18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

5820

10.02.2013, 12:19

7 февраля чуть было не началась война между Россией и Японией

По крайней мере, впервые за все время препирательств России и Японии по поводу Южных Курильских островов, в воздухе встретились японская боевая авиация и два российских истребителя. Произошло это, как специально, в день 7 февраля, который в Японии назван "Днем Северных территорий", когда по всей стране проходят митинги с призывами вернуть спорные острова.

Установить правду там, где действуют две недружелюбные армии, всегда сложно. Как сообщил японский МИД, в четверг 7 февраля два российских истребителя вторглись в воздушное пространство Страны Восходящего Солнца. Навстречу им Япония подняла в воздух боевую авиацию, после чего российские истребители все поняли и вернулись обратно в Россию. Понятно, что представители российской армии все отрицают. «Интерфакс» цитирует представителя Восточного военного округа Александра Гордеева, который сказал, что российские истребители не нарушали воздушное пространство Японии.

«Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — цитирует его агентство. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ на просьбу прокомментировать заявление Токио процитировал слова Гордеева в изложении российских СМИ. «Этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть», — сказал он.

МИД Японии заявил дипломатический протест

К счастью, обошлось без жертв, однако это первый случай, когда две армии встречаются в воздухе в небе над южными Курилами. Ранее, впрочем, у тлеющего конфликта уже случались и инциденты с жертвами - например, 16 августа 2006 года японская рыболовецкая шхуна была задержана российскими пограничниками. Шхуна отказывалась подчиняться командам пограничников, по ней был открыт предупредительный огонь. В ходе инцидента один член экипажа шхуны получил смертельное ранение в голову. Обе стороны тогда заявили, что инцидент произошёл в их собственных территориальных водах. За 50 лет спора вокруг островов это первый зафиксированный смертельный случай.

амое время разобраться - что же это за загадочные "Северные территории", а по-русски - Южные Курилы. На самом деле, это вовсе не только 4 острова, входящие ныне в состав Сахалинской области. Как разобрался один из сахалинских депутатов, Япония в действительности претендует на 24 больших и маленьких острова.

Совокупная площадь претензий, таким образом, составляет около 5 тысяч квадратных километров - эта площадь вдвое превышает площадь японской префектуры Окинава, она вполне сопоставима с площадью таких государств, как Кипр, а площадь только одного Шикотана почти равна площади Лихтенштейна.

История открытия этих островов еще более смутная, чем история из последующего дележа. Как напоминает Википедия, острова сначала открыли японцы, но они не нашли понимания с местным населением. Потом приплыли русские, которые долго торговали с местным населением, пока в 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны Николая I.

Тем не менее, 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Сахалин. А в 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

СССР последний договор признал, правда, с хитроумной формулировкой: "уполномоченный Союза Советских Социалистических Республик имеет честь заявить, что признание его правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 г. никоим образом не означает, что правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора".

Наконец, в августе-сентябре 1945 года когда ослабевшая Япония оборонялась от союзников, СССР захватил и Южный Сахалин и Южные Курилы. Вот только мирный договор между странами так и не подписан. А Россия в своих дальнейших претензиях ссылается на заключенный 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. При этом, согласно официальной позиции современной Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась.

Мало кто вспоминает, что Россия когда-то уже предлагала Японии отдать "немного островов". Например, в 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

Поэтому теперь мы имеем, что есть. Из всей этой смутной истории можно сделать только один вывод - обе стороны имеют какие-то права на Южные Курилы, и сравнивать размер этих прав - штука неблагодарная. Поэтому блог "Открой Сибирь!" видит самым простым решением вопроса создание некой территории с особым статусом. Все равно России эти острова нужны только для статуса, а Японии - хотя бы для цивилизованного рыболовства. Одно другому не мешает.

Источник: open-sib.livejournal.com

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

5820

10.02.2013, 12:19

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112117

Bytes: 5489 / 5475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10527

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10921

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28583

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024