Платить за "скорую" не придется, даже если пациент окажется без полиса
Причиной для волнения многих людей послужила информация о том, что с нового года "скорая помощь" стала работать по-новому. Теперь экстренную службу финансируют из фонда ОМС, а ранее деньги выделяли напрямую из бюджета.
Однако на оказание медпомощи это никак не повлияет. Как пояснили нам в фонде медицинского страхования, работу "скорой" оплачивают не за отдельный вызов, а за прикрепленное к станции население.
Если пациент не может предоставить документы, всегда есть время на его идентификацию. "Поводов для волнения по поводу отказа от помощи не должно быть. Для пациентов все останется по-прежнему. Приезжает скорая медпомощь, просит предоставить документы. Если они по какой-то причине утеряны, работники скорой помощи уже проинструктированы. Они могут оперативно установить обратившегося", - говорит Сергей Шойко, директор территориального фонда ОМС Иркутской области.
Установить личность помогают социальные учреждения и миграционные службы. После чего человеку выдается полис либо временное удостоверение. Даже если пациент - гражданин другого государства, или в принципе не может быть застрахован, ему тоже окажут бесплатную помощь. На оплату таких случаев в бюджете Приангарья уже предусмотрены деньги. Программа госгарантий для Иркутской области подписана губернатором в декабре 2012 г.