18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

3252

13.12.2012, 23:00

Назвался вузом - зарабатывай

Минобраз продолжил наступление на вузы. Теперь обнародован "рейтинг эффективности" негосударственных заведений.

Не всех; из 446 зарегистрированных негосударственных вузов поначалу согласились участвовать в рейтинговании около 300, но потом осталось всего 70 добровольцев. И большую часть из них министерство "забраковало". 41 негосударственный вуз получил метку "неэффективный". В том числе -
петербургские Институт правоведения и предпринимательства, Институт специальной педагогики и психологии и Невский институт языка и культуры - 3 из 4 прошедших обследование при 20 "воздержавшихся";
московские Академия МНЭПУ, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - 11 из 19 обследованных при четырёх "воздержавшихся".

Те вузы, которые решили не рисковать и не подавать сведения по 50 критериям, предлагаемым министерством в качестве решающих, «считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства», как пояснил позицию "уклонистов" председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Признание частного вуза неэффективным не приведет ни к его слиянию с кем-то, ни к его немедленному закрытию, поскольку лишение лицензии - процесс длительный и расписанный до мелочей, и "выявление неэффективности" в эти мелочи не входит (частная собственность в этом плане в более выгодном положении, чем государственная). Однако теперь учебным заведениям лучше подстраховаться и ждать внеплановых проверок. Министерство в лице замминистра образования и науки Александра Климова предупреждает: после принятия Закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов. Пока что на "откосившие" от проверки вузы министерство пытается оказывать моральное давление, обещая им "снижение популярности среди абитуриентов".

Рейтингование проходило по тем же самым пяти критериям, что и у государственных учебных заведений. Эти критерии раскритикованы уже и вдоль, и поперёк, иначе, чем "дурацкими" их называют разве что в самом министерстве. Напомним:

Неэффективными признаются вузы, у которых два и более критериев оказываются ниже пороговых. "Склонность к неэффективности" проявляют те, у кого:

1. Набор абитуриентов производится по пониженным баллам - то есть кто берёт учиться в среднем "троечников". "Цена" тройки не волнует никого, регион - тоже, прогресс тех, кто в школе не блистал, а в институте вдруг втянулся в учёбу и вышел в лучшие, никого не волнует. Примеры Эйнштейна и Пушкина в расчёт не берутся.

2. Не ведётся научно-исследовательская работа, а идёт только образовательный процесс. Или ведётся, но не приносит вузу ни договоров, ни грантов. Или приносит, но слишком мало.

3. Не учатся или почти не учатся иностранные студенты. Неважно, из какого зарубежья, главное - чтобы были, и чем больше, тем лучше для вуза.

4. Вуз не зарабатывает или зарабатывает мало в пересчёте на одного работника. То есть если вуз будет сдавать помещения в аренду, или оказывать дополнительные услуги своим студентам или сотрудникам (неважно, в какой форме) - то это ему в плюс по данному пункту.

5. У вуза недостаточно площадей в пересчёте на одного студента. То есть если студентов будет гораздо меньше, чем есть, и площадей (неважно, каким образом задействованных, лишь бы принадлежащих вузу или предоставляемых ему на каких-то условиях было не меньше "нормы").

Ни один вуз Иркутской области в министерском мониторинге участия не принял. По крайней мере, пока.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Иркутск

3252

13.12.2012, 23:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=110630

Bytes: 3913 / 3905

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

16140

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3070

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15054

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3179

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20174

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3018

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

46851

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21641

31.10.2024