18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Иркутск

6149

02.12.2012, 21:23

Студенческое "восстание" в Иркутске

12 апреля 1995 года в Иркутске вспыхнули массовые студенческие беспорядки.

12 апреля на площади перед Дворцом спорта в Иркутске Ассоциация профсоюзных объединений студентов (АПОС) проводила официальный митинг, протестуя против решения Черномырдина об отмене стипендий для успевающих студентов (кроме круглых отличников). Лидеры АПОС быстро высчитали, что без стипендии останется свыше 90% студентов. На митинг собралось 10 тысяч человек – небывалое для Иркутска количество.

Официальный митинг АПОС прошел скучно и закончился ничем. Рядовым студентам слова не дали. Лидеры АПОС отгородились от "масс" кордонами студентов-юристов (многие из которых работали в милиции).

В результате, когда с трибуны было объявлено об окончании митинга, свыше 2 тысяч недовольных студентов расходиться не захотели, а стихийно двинулись к зданию областной администрации, скандируя по дороге "Стипуху! Стипуху!", "Хотим есть!".

Милиция и ГАИ сопровождали колонну до сквера им. Кирова, а когда студенты втянулись в сквер, милиция блокировала их со всех сторон грузовиками и оцепила сквер несколькими рядами ОМОНа. К скверу были стянуты все милицейские силы города. Студенты оторопели. Никаких попыток прорыва они не предпринимали. Но милиция, похоже, сама была сильно испугана и готовилась к худшему. Какой-то полковник через мегафон истерично кричал: "Бунтовать вздумали? Да мы сюда дивизию вызовем! Если надо, стрелять будем!".

Студенты принялись кричать в ответ, чтобы к ним вышел мэр Иркутска Говорин (что было совершенной глупостью, поскольку Говорин, конечно, распоряжения Черномырдина отменить не мог). Говорин выйти побоялся и стал посылать вместо себя заместителей. Студенты начали заводиться. Но тут к месту событий прибыл лично губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

Ножиков попробовал было успокоить демонстрантов рассказом, что он сам когда-то был студентом, но собравшиеся обрушили на него град претензий. В частности, они возмущались тем, что общежития администрация вузов сдает в наем коммерсантам, а студентов выселяет на улицы, что в Политехническом университете введены разные незаконные поборы, вплоть до того, что за оформление диплома успешно окончившему вуз студенту требуется заплатить 55 минимальных зарплат, и т.п. Ножиков поклялся, что ничего этого он не знал, и призвал студентов тут же выбрать инициативную группу для переговоров через три дня. Группу выбрали. Так завершился самый массовый в истории Иркутска несанкционированный митинг.

Последствия этих событий были такими. 13 апреля милиция задержала (при помощи оперативной фото- и видеосъемки) нескольких "наиболее активных" участников беспорядков. А местные СМИ рассказали, что накануне в центре города имел место ... правильно, "пьяный дебош".

По телевидению выступил заместитель начальника ГУВД и рассказал, что 12 апреля после окончания разрешенного профсоюзного митинга имел место пьяный дебош, и только благодаря своевременно принятым мерам со стороны правоохранительных органов и личной храбрости губернатора, не побоявшегося выйти и усмирить разбушевавшихся хулиганов, Иркутск был спасен от потока и разорения. Милицейский начальник ГУВД с чувством описал чудовищный разгул пьяных хулиганов и поведал телезрителям, что весь сквер после студентов был завален горами пустых винных бутылок, использованных шприцев и жеваных презервативов.

Зачем студенты жевали презервативы, милиционер не объяснил.

Местные газеты дружно и абсолютно однотипно изложили ту же версию. Единственным исключением оказалась газета "Советская молодежь", где была напечатана довольно правдивая заметка о студенческих беспорядках и их причине – и то лишь потому, что в газете работал виднейший иркутский анархист Игорь Подшивалов. Главному редактору потом за публикацию, конечно, от областного начальства попало, но Подшивалова главный редактор боялся больше, чем местную власть: Подшивалов пользуется в Иркутске славой "буйного", против него возбуждалось дело о терроризме, а главному редактору собственной газеты, по слухам, он просто однажды набил филиономию.

Что касается удовлетворения студенческих требований, то власти студентов надули. Инициативная группа проводила переговоры с властями до 2 июня, но ничего не добилась. Поборы в Политехе не были отменены, вопрос с общежитиями не был улажен, официальный студенческий профсоюз – АПОС – от студенческих выступлений отмежевался. А дальше наступили летние каникулы – и о студенческих проблемах власти забыли.

Центральные СМИ студенческие выступления, конечно, проигнорировали. Слово "Иркутск", впрочем, попало на страницы центральных газет, и секундные кадры с официального митинга даже мелькнули на центральном ТВ – при перечислении городов, где 12 апреля проходили профсоюзные акции. Едва ли это можно назвать "освещением" событий. Скорее уж – "затмением".

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Иркутск

6149

02.12.2012, 21:23

URL: https://m.babr24.news/?ADE=110360

Bytes: 4798 / 4798

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

10662

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8471

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5854

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2202

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

10343

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8284

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

9582

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7454

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3634

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8073

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

9653

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8864

08.06.2025