18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

4002

02.01.2013, 21:13

Иркутская область. Медиа и СМИ: итоги 2012 года

Процессы, происходящие в отечественных медиа, вполне можно назвать революционными. Пожалуй, никогда прежде средства массовой информации России не переживали столь мощных (и - добавим - болезненных) тектонических сдвигов, какие переживают сейчас. Какими событиями, произошедшими в медиа-среде, запомнился 2012 год. Об этом "Телеинформ" спросил у непосредственных участников рынка.

Анна Суркова, заместитель генерального директора сайта Irk.ru:

- Главным событием для иркутских СМИ (и не только иркутских) стал закон об ограничении информации для детей. Ох, сколько было споров и вопросов на заседании с Роспотребнадзором! На многие вопросы пока так и нет ответа, поэтому каждое СМИ соблюдает закон по-своему. Интересно, как будет с этим в следующем году?

В этом году в Иркутске федеральные телеканалы "Звезда" и 8ТВ начали иркутское вещание, появился первый эротический канал, правда, кабельный. С каждым годом в нашем городе растет аудитория интернет-пользователей, многие СМИ это прекрасно понимают – они уже начали активную работу с интернет-аудиторией через социальные сети и собственные сайты. Например, группа компаний "СМ-Номер один" продвигает через «ВКонтакте» интернет-проект «Иркипедия», который перерос в отдельный сайт. Стабильно работает и группа «Комсомольской правды» в Facebook. «Иркутская торговая газета» в 2012 году запускала несколько интересных конкурсов для офисных сотрудников (не секрет, что это самые активные интернет-пользователи). Уже в конце года открылся филиал владивостокского медиахолдинга Иркутскмедиа, который пытается подвинуть в плане оперативности и "зубатости" иркутские информагентства.

Михаил Дронов, директор ООО «БайкалТелеИнформ»:

- Не рискую выделять три главных события, возможно, мне было просто недосуг наблюдать. Для меня многие главные медиа-факты уходящего года - связаны с деятельностью нашего предприятия, БайкалТелеИнформа, но говорить именно о них было бы крайне нескромно (тем более, что некоторыми начатыми проектами просто преждевременно хвастаться). Скажу лишь, что уходящим годом мы довольны.

А вот об одном событии, которое оказалось как-то незамеченным, стоит сказать. Буквально на днях разговаривал с Игорем Верхозиным, издателем газеты "Автомаркет" (в последнее время - "Автомаркет+Спорт"). Я человек далекий от автомобильной тематики, и для меня оказалось сюрпризом, что человек газету в этом году - закрыл, по осени. Имеется в виду печатный ее вариант, в интернете-то ребята себя прекрасно чувствуют, являются одними из российских лидеров. Меня это удивило - мне казалось, что автопресса еще подержится в газетных киосках, начнет вымирать одной из последних, ведь там - море денег от рекламы и объявлений, сложившаяся аудитория. Но, судя по всему, именно эта аудитория (средний возраст, горожане, мужики в основном) - активнее всего перемещается в Сеть. Так что симптомчик очень яркий. А собственно "Автомаркет", как символ, конечно, жаль: ведь печатные проекты Игоря - это очень серьезный кусок новейшей истории иркутской медиа-индустрии. Как издатель он стартовал в самом начале 90-х. Что ж, мир меняется.

Вообще, печатную прессу ждут трудные времена старения отрасли. И дело даже не в том, что читатели перемещаются в Сеть, этот-то процесс еще лет десять займет. Дело в фатальном подорожании услуг подрядчиков и смежников. Я с большой тревогой слежу за происходящим в "Почте России". Казалось бы, какое мне, издателю, дело до того, что правительство решило не финансировать больше "письма счастья" от ПФР? Однако у почтовиков выбивается существенная часть доходов - огромное и во многом "совковое" хозяйство сейчас лихорадочно думает как оптимизировать затраты. Это все повлияет на каталожную цену периодики... Уже сейчас во многих районных отделениях связи - просто нехватка почтальонов, тех самых "с толстой сумкой на ремне", люди даже в деревнях не идут на невысокую зарплату. Не будет доставки (или она будет дорогой) - сократятся подписные тиражи. Сократится подписка - вырастет себестоимость экземпляра газеты-журнала, вырастет его розничная цена в киоске. Все же взаимосвязано.

