18+

Андрей Ожаровский

©  Babr24.com

Экология Красноярск

21204

13.02.2013, 13:27

Красноярский могильник для радиоактивных отходов – проблемы и скандалы

Продолжаются скандалы, связанные с намерением Росатома построить глубинный могильник радиоактивных отходов в Красноярском крае. Чтобы расчистить дорогу могильнику, краевые власти провели «открытые общественные слушания» в закрытом от простого населения Красноярского края городе Железногорске.

Материалы ОВОС могильника для РАО для общественности в настоящее время не доступны. Росприроднадзор пока не принял материалы по могильнику на государственную экологическую экспертизу как «некомплектные», но подрядчик работ уже выбран, то есть деятельность по реализации проекта может начаться в ближайшее время.

Полмиллиона кубометров радиоактивных отходов закопают под Красноярском

31 января Бюро РОДП «ЯБЛОКО» распространило Заявление «Против ползучего превращения России в мировой ядерный могильник». В Заявлении говорится:

«В июле 2012 года в г. Железногорске Красноярского края прошли общественные слушания по проекту строительства «пункта захоронения радиоактивных отходов» (могильника) в Нижнеканском скальном массиве, объемом до полумиллиона кубометров. При этом независимые специалисты не смогли ознакомиться с проектом, а представители общественности рядом расположенного миллионного Красноярска не смогли принять участие в слушаниях, проводившихся в этом закрытом административно-территориальном образовании. В последние дни 2012 года в Красноярском крае, также без обсуждения с общественностью и независимыми специалистами, были приняты поправки в региональный закон «О радиационной безопасности населения края», касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Партия «ЯБЛОКО» выражает глубокую обеспокоенность тем, что общественность отстранена от обсуждения проблем обеспечения безопасности долговременного хранения РАО в Красноярском крае и других регионах страны».

Ранее Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» направило Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову открытое обращение (текст письма прилагается к данной публикации):

«Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» считает, что внесенные недавно поправки в Закон Красноярского края № 13-3158 «О радиационной безопасности населения края» фактически снимают последние юридические препятствия перед захоронением на территории региона, в непосредственной близости от миллионного Красноярска тысяч кубометров радиоактивных отходов (РАО). Нас настораживает тот факт, что изменению вышеупомянутого закона не предшествовала обстоятельная общественная дискуссия о целесообразности превращения Красноярского края в место вечного хранения РАО, о том, перевешивает ли кратковременная выгода от принятия такого решения отрицательные долговременные последствия».

Поедут ли иностранные отходы в Красноярск?

Партия «ЯБЛОКО» обращает внимание на ещё одну проблему:

«В планах «Росатома» - более 30 новых АЭС на территории России. Правительство РФ выделяло и выделяет колоссальные бюджетные и внебюджетные средства для строительства АЭС в Китае, Иране, Индии, Турции, Белоруссии, а все ОЯТ, наработанное на этих станциях предполагается вернуть в Россию.

Мы считаем такую политику беспринципной погоней за наживой чиновников и коммерсантов от ядерной энергетики, осуществляемой за счет благосостояния нынешнего и будущих поколений.

«ЯБЛОКО» выступает категорически против ввоза в Россию из-за рубежа РАО и ОЯТ, в результате которого Россия постепенно превратится в мировой могильник радиоактивных отходов».

Можно ли решить проблему радиоактивных отходов?

Попытки «окончательного решения» проблемы радиоактивных отходов (РАО) пока безуспешны. Ни в одной стране мира не создано ни одного объекта, где наработанные атомной промышленностью радиоактивные отходы были бы гарантированно изолированы от окружающей среды на весь срок, пока они остаются опасными. Однако это не мешает атомной промышленности вот уже 60 лет вести разговоры о скором решении проблемы захоронения РАО.

С недавних пор Россия тоже участвует в таких разговорах. Общественные слушания по начальной фазе создания могильника РАО прошли в закрытом городе Железногорске Красноярского края 30 июля 2012 года.

Пятьсот Чернобылей под Красноярском

Проект, одобренный атомщиками на слушаниях в закрытом городе, называется: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)».

Для начала предполагается создание подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения камер с захораниваемыми РАО, то есть на глубине около 500 метров.

Потом эта «лаборатория» может превратиться в полномасштабный могильник радиоактивных отходов, как наработанных ранее, так и тех, что продолжают образовываться на АЭС России. По предварительным оценкам, общий объем долгоживущих РАО, которые могут быть окончательно изолированы на участке «Енисейском» Нижнеканского массива, составляет не менее 500 тыс. м3, в том числе ранее накопленных отходов – 450 тыс. м3. По оценкам захоронить собираются до 25 миллиардов кюри радиоактивных отходов. Это эквивалент 500 чернобылей.

