18+

Полиция мышей не ловит?

Дело об убийстве 11-летней Ульяны Алексеевой близится к завершению.

Преступник благополучно пойман, признался и ожидает справедливого наказания. Правда, юную умницу и красавицу уже не вернуть, а ее убийце гуманное государство подарит еще лет 40 заключения - то есть какой-никакой, а жизни.

Но дело даже не в этом. Чем больше вникаешь в детали произошедшего, тем большее недоумение вызывают действия правоохранительных органов.

Да, конечно, на поиски убийцы были мобилизованы все силы полиции, Следственного комитета и курсантов военных училищ. Да, в поисках злодея были проверены тысячи людей (в основном вполне благопристойных - потому что криминальные элементы давно научились таких проверок избегать). Да, на этот раз полиция искала по-настоящему. Хотя толку от этого было - ноль.

Потому что поймали преступника исключительно из-за его глупости. Полиция громогласными заявлениями о своей победе старательно пытается скрыть прискорбный факт: убийца Ульяны сам пришел в ангарскую полицию для очередной проверки по УДО. Судя по его поведению, он даже не знал о наличии у полиции фоторобота. Да и полицейские далеко не сразу поняли, кто перед ними - лишь случайно один из стражей порядка обратил внимание на то, что одежда и внешность мужчины совпадают с описанием и фотороботом. Впрочем, и после этого полиция должным образом не среагировала - это преступника подвели нервы. Он сбежал из отделения полиции и был задержан случайно оказавшимся на его пути нарядом ППС.

Поэтому постоянно возникает мысль - а если бы не пришел сам в полицию? Так бы и ловили по сей день, отвлекая все силы полиции от других - замечу, иногда не менее важных - дел? Ведь совершенно очевидно, что сверхактивный кипиш по розыскам был поднят по единственной причине: дело было на контроле у главного управления МВД. Что означало лишь одно: если бы убийцу не нашли, руководители регионального управления МВД с высокой долей вероятности полетели бы со своих мест.

Именно спасению шкур руководства иркутской полиции мы и обязаны такими масштабными - и бессмысленными - розысками. Напомню, ни в одном другом, менее резонансном, случае такие розыски не производились. И даже когда академовские «молоточники» убили мальчика, катавшегося на горке, полиция совершенно подло предпочла заявить, что он «сам упал и ударился головой».

Даже ребенку понятно, что в XXI веке ТАК преступников не ловят - просто и тупо перебирая всех подряд на вероятное совпадение с фотороботом. Во всем цивилизованном мире существуют СОВРЕМЕННЫЕ методы розыска преступников. Более того - эти методы, отчасти, были даже в Российской империи в конце XIX века. Но в Иркутской области их нет. В Иркутской области курсанты бегают по домам и смотрят, не похож ли каждый мужчина на фоторобот.

При этом никому даже не пришло в голову, что ищут не там. Искали ведь только в Шелехове и Иркутске - что было очевидной глупостью. И это превращало всю поисковую операцию в иллюзию деятельности. Опять же для спасения золотопогонных мундиров: если бы преступника не нашли, это позволило бы хоть чем-то оправдаться.

Давайте считать.

Каждый завалящий полицейский теперь, после «реформы МВД», получает от 40 тысяч рублей в месяц и выше. Согласитесь, что любой нормальный человек за эти деньги должен работать с максимальной отдачей. За десять дней поиска убийцы мы увидели такую отдачу: в Шелехове и Иркутске уровень преступности резко снизился. Но, господа полицейские - ведь это НОРМА. Так и надо. Вас ведь для того и держат, чтобы преступность стремилась к нулю. А не для того, чтобы бумажки перебирать и сокрушаться по поводу очередного преступления. Может, не расслабляться после раскрытия дела, а вкалывать и дальше так же, да и по всей Иркутской области - с полной отдачей?

Так вот, нетрудно посчитать, в какие суммы обошлась поисковая операция бюджету. То есть нашим же карманам. За эти деньги можно поставить камеры круглосуточного видеонаблюдения на каждой (!) улице Иркутска, на каждой остановке, около каждого злачного места. Уволив сотню просиживающих штаны в кабинетах бездельников в погонах, можно на эти деньги нанять нормальных диспетчеров, которые будут оперативно наблюдать за обстановкой на улицах. И реально раскрывать преступления по горячим следам, а не тогда, когда спившийся дегенерат сам заявится в полицию.

Даже не надо диспетчеров. Откройте камеры через Интернет - благодарные пользователи сами принесут портреты преступников.

Это просто. Это недорого. Это работает. Камеры видеонаблюдения стоят сейчас во всех цивилизованных городах буквально на каждом углу. Для того, чтобы организовать видео на всех избирательных участках под выборы Путина в президенты, хватило двух месяцев.

Но для этого полицейскому начальству нужно оторвать свои полицейские задницы от насиженных мест и включить свои полицейские мозги. А они этого, похоже, не могут в принципе.

О фотороботе. Убийца Ульяны неоднократно (!) сидел. Его описание неоднократно составлялось. Его фотографии имеются в базе данных МВД. МВД нас заверяет, что единая база данных преступников существует. Причем давно - еще с советских времен. И где же она? Сузить круг подозреваемых до десятка человек по формальным признакам в такой базе может любой программист. Если к нему подключить опытного криминалиста и бригаду оперов, то найти вероятного убийцу - дело нескольких часов. И это работает. В нормальных странах. У нас же - нет. Почему? Потому что база данных преступников - это миф? Или она плохо сделана? Так, может быть, взять немного денежек из бюджета Олимпиады в Сочи и слегка поправить что-то в консерватории?

Ну и о главном. О ДНК. ДНК-профилирование стоит копейки. Взять анализ ДНК у любого человека - дело нескольких секунд. Завести его в базу - еще десять минут. И это тоже работает. Не у нас, конечно. В Великобритании при помощи ДНК-профилирования по горячим следам раскрывается около двух тысяч преступлений в год. В России чудесные депутаты и правительство никак не решаются на такой шаг, как база данных ДНК хотя бы преступников. А еще лучше - всего населения. Это очень важно и очень недорого. В сравнении все с той же Олимпиадой. Потому что тогда в России не будет неопознанных тел и резко сократятся нераскрытые преступления.

Нет, закон о такой базе принят еще в 2008 году. Но реализация ее странным образом затянулась. Наверное, кому-то не очень хочется, чтобы какие-то тайны выплыли наружу?

Итог всего сказанного неутешителен. Полиция работает плохо. Особенно если ей не дали пинка из Москвы. Она не умеет и не хочет раскрывать преступления - особенно если за это не заплатили «мимо кассы» или опять же не дали пинка. А это значит, что мы беззащитны перед преступностью. И что мы зря тратим деньги на содержание полиции. Проще платить лично операм. Капитализм - ничего личного, только бизнес.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112544

Bytes: 6778 / 6778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1587

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

11636

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

7228

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2323

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

2917

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1276

25.08.2025

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2034

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

12821

18.08.2025