18+

Екатерина Головина

©  Восточный формат

Недвижимость Иркутск

4869

01.02.2013, 01:03

Спутнику быть

Непосредственная реализация широко разрекламированного в свое время проекта жилой застройки в районе Малой Еланки должна начаться этой осенью. Концепцию «города-спутника», обещающего Приангарью 1 миллион квадратных метров жилья, сейчас прорабатывает московская девелоперская компания.

Кроме размаха, эта стройка станет носителем еще одного важного тренда: строители больше не верят в то, что в Иркутске найдутся дешевые земли под комплексную застройку, поэтому уходят на периферию.

«Встретимся через пять лет!»

Для воплощения в жизнь такого масштабного проекта, как «Город-спутник», потребуется шесть-восемь лет. Фото Евгения Козырева

Проект города-спутника в 2011 году разработала ФСК «Новый город». К реализации не приступили из-за проблем с землей: в то время территория около деревни Малая Еланка в Иркутском районе имела статус сельхозугодий, и только в середине 2012 года новый губернатор Сергей Ерощенко перевел территорию в земли для строительства. Осенью состоялся конкурс на данный участок, который выиграло ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска»: за эту землю компания заплатила 94 млн рублей. «Мы изначально понимали, что такой масштабный проект не сможет реализовать один застройщик, поэтому на торги вышла АЗГИ, — поясняет от лица АЗГИ заместитель гендиректора «Нового города» Галина Кузняная. — Сейчас в ассоциацию входит четыре компании: ФСК «Новый город», «ВостокЦентр», «СибАвиаСтрой» и «ЭнергоХимКомплект», но последняя компания в настоящее время не ведет строительную деятельность. Даже для этих застройщиков участок огромен, поэтому мы предполагаем, что после разработки генплана застройки мы разделим территорию на участки и предложим для освоения другим строительным компаниям. Но обязательным условием будет полное соблюдение генплана. Мы не хотим допустить хаотичного строительства, все должно быть в рамках концепции».

«Агломерация, как бы над ней ни юморили еще несколько лет назад, сейчас выглядит очень актуально, — продолжает эксперт. — В Иркутске, как это ни печально, земли под комплексные проекты нет, а здесь мы возведем огромный район с полной инфраструктурой. По нашим оценкам, квартиры здесь будут интересны широкой целевой аудитории: это и молодые семьи, и пенсионеры, которые хотели бы жить на свежем воздухе, но не желают уезжать на дачу. Бизнесмены средней руки, студенты, переселенцы, инвесторы — для них проект также интересен. Так что всем скептикам мы отвечаем: господа, встретимся через пять лет!» — улыбается Галина Кузняная.

Периферия, выгодная во всех отношениях

Настолько масштабной стройки в Иркутске, пожалуй, никогда не было. На участке площадью 390 га планируется возвести 1-1,1 млн квадратных метров жилья. Согласно проекту, тут появятся и многоэтажные дома, и четырех-пятиэтажки, и таунхаусы. Возможно, часть земли отойдет под строительство коттеджей, но пока это только планы: рынок коттеджного строительства в стране падает, так как содержание собственного дома, даже в таком месте, где есть централизованные сети, в наше время удовольствие недешевое, объясняет Галина Кузняная.

Сейчас АЗГИ подключила к работе над концепцией застройки московскую девелоперскую компанию (изначально над проектом работали иркутские звезды архитектуры Марк Меерович и Елена Григорьева). После окончательного утверждения генплана застройщики выйдут на площадку. Планируется, что строительство должно начаться осенью этого года, а завершится оно не ранее чем через шесть-восемь лет.

Деревня Малая Еланка находится на самой периферии Иркутска, уже за городом. Но это именно та ситуация, когда оценка положения зависит от того, с какого угла на него посмотреть. Находясь на периферии областного центра, этот участок станет связующим звеном между Иркутском, Ангарском и Шелеховым. Кроме того, размер тут тоже имеет значение: в городе под застройку предлагаются лишь крохотные клочки земли для возведения «свечек», а на этой площадке застройщики обеспечивают себя возможностью комплексного строительства в течение ближайших лет.

Есть у этой земли еще одно немаловажное преимущество: возможность подведения инженерных сетей (кстати, именно поэтому опытные иркутские СК в свое время не пошли на торги фонда РЖС по четырем земельным участкам в Иркутском районе — там стоимость подведения коммуникаций очень высока). «Несколько лет назад «Иркутскэнерго» начало тянуть от Ангарской ТЭЦ тепловой луч в Иркутск, однако в то время администрация города не смогла обосновать, кто будет потребителем такого количества тепла. Теперь понятно, что для обеспечения теплом жителей города-спутника этот луч очень удобен, — поясняет Галина Кузняная. — Что касается канализации и водоотведения, то вопрос прорабатывается с «Водоканалом». Параллельно рассматриваем возможность строительства локальных очистных сооружений и своего водозабора».

