18+

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Культура Монголия

11216

21.01.2013, 10:35

Ритуалы Монголии: пила спасёт от дурных слов

Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ опубликовал в Интернете материалы по мифо-ритуальным традициям Монголии, собранные во время экспедиций 2006 – 2008 годов. Материалы представляют собой корпус устных интервью.


Шаманский ритуал в Монголии
Edwin Lee/Flickr.com

Тексты приводятся на монгольском языке с параллельным переводом на русский. К опубликованным текстам создан тематический каталог и гипертекстовый указатель сюжетов. Отдельно сделаны три тематических указателя: мотивов легенд, связанных с шаманами, поверий о проклятиях-харалах и проклинателях-харалчах и демонологических мотивов монгольского фольклора.

Несмотря на то, что многие фольклорные жанры и традиции в современной Монголии исчезают, материалы экспедиций показывают, что целый ряд элементов традиционной культуры хорошо сохраняется и в XXI веке. В наибольшей степени это касается обрядово-магической деятельности. В современной Монголии активно почитаются священные места «обо», на которых обычно воздвигают пирамиды из камней. Обычно обо располагаются на вершинах, перевалах, путники, встретив обо, обходят трижды вокруг пирамиды и оставляют подношения.

«У нас здесь есть Шаманское обо. Перед вот этой горой Булган такой холм. Там жили шаман и шаманка. До конца 1930-х годов. Они оба здесь умерли. Место, где они умерли, назвали горой Чутгур (Ч?тг?р толгой). На западе отсюда есть гора 1500, 1700–1800 метров высотой под названием Пик шамана (Б??гийн гозгор). Вечером там слышится бубен шамана и шаманские призывания».


Придорожное обо
Фото: Юлия Ляхова

В качестве подношений возле обо чаще всего выплескивают водку или чай, оставляют конфеты, привязывают ленты. Иногда водружают череп коня и украшают обо волосом из конского хвоста. В наши дни среди приношений отмечены автомобильные покрышки и костыли. Интересно, что опрошенные информанты осуждают эту практику, однако она распространена в современной Монголии:

«На обо кладут колеса и покрышки. Правильно это?

Люди кладут на обо и покрышки, и бутылки от архи, это они делают, не думая. Нельзя класть на обо всякий мусор – полиэтиленовые мешки и прочее. Некоторые люди ставят на обо костыли. Недавно по радио хамбо-лама Д. Чойжамц сказал, что костыли на обо класть нельзя».

Широко распространены предания о шаманских поединках и о состязаниях шаманов и лам:

«Шаманы тоже между собой конфликтовали. Как сейчас чиновники борются за служебное положение. Соревновались, кто кого победит, чьи сахиусы-онгоны перевесят. Боролись шаманской волшебной силой. Но не дрались. А онгонов своих заставляли драться. Что делали эти онгоны? Не вредили незаметно, так что вдруг умрет кто-то или скот у него погибнет, нет. Один из воюющих шаманов превращался в какое-нибудь сильное животное, другой - в огонь, гром и молнию. Так они боролись друг с другом».

Очень популярны представления о колдунах-харалчи, насылающих на людей харалы – проклятия. Для защиты от этих проклятий над входом в юрту вешают оберег – пилу.


Обо из веток, увешанное синими платками-хадаками
Фото: Юлия Ляхова

«Что именно может сделать харалч?
Сделать так, чтобы у человека не получилась работа и прочее плохое. Очень глубоко не знаю. Против сделавшего харал в золу добавляют воду и брызгают. Добавляют кровь черной собаки, красной козы и брызгают. Так я слышала от стариков».

«Какие признаки у такого харалча?
Харалч, наверное, читает особые молитвы (ном) – проклятия. Когда такие проклятия прочитаны, или из-за произнесения проклятия, человек, которого проклинают, заболевает. А если такие проклятия насылать прекратить, он выздоравливает. Если на конокрада наслать проклятие, его живот начинает болеть и пучить. Тогда конокрад сам приходит и признается, мол, я украл ваш скот. Так говорят. Монголы боятся говорить проклятия. Проклятия – это плохое дело. Можно противостоять проклятию чтением молитв. В прошлом было много сильных лам, которые умели отвращать проклятия.
Когда проклинают, нужно давать харалчу какую-нибудь вещь того, кого проклинают?
Говорят, нужно просто сказать имя. Проклинают незаметно.
А если нет хорошего ламы, как можно очистить проклятие?
Никак. Значит, все.
Что подносят харалчу за проклятие?
Деньги, скот. Говорят, нужно сделать богатое подношение. Если дать мало, может и не проклясть».

