За весну и лето – без дыма и гари!
Жители Прибайкалья хорошо знают, какие беды несут травяные палы. Благодаря аномальным осадкам и холодам весна и лето 2012 г. характеризовались незначительным числом природных пожаров.
Но в предшествующие годы ситуация была иной. Почти ежегодно фронт огня проходил не только через огромные площади сельскохозяйственных (в основном заброшенных) угодий, но и через пойменные заросли, березовые колки, переходил в лесные массивы, охватывал сотни тысяч гектаров тайги. Сгорели миллионы кубометров древесины, огромные территории сейчас остались фактически без подроста хвойных пород. При этом сгорали деревни, поселки, садоводства.
Ну а дикая природа скудеет буквально на глазах. Больно видеть, во что превратил огонь пойму Ангары между Иркутском и Ангарском. Уничтожена большая часть (а на многих участках – 80-90%) прекрасных черемухово-ивовых и кустарниковых зарослей, нет больше прежнего обилия птиц, цветущих растений. А ведь после заполнения Богучанского водохранилища этот маленький участок – все, что осталось от богатейшей поймы Ангары (еще пол-века назад – самой чистой реки мира!) во всей Иркутской области.
В лесостепи от травяных полов гибнет огромное количество гнезд и выводков птиц (в том числе тетерева, бородатой куропатки, перепела, полевого и болотного луней и множества других), включая краснокнижные виды. Так, за последние 10 лет сгорели 35% гнездовых участков краснокнижного императорского орла (или могильника). Из-за травяных полов прогорают насквозь стволы огромных лиственниц и сосен, появившихся еще в эпоху Чингисхана. Если это будет продолжаться, мы будем последим поколением, видевшим старые крупноствольные деревья в прибайкальской лесостепи. В ближайшие 100 лет здесь можно будет лицезреть лишь молодняки и «приспевающие» деревья.
Для того чтобы оценить масштабы ущерба, нанесенного огнем нашей природой, в 2012 г. Байкальская Экологическая Волна проводила полевые наблюдения в основных лесостепных районах Иркутской области. С их результатами, включающими множество фактов негативных последствий травяных пожаров, можно ознакомиться на сайте irk-pal.ru
В 2013 Г. ГРИНПИС пытается кардинально (на уровне федеральных властей и законодательства) решить проблему выжиганий травянистой растительности. Вот что пишет сотрудник этой организации Михаил Крендлин: «12 марта будет проходить президиум Госсовета по лесному хозяйству. Там, по предварительным данным, будет рассмотрен вопрос о пожарной безопасности, в том числе о травяных палах. Мы подготовили предложения к поручениям по результатам этого Госсовета - есть надежда, что они пройдут. Но, поскольку все знают, что в нашей стране без указания главного начальника ничего не решается, мы решили организовать сбор подписей под обращение к оному с требованием принять срочные меры по борьбе с палами. Как оный начальник однажды заявил, если по проблеме собрано более 100000 подписей, она обязательно должна быть рассмотрена. Поэтому мы решили попробовать собрать эти 100 тысяч до Госсовета. Ситуация с травяными пожарами, которая сейчас есть в стране, и с каждым годом ухудшается, требует жесткого запрета на федеральном уровне на проведение весенних палов и установления ответственности за их проведение».
Все кто неравнодушен к происходящему, кто не желает месяцами вдыхать запах гари и из-за дыма не видеть синего неба – давайте подпишем обращение на имя Президента на сайте