18+

Артур Скальский

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

3623

02.12.2012, 13:09

Что лучше, чем Facebook? Китайский фейсбук

В Азии новое поколение мобильных социальных сетей привлекает сотни миллионов пользователей. Cреди них вполне может оказаться новый фейсбук.

Следующий фейсбук появится в Азии? Очень может быть. По крайней мере, мой новый фаворит среди всех социальных приложений именно оттуда. И я далеко не одинок. Такого же мнения, кажется, придерживается как минимум пара сотен миллионов человек на планете.

Впрочем, полюбить WeChat (в Китае приложение называется Weixin) можно, лишь полностью избавившись от антропологических предрассудков. Поначалу же он шокирует неподготовленное западное сознание, приученное за последние несколько лет к минимализму и сервисам с одной простой и изящной функцией, своей громоздкостью.

WeChat пытается быть всем. Это и WhatsApp, и Path, и Instagram, и Localmind, и GroupMe, и Skype, и HeyTell. Пользователи WeChat посылают друзьям текстовые сообщения и картинки, обмениваются аудиозаписями (к слову, самая популярная функция приложения в Китае) и совершают видеозвонки. Они ведут персональный таймлайн из фотографий (с фильтрами, разумеется), которые комментируют и лайкают их знакомые. В любой момент можно посмотреть, кто находится рядом с тобой.

А если начать трясти смартфоном, тебя соединяют с незнакомым человеком, который делает в этот момент то же самое.

Как если бы всего перечисленного было недостаточно, WeChat позволяет сторонним разработчикам создавать собственные приложения, которые могут использовать данные пользователей этой сети.

Первые минуты общения с WeChat в голову лезут шутки о природе мобильных стартапов в Китае, которая, очевидно, сводится к заимствованию и скрещиванию абсолютно всех выстреливших на Западе идей. Но постепенно ты начинаешь входить во вкус и немного жалеть, что как-то так не выглядят и твои социальные сети.

WeChat принадлежит китайскому интернет-гиганту Tencent. В конце сентября сервис перешагнул отметку в 200 млн зарегистрированных пользователей, постепенно начал отвоевывать внимание людей у Sina Weibo (сверхпопулярный китайский микс Facebook и Twitter) и выходить за пределы материкового Китая. Все это удалось сделать меньше чем за два года после запуска. Соцсеть постепенно начинает привлекать большие бренды и знаменитостей. Скажем, тайваньская певица Мависа Фэн использует приложение, чтобы поздравлять избранных поклонников с днем рождения.

При этом популярность WeChat не является исключительно китайским феноменом. В Южной Корее и Японии бешеными темпами растут крайне похожие по сути сервисы – Kakao Talk и Line соответственно. Line, например, в считанные месяцы заполучил более 70 млн юзеров. Kakao Talk, со своей стороны, на родине уже стал сверхпопулярной платформой для мобильных игр и в ближайшее время собирается продавать пользователям книги и музыку.

В Facebook любят на разный лад постоянно повторять, что будущее социальных сетей за смартфонами. Это успокаивает инвесторов компании. Но реализация популярного тезиса в исполнении Марка Цукерберга выглядит как минимум странной. Facebook старательно пытается засунуть собственный контент в небольшие рамки мобильных устройств, но забывает об их истинных возможностях. Фактически Facebook объединила в сеть один миллиард человек, которые не могут общаться друг с другом уже через секунду после того, как они вышли на улицу.

WeChat, Kakao Talk и Line роднит между собой простое обстоятельство: они с самого начала были спроектированы для смартфонов. Если Facebook и Google пытаются подстроить свои сервисы под требования нового времени, эти азиатские стартапы уже родились в нем. Они могут выглядеть клонами, но иногда за внешним видом скрываются настоящие инновации. Хватит ли у них потенциала превратиться в глобальную силу и начать полномасштабную экспансию в США и Европу? Может быть, и нет, но западным конкурентам определенно есть чему поучиться.

Михаил Левин

Артур Скальский

©  Slon.ru

Интернет и ИТ Мир

3623

02.12.2012, 13:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=110353

Bytes: 3836 / 3819

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1427

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12674

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3948

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4134

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3907

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4185

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.