18+

Элла Панеях

©  Ведомости

Политика Россия

4407

28.12.2012, 13:39

Ощущение законодательной лихорадки

Первый год функционирования Государственной думы VI созыва был отмечен в первую очередь беспрецедентным количеством законов и законопроектов, вызвавших общественное возмущение и — едва ли не в большей степени — насмешку.

Еще никогда Государственная дума РФ не принимала столько плохих законов и не доводила до официального рассмотрения столько плохих законопроектов. Плохих не только в силу неудобств, а то и настоящих бед, которые они несут гражданам. Эти законы плохи как, если так можно выразиться, порождения юридической мысли: плохо проработанные, не апробированные в дискуссиях с независимыми экспертами, не проверенные тщательно на взаимодействие с уже существующими законами, а то и просто с реальностью. Они часто выглядят — а во многих случаях и являются — составленными на коленке, второпях, в ответ на какое-то резонансное событие (громкое выступление, громкая авария). Иногда законы принимаются просто к определенной дате, чтобы уменьшить численность одной конкретной манифестации, как это было со знаменитым законом о митингах.

Эти акты неизменно запретительны и непродуманны, бьют мимо тех, против кого направлены, зато задевают множество непричастных. Так, закон, формально призванный защитить детей от нежелательной информации, а по мнению оппозиционно настроенной общественности, заточенный под политическую цензуру в интернете, привел вовсе не к установлению цензуры в сети, а к бредовым дискуссиям о праве телеканалов показывать в «детское» время классические мультфильмы: там же курят и дерутся! И если о статусе «Ну, погоди», кажется, удалось сговориться (слава богу, там курит отрицательный персонаж), то судьба «Тома и Джерри» по-прежнему вызывает определенное беспокойство. Роскомнадзор, на который возложен контроль за соблюдением этого же закона в интернете, временно положил несколько популярных сетевых библиотек, крупнейший торрент-трекер и одну сетевую игру, попутно обучив половину русского интернета пользоваться анонимайзерами и размещать контент на заграничных сайтах. Такое впечатление, что на каждое громкое событие и на каждую новую (чаще мифическую) угрозу Госдума задалась ответить запретительным законом, причем в кратчайшие сроки, не предполагающие, что из-под пера законодателя выйдет хоть что-то пусть жесткое, но вменяемое.

Последний, вероятно, громкий закон года уже окрещен в интернете «законом Ирода» или «законом подлости». Вознамерившись в ответ на акт Магнитского перекрыть американцам доступ к усыновлению российских сирот, думцы не только не подумали о том, что значительная часть детей, усыновляемых сейчас в США, не имеет в России перспектив найти себе семью (предпочтения американцев и россиян в этом вопросе существенно расходятся). Они еще и не приняли в расчет, что существуют конкретные дети-инвалиды, которым семьи уже нашли и которых должны были вывезти из России на лечение. Часть из них — на такое лечение, которое здесь им обеспечить невозможно. Не трудно, дорого, организационно сложно, а просто невозможно никакими ресурсами. Таких детей не тысячи, их, может быть, единицы. Но эти конкретные дети умрут. Просто потому, что в законе не предусмотрен для них какой-либо обходной путь — а ведь элементарной отсрочки в исполнении было бы достаточно. Потому, что господа депутаты элементарно не знали об их существовании, когда обсуждали этот закон. Потому, что им надо было побыстрее, пока не остыл повод.

За подобный небрежный подход к законотворчеству парламент текущего созыва, действующий всего год, уже заработал в соцсетях некомплиментарное прозвище «взбесившийся принтер». Действительно, если судить по СМИ и общественной реакции, текущий созыв штампует новые законы с пулеметной скоростью. Но если смотреть на статистику деятельности Госдумы в целом — ничего подобного. Объем законотворчества Думы неуклонно рос на протяжении последних лет, увеличившись с 182 законодательных актов в 2000 г. до 450 в 2010 г. и 431 в 2011 г., т.е., учитывая множественные чтения, по несколько законов в парламентский день, или, проще, по закону на депутата. Новая Дума работает не больше, а меньше предшественницы, вернувшись к уровню активности спокойных 2005-2006 гг. В истекающем 2012 году принято 278 законов, в 1,5 раза меньше, чем в прошлом. Ощущение законотворческой лихорадки, трясущей законодателя, а вслед за ним и общество, достигается не количеством, а качеством продукции.

К сожалению, разработка более фундаментальных, неситуативных актов происходит хоть и без той спешки, но примерно в той же манере. Принятый закон об отмене пенсионных накоплений, обсуждаемый закон об образовании, изменения статьи «мошенничество» в УК — все эти новации могут быть хороши или плохи по изначально заложенной в них идее, но и специалисты, и те, кому предстоит закон исполнять или подвергнуться его применению, в один голос кричат, что их качество, степень продуманности, сводит на нет любые предположительные плюсы их принятия. С экспертами не посоветовались, практиков не спросили, общественное обсуждение сведено к фикции.

Дума, легитимность которой поставлена под сомнение с самого начала, получила окончательную возможность не учитывать мнение избирателей. И, как всякая бесконтрольная бюрократия, депутатский корпус выбрал даже не самый выгодный, а самый легкий путь: работать меньше и хуже.

Элла Панеях

©  Ведомости

Политика Россия

4407

28.12.2012, 13:39

URL: https://m.babr24.news/?ADE=110964

Bytes: 5269 / 5269

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

9431

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

19417

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17356

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20139

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

19759

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4841

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27474

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18426

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

30734

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

30964

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17872

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41189

27.07.2025