18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Недвижимость Россия

2817

11.01.2013, 14:05

В России предлагают бесплатно раздавать по гектару земли

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил всем желающим раздать по гектару под родовые поместья. Он считает, что это может стать национальной идеей.

Для возрождения родовых поместий депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предлагает внести изменения в законодательство. В соответствии с ними каждый желающий может получить гектар земли и обустроить на ней свое родовое поместье. Продать такую землю будет нельзя, только передать по наследству.

Такое предложение 10 января было опубликовано на сайте комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председателем которого является Ярослав Нилов. В документе под названием «Возродим «Родовые Поместья»!» [орфография первоисточника] говорится, что в ходе рабочей встречи с инициативной группой Нилов высказал мнение, что возрождение в России родовых поместий может стать новой национальной идеей.

«На данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законом так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться. Как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать?» — задаются вопросом в комитете.

Чтобы решить эту проблему, инициативная группа предложила создать особый вид использования земельного участка: «Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать выделенную землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет), в котором можно будет прописаться. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не должны облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству».

Как считает Нилов, предложенная концепция может стимулировать наше общество: «Президент в послании Федеральному Собранию сказал о дефиците духовных скреп, а где же им родиться, как не в семье, не в родном доме? Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи».

Фракция ЛДПР собирается подготовить и внести в Думу соответствующий закон.

А надо ли

Юристы находят инициативу вполне реализуемой, но их смущают другие моменты. «Технически такой закон реализовать несложно, спрашивается: «Для чего»? Если стимулировать производство сельхозпродукции, то существуют другие более эффективные механизмы. Если для заселения территорий и увеличения народонаселения, то, наверно, как один из вариантов, имеет смысл», — считает Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

Нынешняя городская жизнь с ее суетой и пробками стала тягостной для многих людей, и юрист предполагает, что им может быть интересно такое предложение от государства. «С точки зрения мирового опыта и истории такие шаги бывали достаточно эффективны, например, столыпинская аграрная реформа», — добавил он.

Действующее законодательство допускает возможность предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, однако в отношении ограниченного круга субъектов — государственного или муниципального учреждения, казенного предприятия, органа государственной власти или органа местного самоуправления, уточняет Евгений Парщиков, младший юрист, представитель юридической компании «Хренов и Партнеры».

По его мнению, потенциальных «помещиков» трудно будет «вписать» в приведенный список субъектов.

Для граждан «пожизненное пользование» — это устаревшая категория, которая была введена и использовалась в период существования СССР, и объективных предпосылок для существования подобного титула в государстве с рыночным типом экономики просто нет.

Поэтому идею проекта с правовой точки зрения стоит признать регрессивной, считает Евгений Парщиков.

Эксперты рынка недвижимости находят идею здравой, но сомневаются, что ее можно будет успешно реализовать. «Есть рациональное зерно в этом предложении: если люди не могут купить землю, но хотят заниматься сельским хозяйством, они смогут ее получить. Государство же сможет найти для ряда бесхозных земель собственников, что тоже хорошо», — считает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

Однако, по ее мнению, озвученные предложения скорее близки к «шестисоточной» программе, которая реализовывалась в Советском Союзе, и больше бы подошла для ведения подсобного хозяйства.

«Вопрос с реализацией будет в том, что для строительства дома и начала занятий сельским хозяйством нужны средства. Никакой банк не даст заем под землю, которую потом продать нельзя», — предсказала эксперт. На строительство дома для большой семьи нужна сумма от 100 тысяч долларов, подсчитала она.

Кроме того, даже помещикам нужна инфраструктура — в первую очередь инженерная (электричество и газ). «У нас не Эмираты, и с печкой мало кто захочет жить из сегодняшних горожан, — говорит Ирина Могилатова. — Во-вторых, нужно создать транспортную и социальную инфраструктуру, что потребует от государства значительных инвестиций. Так что для реализации такой программы будет нужно создать как минимум две госпрограммы: по строительству инфраструктуры и по кредитованию строительства домов в родовых поместьях».

Артур Скальский

©  BFM.RU

Недвижимость Россия

2817

11.01.2013, 14:05

URL: https://m.babr24.news/?ADE=111210

Bytes: 5280 / 5271

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Бурятия заняла 58 место в рейтинге регионов по объему ввода жилья

Бурятия заняла 58 место из 85 в общероссийском рейтинге ввода жилья. Об этом 24 марта сообщило РИА Новости.

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Россия

4885

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Россия

12022

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

22976

08.10.2024

Красноярский эксперт раскритиковал правила расселения аварийного жилья, которые хочет ввести Минстрой

Минстрой РФ предложил ужесточить критерии признания многоквартирных домов аварийными.

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Расследования, Скандалы

Красноярск, Россия

36630

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость ...

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Мир

24304

04.01.2024

Здание Сбербанка в Красноярске продают за ₽276 миллионов

Один из филиалов Сбербанка в Красноярске выставлен на торги. За здание на улице Телевизорной, 1, строение 15 просят почти 276 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Мир

4120

14.07.2023

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск, Россия

22221

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

25588

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой".

Автор: Соня Совушкина.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Расследования, ЖКХ

Новосибирск, Россия

30781

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик.

Автор: Соня Совушкина.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Расследования

Новосибирск, Россия

26188

30.06.2022