быть бесплатными, а «группы организованного досуга» - это уже дополнительная образовательная услуга, за которую обязаны раскошелиться родители.

Досуг с «вывертами»

Справедливости ради стоит отметить, что платить действительно есть за что. В отличие от обычной продлёнки, во время которой дети кушают, гуляют и делают домашнее задание (по факту дети предоставлены сами себе), здесь воспитатели занимают малышей по полной. Дети посещают четыре кружка - живописи и рисунка, лепки из глины, английского языка и этикета. Кроме того раз в неделю ребят возят в бассейн. В группу набирают по 15 человек.

Языком цифр

По данным министерства образования Иркутской области, в 2012-2013 учебном году группы продлённого дня открыты в 415 школах в 41 муниципальном образовании Приангарья. Продлёнки не работают лишь в школах Ольхонского района. Группы посещают 25 087 учащихся, из них 21 011 - это ученики первых - четвёртых классов, остальные - пятиклассники. Таким образом, на продлёнку ходит каждый пятый ребёнок. Последние три года данная цифра не меняется.

- Школа сегодня не может дать всего этого ученику, - признаётся Светлана Викторовна. - Безусловно, у нас действуют бесплатные кружки, спортивные секции, но нет бассейна да и учителей-энтузиастов, которые станут дополнительно заниматься с детьми английским языком или сидеть до позднего вечера в ожидании, когда заберут последнего ребёнка.

По мнению Светланы Ильиной, плата в 7 тысяч рублей вполне адекватная: если водить детей на четыре кружка и в бассейн в частные учреждения, то эти услуги обойдутся в 9-13 тысяч рублей. При этом мамам и папам придётся везде сопровождать малыша.

Однако позволить организованный досуг для своих чад в 32-й школе сегодня могут лишь 30 родителей. Всего же в первых-вторых классах здесь обучается 416 детей.

Что касается отсутствия договора, то это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. В документе должны быть чётко прописаны права и обязанности сторон. Случись что с вашим ребёнком - школа просто самоустранится, поскольку образовательные услуги оказывает частное лицо. С него и спрос.

Кроме того, родители имеют право знать, на что тратятся их деньги: сколько средств идёт на аренду класса, зарплату педагогам и воспитателям, питание, абонемент в бассейн и т.д.

P. S. Когда верстался номер, родительница Ольга, обратившаяся к нам с вопросом, сообщила, что договор она всё-таки получила. Звонок корреспондента в школу подействовал или это простое совпадение, остаётся только догадываться...

Екатерина Лобан

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Образование Иркутск

3411

01.11.2012, 17:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=109663

Bytes: 4871 / 4756

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

1933

20.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

3283

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

18148

30.09.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

23091

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

4641

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

49777

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.

Версия системы: 3.1 mobile
Загрузка страницы, сек: 0
Генератор sitemap