Дорогие большие проекты

Возвращение к агломерации — не политической, а социальной, в рамках которой, по сути, будут расширены границы областного центра — сегодня является знаковым для Иркутска. На этот шаг идет не власть, а строительный бизнес, который хорошо умеет просчитывать рентабельность проектов.

По словам Галины Кузняной, они и сейчас бьют тревогу из-за нехватки земель. Да, на несколько лет вперед застройщик обеспечил себе запас участков, но земельный ресурс является конечным, и, где компания будет строить потом, не известно. Да, город пошел по пути развития застроенных территорий (РЗТ), по трем участкам из 43 уже прошли аукционы, но застройщики крайне аккуратно говорят об этом проекте — слишком он для них затратный.

«Мы не от хорошей жизни пошли на этот проект (АЗГИ владеет правом освоения пилотного участка в Октябрьском районе в границах улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева и Депутатской — ВФ): когда мы только начали говорить об этом, земель под строительство действительно не было, — говорит Галина Кузняная. — Уже сейчас видно, что он обойдется недешево: 800 млн рублей, которые мы предполагали потратить на расселение людей в Октябрьском районе, вероятнее всего, не хватит — вторичное жилье в городе дорожает, сегодня цены за квадратный метр находятся на уровне 70 тыс. Кроме того, вложения в эту стройку — это долгие деньги: расселять людей нужно уже сейчас, а строить и продавать большую часть объектов будем значительно позже. Если сравнивать проект РЗТ и, например, участок фонда РЖС на Улан-Баторской, то последний, при его резко взлетевшей цене, обошелся нам дешевле: там нет обременений в виде расселения, да и на площадку в полном объеме можно выйти значительно раньше. (Аукцион по данной территории выиграла компания ООО «УниверСтрой», специально созданная под этот проект, ФСК «Новый город» намерена принимать участие в его освоении — ВФ.) Проект РЗТ мы будем реализовывать до 2020 года, и сейчас я не могу сказать, решимся ли мы еще раз на такой опыт», — комментирует эксперт.

Галина Кузняная отмечает: в существующих границах Иркутска строителям становится тесно. Поэтому компании будут расширять рамки возможностей. У таких проектов, как город-спутник, — хорошее будущее. Ведь они дают возможность строить больше, проводить гибкую ценовую политику, реализовывать современные архитектурные идеи, возводить необходимую социальную инфраструктуру.

Екатерина Головина

©  Восточный формат

Недвижимость Иркутск

4869

01.02.2013, 01:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=111829

Bytes: 7256 / 7172

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске снова продают центральный Дом быта

Дом быта, расположенный на улице Урицкого в Иркутске, снова выставили на продажу. Об этом сообщается на сайте мэрии города.

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

9116

21.03.2025

Подрядчика на строительство школы на Костычева определили в Иркутске

Школу на бывшем стадионе «Автомобилист» на улице Костычева в Иркутске будет строить ООО «СОТ».

Прибайкалье заняло второе место в СФО по переселению из ветхого жилья

Иркутская область по итогам пяти лет работы проекта «Жильё и городская среда» заняло второе место в Сибирском федеральном округе по переселению ...

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

4464

17.02.2025

Стоимость элитных квартир в Иркутской области выросла на 21,3%

В Иркутской области в четвёртом квартале 2024 года больше всего подорожали элитные квартиры. Их стоимость выросла на 21,3%, сообщает «Иркутскстат».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1666

12.02.2025

У жителей Пискунова, 40 начали принимать заявления на компенсации

Заявления на получения социальной выплаты за квартиры начали принимать от собственников квартир в доме №40 по улице Пискунова.

Дом быта на Урицкого в Иркутске опять никому не нужен

В очередной раз не состоялась попытка властей Иркутска продать за 274,9 миллиона рублей закрытый в течение восьми лет Дом быта на Урицкого.

Земля под стадионом «Пионер» в Иркутске опять не будет передана под застройку

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес решение по спору о земельном участке, на котором располагается стадион «Пионер».

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Иркутск

20659

26.12.2024

Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство высоток в «Хрустальном парке»

17 декабря Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство многоэтажных зданий в посёлке «Хрустальный парк».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2822

26.12.2024

1154 дома капитально ремонтировали в Иркутской области в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году прошёл капремонт в 1154 домах. Об этом говорили 24 декабря на заседании Регсовета.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ

Иркутск

8006

24.12.2024