Заказчик работ – ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» (ФГУП «НО РАО»), они же заказывали проведение оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний.

Имитация слушаний

Но слушания были весьма странными. Проблемой стала сама форма проведения общественных слушаний. Слушания были проходили в понедельник, 30 июля, начало в 14:00. Как это нередко бывает, на слушания собрались сотрудники предприятия Госкорпорации «Росатом», Горно-химического комбината, администрации города. Слушания проходили в ЗАТО, доступ для участников, не связанных с атомной промышленностью был ограничен.

Прокомментировать ситуацию согласился Александр Колотов, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, представитель экологической фракции партии «ЯБЛОКО» в Красноярске:

«Железногорск всегда был и остается закрытым городом с въездом только по спецпропускам. Любые слушания, место проведение которых огорожено колючей проволокой, по факту общественными слушаниями не являются. Поэтому, как бы ни уверял нас, Росатом, но полноценных общественных слушаний по всем его последним проектам в Железногорске по факту не было. Была только имитация публичности для собранных в актовом зале горадминистрации работников ГХК, имитирующих широкую общественность».

Озабоченность ситуацией разделяет и Партия «ЯБЛОКО»:

«Партия «ЯБЛОКО» считает, что проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, в том числе и ядерных материалов в виде ОЯТ, несомненно, надо решать. Но решения по этим проблемам должны приниматься не келейно за колючей проволокой ЗАТО, а в результате широкого обсуждения в обществе и с независимыми от Росатома специалистами».

ОВОС не доступен, не опубликован

Другой приём по манипулированию общественным мнением связан с фактической недоступностью основного документа, вынесенного на общественное обсуждение. «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) была представлена только на бумажном носителе. Ознакомится с документом можно было только перед слушаниями и только на территории ЗАТО Железногорск.

Говорит Александр Колотов:

«Еще один немаловажный вопрос – сам предмет общественного обсуждения, материалы ОВОС. Их нельзя было копировать, фотографировать, тиражировать каким-либо образом. Почему? Если это государственная тайна или секретные технические разработки, то такой случай регулируется специальными законами. Но нельзя быть немножко беременной – и нельзя позволять копировать секретные документы по чуть-чуть, с помощью блокнота и шариковой ручки, а с помощью фотоаппарата или сканера – не разрешать. Это явная и недвусмысленная попытка воспрепятствовать законному праву людей получить объективную и достоверную информацию о предполагаемом воздействии новых ядерных проектов Росатома на окружающую среду и здоровье человека».

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» предлагает:

«Потребовать от «Росатома» и Железногорского ГХК предоставления свободного интернет-доступа к цифровым копиям материалов оценки воздействия на окружающую среду проектов … «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)», а также разместить печатные копии данных материалов в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке для ознакомления с ними всех желающих».

Материалы некомплектны

Материалы по обоснованию проекта поступили на Государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, но были отвергнуты как «некомплектные».

По данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования материалы на сооружение объекта «Стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, размещаемых в рамках реализации мероприятий п.38 «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижнеканский массив)» ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» поступили на государственную экологическую экспертизу от ФГУП «НО РАО», но оказались «не комплектны».

Возможно это преведёт к задержке реализации проекта и у общественности появится шанс всё же ознакомиться с оценкой воздействия на окружающую среду первого в России могильника РАО и ОЯТ.

Однако отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы не стало препятствием для ФГУП «НО РАО». «По итогам закупочных процедур определена организация для выполнения проектно-изыскательских работ по подземной исследовательской лаборатории на участке «Енисейский», Нижне-Канский массив (Красноярский край). Подрядчиком выбрано ОАО «ВНИПИпромтехнологии», – сообщает 25 января сайт ФГУП «НО РАО». Остаётся надеяться, что работы без Государственной экологической экспертизы всё же не начнутся, хотя и исключать этого не стоит. Для «освоения» средств ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» всякое может быть предпринято…

Источник: bellona.ru

Андрей Ожаровский

©  Babr24.com

Экология Красноярск

21204

13.02.2013, 13:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112200

Bytes: 10378 / 10214

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3231

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6298

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8938

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7163

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10715

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

11844

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8622

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

17463

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8282

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7736

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

22314

30.09.2025