18+

Ида Циммерман

©  Babr24.com

Культура Иркутск

12382

07.11.2012, 14:31

«Бутырка» в филармонии? Спокойствие, только спокойствие

Открытие сезона концертов губернаторского симфонического оркестра в иркутской областной филармонии было грандиозным. Константин Сероватов был невероятно прекрасен. Постановка немецко-бурятско-иркутской оперы «Летучий голландец» - невероятна и крайне своеобразна.

Но массу пустопорожних разговоров из серии «бурление каловых масс» в нашем уездном городе снобов и эстетов вызвали совсем не эти знаковые события, а концерт группы «Бутырка» в концертном зале филармонии.

Занятно, что афиша концерта провисела почти месяц, а глобальная истерика в интернете началась примерно за неделю до самого мероприятия, что любого мало-мальски думающего человека наталкивает на мысль о том, что волнения фанатов классической музыки с их оскорбленными чувствами были кем-то срежиссированы. Что в культурной жизни провинциального города встречается довольно часто.

Отчего-то никого не волнуют грандиозные концерты и проекты иркутской областной филармонии. Такие, например, как фестиваль оперного пения «Дыхание Байкала» или же предстоящий фестиваль органной музыки. Мало кого трогает, что основная часть концертов на нашем стадионе «Труд» - убогие отголоски творчества гастролирующих по городам и весям нищебродов. Но вот «Бутырка» в форпосте культуры — это вполне достойно того, чтобы кататься по коврам Харатс-пабов в эпилептическом припадке.

Руководство филармонии предпочло воздержаться от официальных комментариев. И вправду, чего метать лишний бисер... Однако же учитывая то, как иной раз агрессивно в интернете — в зависимости от сезонности — народ начинает кричать о смерти губернаторского симфонического или коррупции в культурной вертикали — можно предположить, что в кулуарах кого-то опять недооценили или обидели. Вот и скандалит человек.

Никто не спорит с тем, что с «Бутыркой», может, палку немного и перегнули. Но что же все адепты высокого искусства молчали о показе скандального спектакля «Койка» в том же концертном зале этой весной?

Если искать в случившемся рациональное зерно, то причина появления «Бутырки» в концертном зале очень проста. Филармония — областное государственное автономное учреждение. То есть часть доходов она получает из областной казны на основании государственного заказа, а все остальные деньги должна добывать от собственной коммерческой деятельности. В частности, и от сдачи концертного и органного залов в аренду. Грешить не на кого — так устроено законодательство современной России. И если мы хотим слушать губернаторский симфонический оркестр в сильном составе и хорошем качестве, сидя в отремонтированном зале и на новых креслах, то вполне можно закрыть глаза и на «Бутырку», и на все остальное. Не хочешь — не ешь.

Казалось бы, не о чем и говорить, но высказаться, как я понимаю хотели все. Например, иркутский критик Влад Демешков в своей колонке на сайте «Иркутской торговой газеты» тоже не упустил шанса поглумиться над оскорбленными эстетами: «Автор сердился и истекал иронией и даже зачем-то привлек в качестве эксперта некоего музыкального деятеля, чей коллектив – жанр которого тоже весьма далек от филармонического – неоднократно выступал на сцене той самой филармонии. Само собой столь импульсивный материал вызвал немало вопросов.... Во-первых, дико любопытно, где был автор гневной заметки весь месяц октябрь, на протяжении которого плакат с анонсом концерта «Бутырки» вопиюще висел на стене филармонического здания? Почему в первый же день появления «богопротивной» рекламы он не кинулся в свой крестовый антишансонный поход, разя пером и привлекая общественное мнение? Потому ли что ему был необходим именно сиюминутный скандал (когда ничего нельзя изменить, но можно всласть и толстыми ломтями нарубить «правду-матку»)? Или же он просто эээ… не очень внимательный человек? Непонятно» .

Как заметил Влад, подобным истерикам «чаще всего грош цена и именуются они в интернет-среде презрительным словом «наброс». Происхождение термин берет из фразы «г…о бросили в вентилятор», и в данном случае в качестве лопастей вентилятора выступили недалекие читатели, не скупящиеся на истеричные и малокомпетентные комментарии. На подобном «набросе» любому сайту можно неплохо увеличить число посетителей и, как следствие, стать более привлекательным для потенциальных рекламодателей. «… Я (мягко говоря) тоже не люблю шансон. Но уверен, что если один раз в год в филармонии выступит «Бутырка», а потом на эти деньги будут организованы три оперных концерта – оно того стоит. А что же делать тем, кому хочется возмущаться? Ну они могут пойти к «Бренд Холлу» и протестовать против нецелевого использования здания пельменной! Или гневно призывать к закрытию всех кафе, бутиков и музыкантов в спорткомплексе «Труд»! Сколько можно терпеть эти безобразия? И давайте снова воткнем шпиль вместо памятника Александру III! Ведь так привычнее, правда?» .

Иркутский продюсер Владимир Демчиков в своем ЖЖ довольно часто в резкой тональности высказывается о культурных событиях города. Но по части народных бутыркинских истерик оказался спокоен и он: «Во-первых, директор филармонии мог, конечно, отказать в предоставлении зала еще до заключения договора о проведении концерта (и такие отказы в Иркутске не редкость, в том числе и по причинам чисто "творческим" - ну не нравится директору какой-то артист, он и отказывает). То, что филармония заключила договор, говорит только о том, что плюсов для филармонии с точки зрения руководителя было больше, чем минусов, тут и арендные поступления, да и, кто знает, может быть, таким образом филармония рассчитывала расширить аудиторию, сделать свой концертный зал более открытым и более универсальным. Да и почему нет, собственно?... Тех, кому хочется понаводить порядок и позапрещать (неважно, из каких соображений), вообще сейчас появилось довольно много, и они, видимо, не до конца отдают себе отчет, что у таких процессов есть одна неприятная сторона: их очень легко запустить и практически невозможно остановить. Запретите один концерт (выставку, спектакль) - завтра уже без вас начнут, перестраховываясь, запрещать направо и налево. Так что то, что концерт "Бутырки" все-таки состоялся - на мой вкус, скорее хорошо, чем плохо. То, что блатная культура проникает в филармонию - да, можно считать это проблемой и обсуждать, кто мешает? Но мне, кстати, кажется, что нет плохих и хороших жанров, есть плохие и хорошие артисты. И классический артист может халтурить (в том числе знаменитый, в том числе даже и всеми тут у нас любимый))), и симфонический оркестр может играть как попало - и что? запрещать будем?» .

Что еще можно добавить на фоне нездоровой общественной экзальтации? Спокойствие, товарищи эстеты, только спокойствие.

Ида Циммерман

©  Babr24.com

Культура Иркутск

12382

07.11.2012, 14:31

URL: https://m.babr24.news/?ADE=109753

Bytes: 6657 / 6636

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

11314

09.09.2025

Выставка «Китай — Россия» открывается в Иркутске 11 сентября

В Иркутском художественном музее 11 сентября открывается выставка «Китай – Россия. Ван Сюлин – Евгений Турунов». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

3419

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

11473

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

8772

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12182

01.09.2025

В Иркутске открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская»

В рамках Дней русской духовности и культуры в Иркутске 5 сентября открывается выставка «Русь Сибирская, сторона Байкальская».

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6560

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16298

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16420

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18280

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

17081

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7990

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8883

05.08.2025