18+

Юрий Нерсесов

©  Агентство Политических Новостей

Политика Россия

5053

19.02.2013, 11:56

Космическое вранье Путина

Хвастаясь своими достижениями в космосе, президент России в шесть раз уменьшил количество навигационных спутников иностранных государств.

Один из основных законов публичной полемики гласит: если тебе нечего ответить оппоненту, меняй тему. Глава российского государства прекрасно владеет этим приемом, и последний раз употребил его в дискуссии с владивостокской журналисткой Марией Соловьяненко.

«Этот бывший Министр обороны – это такая боль, – напомнила Путину Соловьяненко о скандале вокруг хищений в военном ведомстве. – И мне кажется, Вы его назначали и даже в последнее время по телевидению уже оправдывали. Я бы хотела сказать, спросить, вернее, что Вы можете сказать по поводу вот этого руководителя и как вернуть эти деньги, которые они уворовали, «Славянка» эта и прочие. Что нам делать с обороной Российской Федерации? ...Уворовали. Миллиарды. Вы не знаете?»

Что тут отвечать Путину, если он действительно назначил министром обороны торговца мебелью Анатолия Сердюкова, прекрасно зная о его криминальных связях, описанных помимо прочего в статье «Карьера любимого зятя», вышедшей на «АПН Северо-Запад» 27 февраля 2007 года сразу после появления Сердюкова в министерском кабинете? Что возразить если сам только что указал, что ни следствие, ни суд претензий к Сердюкову не предъявляют и у нас не 37-й год, а Следственный комитет взял под козырек и объявил бывшего министра невинной жертвой обмана гадких подчиненных? Обычных отговорок («Следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными») и хамства («Садись, Маша») не хватало и национальный лидер ненавязчиво перевел стрелки на космические успехи, достигнутые под его чутким руководством.

«Вот вы вспомнили про Сердюкова. Но развивать систему ГЛОНАСС в своё время – это, знаете, это моё было решение. У нас ведь как принималось решение по развитию ГЛОНАСС? Я посмотрел в своё время планы развития ГЛОНАСС, мы бы тогда предложенными планами Правительства никогда эту систему не создали. Потому что у нас спутники не 15 лет, как там западные, эксплуатировались. Сейчас уже мы к этому переходим, а там пять, шесть лет, семь. И система финансирования по ГЛОНАСС была выстроена таким образом, что, пока мы запускали бы следующие спутники, уже часть с орбиты должны были бы снимать. И тогда мы никогда бы не добились нужной нам группировки в 28–29 спутников. Тогда я принял решение изменить систему финансирования, увеличить её, с тем, чтобы решить проблему создания необходимой спутниковой группировки и, соответственно, сделать следующий шаг по развитию наземной инфраструктуры, что для нас достаточно сложно, имея в виду отсутствие национальной компонентной базы в области электроники. У нас сейчас отдельная программа есть по развитию электроники. Мы привлекли и частный бизнес, и государственные ресурсы увеличили…»

Единственная цель этой космической болтовни, отвлечь внимание от воровства в оборонном ведомстве, но президент и его спичрайтеры в очередной раз переборщили с подробностями и заврались.

«Это одна из высокотехнологичных областей, где мы опередили наших конкурентов и партнёров. А у них ещё там, на орбите, по-моему, десяти спутников нет, а у нас целая группировка работающая».

В прошлый раз Путину нужно было прихвастнуть о своих успехах в части прироста населения, и для этого он лгал или замалчивал. Лгал, утверждая, что в 90-е годы численность населения России сокращалось по миллиону в год (на самом деле на 2 миллиона за 13 лет). Потом снова врал, заявляя, что с 2010 года она начала расти (на самом деле продолжала сокращаться, а рост был достигнут путем включения в статистику гастарбайтеров, зарегистрированных по месту пребывания на 9 месяцев и более). Замалчивал, что определенный прирост рождаемости обеспечили, прежде всего, многочисленное перестроечное поколение 1985-89 гг., осевшие на территории РФ азиатские мигранты и некоторые особо опекаемые Кремлем национальные республики.

Точно такая же система вранья, наблюдается и сейчас. Путин лжет о количестве навигационных спутников «наших конкурентов и партнёров», которых на самом деле гораздо больше, чем у РФ. Только американская система GPS на сегодняшний день имеет на орбите 31 спутник, китайская система Бэйдоу располагает 16 спутниками, европейская Galileo пока запустила 4, индийская IRNSS ввела в строй 7, а с учетом первого спутника японской навигационной системы QZSS выходит 59. В два с лишним раза больше, чем у ГЛОНАСС, имеющей 29 спутников, в том числе 23 используемых по целевому назначению.

Многократно преувеличив количество отечественных спутников навигации относительно аналогичных зарубежных аппаратов, Путин ненавязчиво опустил множество подробностей, не красящих ни нынешнее состояние системы ГЛОНАСС, ни роль его самого. Он «забыл», что первый навигационный спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту 12 октября 1982 года, при дедушке Брежневе, что система базировалась на советских разработках, и к 1995 года вокруг планеты вращалось уже 25 российских аппаратов. Потом советские заделы закончились, нефть подешевела, спутников стало вчетверо меньше, и лишь рост цен на энергоносители позволил выправить ситуацию, купить за рубежом отсутствующие в суверенной демократии микросхемы и довести количество спутников до прежнего уровня.

Но энергоносители подорожали не по указанию президента, экспортные пошлины на нефть восстановили 23 января 1999 года, когда никаким Путиным в Кремле и не пахло, так что про «мое решение» кое-кому стоило бы помалкивать, а лучше бы подробнее рассказал про качество, с которым вышел жестокий облом. Когда в прошлом году забарахлили сразу четыре спутника, выяснилось, что путинские ставленники, украв по самым скромным подсчетам не менее 6,5 миллиардов рублей, поставили в спутники второсортную тайваньскую электронику.

Любимый руководитель не смог скрыть огорчения.

«И я с такой гордостью смотрел на этих людей, которые это всё делали, и думал про себя: как здорово, что у нас есть такие ребята умные, эффективные, честные. Оказалось, что и там есть проблемы. И мы и это доведём до конца, так же как и в других отраслях».

О том как это будет доводиться до конца, можно представить по делам того же Сердюкова, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, покойного градоначальника Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и десятков других столпов вертикали власти. Ну, а относительно спутников ГЛОНАСС все сказал великий русский герой американского фантастического фильма «Армагеддон» космонавт Лев Андропов, долбанувший по панели барахлящего космического корабля с воплем «All made in Taiwan!»

Юрий Нерсесов

©  Агентство Политических Новостей

Политика Россия

5053

19.02.2013, 11:56

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112369

Bytes: 6544 / 6537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

1749

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2461

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

9818

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7634

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15162

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

20972

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

16991

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39492

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19676

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19330

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25442

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20465

02.07.2025