18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3467

11.01.2013, 17:16

Генпрокуратура: вопросы, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации, не являются предметом прокурорского надзора

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области 11 января получил заключительный ответ Генеральной прокуратуры на свое заявление от 1.08.2012 о предоставлении информации о проводимых мероприятиях по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Надзорный орган «в целях разрешения поставленных вопросов направил обращение для рассмотрения по существу прокурору Иркутской области. О результатах будет сообщено прокуратурой области», - говорится в письме. Кроме того, в ответе подчеркнуто: «В части оценки решения совещания у заместителя Председателя Российской Федерации Козака Д.Н. сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры в соответствии с их полномочиями осуществляют надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, а также представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации. Вопросы, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации, не являются предметом прокурорского надзора».

Валерий Лукин пояснил, что по этому вопросу обращался к Президенту России Владимиру Путину и дважды к Генпрокурору Юрию Чайке. Так, в ноябре 2012 года Уполномоченный повторно просил Генпрокурора уточнить позицию по некоторым вопросам. В частности, является ли правомерным производство работ по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области при отсутствии положительного заключения Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России» на откорректированный технический проект «Богучанская ГЭС на реке Ангара» этап «Водохранилище и охрана окружающей среды» на территории Усть-Илимского района Иркутской области.

Соответствуют ли действующему законодательству решения совещаний у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 22.11.2010г. о проведении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС только на специальных участках, а также решение совещания под его же председательством от 07.04.2012г. об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия, тех объектов, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 г.

Кроме того, Валерия Лукина интересовало: когда, кем и в каких количествах газета «Исток» (через которую якобы, производится информирование людей о последствиях затопления ложа водохранилища) распространялась среди населения Усть-Илимского района и г. Усть-Илимск Иркутской области и является ли эта газета официальным изданием. А также были ли проведены общественные слушания по обсуждению материальной оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000. Уполномоченный попросил Генпрокурора направить в его адрес копии протоколов проведения указанных общественных слушаний. Кроме того, Валерий Лукин просил сообщить дату подписания Акта готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, в том числе на территории Иркутской области. Поскольку по закону все работы по санитарной подготовке ложа водохранилища к затоплению должны быть закончены не менее чем за один весенне-летний сезон до начала затопления.

Уполномоченный выразил надежду, что при активном участии органов прокуратуры будут безусловно реализованы предложения Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости строго соблюдения всех экологических требований при реализации данного инвестиционного проекта высказанные им 15 октября 2012г. при вводе первой очереди Богучанской гидроэлектростанции.

Напомним, в августе 2012 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение Генеральному Прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой ответить на ряд конкретно поставленных вопросов по поводу подготовки ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области к затоплению. По итогам его рассмотрения Генпрокуратура провела проверку и направила Уполномоченному итоги. Однако Валерий Лукин остался удовлетворенным только ответом на вопрос о том, что переселение граждан из зоны затопления должно быть только в добровольном порядке, и отчасти тем, что Генпрокуратура, признав нарушения, обратилась в Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости соблюдения экологического законодательства при реализации этого инвестиционного проекта, однако каков механизм реализации этого предложения пока неизвестно.

Валерий Лукин считает, что рано ставить точку в вопросе соблюдения законности при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3467

11.01.2013, 17:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=111221

Bytes: 4698 / 4698

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

692

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1465

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5754

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3304

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2959

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17449

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1695

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1512

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1466

24.09.2025