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

- СМИ Иркутской области находятся в состоянии покоя. Не происходит ничего такого, что можно было бы назвать концептуально новым, интересным, запоминающимся. В этом году проявили себя отдельные журналисты, например, Юлия Сергеева. Отчасти проявили себя некоторые выпуски газеты «Конкурент», – они стали содержательнее и интереснее по сравнению с той же «Восточно-Сибирской правдой». Но сказать, что медиа-среда Прибайкалья улучшилась, а медиа-рынок стал более привлекательным, актуальным или честным, нельзя. При этом можно говорить о более содержательном существовании печатной прессы. Возросло количество журналов, в том числе глянцевых. Среди этих журналов можно отметить появление журнала «The one», который не является гламурным.

А вот электронная журналистика, применительно к телевидению и радио, на мой взгляд, просто находится в упадке. Или в стагнации, стремящейся к упадку. В Иркутской области нет ни одной общественно-политической телепередачи. Нет острых, злободневных интервью. Те подобия интервью, которые делаются, это конечно, издевательство над самим жанром. У нас нет развлекательных передач. И это понятно, поскольку региональные элиты практически не контролируют электронные СМИ, а значит, времени в сетке вещания у наших телекомпаний просто технически нет. Вещательные окна сужены. Иркутские элиты это не проконтролировали, не учли, не воспользовались возможностью оставить эти окна для местных вещателей. То есть, ситуация безрадостная.

В этой связи, говорить о каких-то перспективах следующего года бессмысленно. Печатная составляющая СМИ будет находиться в нынешнем состоянии, здесь ни прибавить, ни убавить. Думаю, что новых интересных газет не появится, журналов тоже. В телевизионной части, – «АИСТ» что-то планирует, дай бог, если они смогут что-то реализовать, хотя у меня много сомнений на этот счёт. ИГТРК ничего сделать не сможет, та же картина с «Рен-ТВ» и «АС Байкал ТВ».

При этом Иркутск обладает мощным творческим потенциалом и заслуживает гораздо лучшего. Что касается радио, то здесь заметный уровень внимания к местным проблемам и событиям поддерживает только то радио, которое долгое время считалось архаичным – это Областное радио. Все остальные радиостанции заняты перепродажей чужой информации, чужой музыки, чужой жизни. То есть к Иркутску они, фактически, не имеют отношения. На этом фоне выделяется, разве что, развитие Интернет-СМИ.

Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала БАБР.ru:

- Главным, хотя и не освещаемым широко, событием в сфере медиа я бы назвал сказанную в кулуарах фразу одного из ведущих медиаменеджеров газетного рынка региона о том, что через два-три года, по всем прогнозам, иркутские типографии будут закрываться ввиду падения тиражей газет ниже уровня рентабельности. Это действительно ключевое событие последних лет: рынок медиа распределяется между ТВ и Интернетом, вытесняя все остальные виды СМИ.

На второе место я бы поставил крайне интересный с позиций социологии феномен воздействия СМИ на массовое сознание, который в январе-феврале 2012 года привел к панике по поводу якобы массового исчезновения людей в Иркутске. Не вдаваясь в этическую сторону этого процесса, хотелось бы заметить, что это наглядный, пусть и негативный, пример возможного манипулирования общественным мнением путем всего лишь нескольких публикаций и тиражирования основанных на них слухов в социальных сетях.

Ну и третьим событием, весьма, конечно, печальным, я бы назвал обнародование информации о смерти Светланы Швецовой, получившей широкий резонанс в обществе. Думаю, нет никаких сомнений в том, что структуры МВД постарались бы скрыть факт участия полицейских в этой истории, и только благодаря журналистским расследованиям вся правда всплыла наружу.

Следующий год - год выборов в Законодательное собрание, поэтому, само собой, деятельность большинства СМИ будет посвящена именно этомусобытию. Безусловно, как-то будет решаться вопрос с БЦБК - если верить губернатору, то решаться он будет в самое ближайшее время. А это - весьма острая тема.

В области СМИ продолжится тенденция сокращения тиражей газет, которые, на мой взгляд, держатся на плаву в основном благодаря инерции и привычкам населения. Каких-то открытий и мощных стартапов в области Интернет-порталов я не жду: рынок поделен между конкурентами, и войти в него достаточно сложно. А вот на уровне информационных агентств ситуация наверняка изменится благодаря новому мощному игроку, пришедшему из Приморья.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

4002

02.01.2013, 21:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=111058

Bytes: 8612 / 8584

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2688

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025