«У нас, чтобы спастись от дурных слов, прикрепляют что-нибудь острое, пилу».

Живы и представления о грозовых драконах-луу, которые впервые записал еще в XIV веке персидский ученый Рашид ад-Дин (1247 – 1318 ). Вот как о драконах-луу говорят современные монголы:

«Да, так говорят, когда гремит гром, мол, драконы столкнулись. Если драконов много, в тот год гром гремит редко. Если мало, тогда гремит часто. Так считают. Почему? Потому что если драконов много, то каждый из них надеется на другого – тот, мол, подаст голос, поэтому гром гремит редко. А если всего один-два дракона, то надеяться не на кого, поэтому голос подают часто, и гром гремит часто. Так говорили старики».

Надо сказать, что порой информанты отождествляют луу с найденными в пустыне Гоби скелетами динозавров:

«А что такое луу?
Я думаю, это огромные, дикие, хищные ящеры-динозавры, которые были обнаружены в монгольской Гоби. Сейчас их нет, они исчезли».

Есть и сравнительно новые обряды. Над колыбелью мальчика порой делают палатку (используется русское слово), над входом в которую вещают солдатиков, игрушечное оружие. Такая «палатка» считается оберегом для младенца.

«Есть такое магическое средство – привешивать к кровати мальчика лук со стрелами. Луком со стрелами отпугивают все плохое. Над ребенком вешают картинку, на которой нарисован воин с пикой, ружьем. В 1950-е годы люди в своих юртах на кровати устраивали что-то похожее на палатку, клали туда новорожденного и накладывали запрет (цээр). Раньше строили шалаши, говорят. Над майхном в форме русской военной палатки привязывали 7 цээр. А потом так как ребенок находился в палатке, люди свободно входили в юрту и выходили. В то время люди называли майхан "палаткой"».

В целом, несмотря на несомненное влияние современной культуры и даже на проводившуюся долгое время официальную агитацию, устная фольклорная традиция в Монголии сохранилась и представляет несомненный интерес для исследователей.

«В 1930-40-е годы один пропагандист пришел к скотоводам и прочитал лекцию о том, что чутгуров и шуламов не бывает. Но один старик ему возразил:
– Бывают. Я сам видел. Встречал.
Тогда пропагандист сказал:
– Если сказать, что чутгуры есть, то мне будет плохо. Если сказать, что нет, вам будет плохо. Давайте скажем так: "В годы революции число чутгуров резко снизилось"».

Артур Скальский

©  ПОЛИТ.РУ

Культура Монголия

11216

21.01.2013, 10:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=111485

Bytes: 6817 / 6554

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Монголия)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Религия

Мир

4359

04.11.2025

В Цюрихе заработала выставка «Монголия: путешествие во времени»

Национальный музей Монголии «Чингис хаан» совместно с музеем Ритберга Швейцарской Конфедерации организовал в Цюрихе выставку под названием «Монголия: ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

7729

24.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

9842

22.10.2025

Национальный музей «Чингис хаан» в Монголии организовал выставку ранее недоступных экспонатов

Национальный музей «Чингис хаан» в Монголии организовал выставку новых экспонатов, появившихся в его коллекции с 2022 года, но ранее недоступных ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

8039

21.10.2025

Индия поможет Монголии отреставрировать Зимний дворец Богд-хаана

На заседании 8 октября Кабинет министров Монголии дал зеленый свет подписанию важного документа с правительством Индии – Меморандума о ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

10062

08.10.2025

Монголия выбрала фильм для грядущего «Оскара»

Художественный фильм «Водитель из безмолвного города» (Silent City Driver) режиссера Жанчивдоржийн Сэнгэдоржа поборется за номинацию на «Оскар-2026».

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия

10198

07.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Культура, История

Монголия, Китай, Россия

18197

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг».

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

12498

29.09.2025

Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

Фильм «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at Night), повествующий о тяготах жизни монгольских пастухов, стал лауреатом 12-го ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Китай

9937

29.09.2025

Австралия выдвинет на «Оскар» фильм про монгольских пастухов

Австралия выдвинет на премию «Оскар-2026» документальный фильм режиссера Габриэля Брэди «Волки всегда приходят ночью» (The Wolves Always Come at ...

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, События

Монголия

16643

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием».

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Культура, Молодежь, События

Монголия

17630

22.09.2025