80 лет назад в Германии закончилась свобода
История нужна, чтобы не повторять горьких ошибок.
К сожалению, далеко не все помнят эту истину, и еще меньшее число людей помнит историю. В том числе и из рядов политиков, принимающих весьма ответственные решения.
80 лет назад, 27 февраля 1933 года, в Германской Веймарской республике произошло историческое событие, по своему эффекту равное выстрелу Гаврилы Принципа. Коммунист из Голландии Маринус ван дер Люббе совершил поджог германского парламента - Reichstagsbrand, более известного как Рейхстаг.
Для понимания того, что означало это события для Германии, легко представить ситуацию, в которой некий чеченский сепаратист поджег бы здание российской Госдумы. Причем сжег бы его дотла - как сгорело здание Рейхстага.
За 27 дней до этого события Адольф Гитлер стал главой коалиционного правительства и канцлером. Однако возглавляемая им NSDAP не имела парламентского большинства: она смогла получить лишь 32% мест в парламенте и три портфеля министров. Как канцлер, Гитлер попросил президента Пауля фон Гинденбурга распустить рейхстаг и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для NSDAP. Новые выборы были назначены на 5 марта 1933.
Безусловно, поджог Рейхстага был мощной провокацией, сыгравшей на руку нацистам. Ведь их основными конкурентами на выборах были именно коммунисты. Долгое время в советской пропаганде рассматривалась единственная точка зрения: что Рейхстаг на самом деле подожгли сами нацисты. Однако на сегодняшний день практически доказано, что здание действительно поджег маньяк-пироман Маринус ван дер Люббе, а тот факт, что он был коммунистом, является лишь совпадением.
Само собой, крайне сложно в одиночку сжечь многоэтажное каменное здание, да еще и находящееся в самом центре столицы. Существуют веские основания считать, что о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее. Не совсем психически нормальный экс-коммунист любил посидеть в пивной и поговорить о политике - в том числе и о своих планах на ее изменение. Считается, что накануне поджога в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков, которые разлили в здании бензин.
Гитлер и его пропагандистская машина отработали провокацию по полной программе. На следующий день после поджога издан чрезвычайный декрет "О защите народа и государства", подписанный президентом Паулем фон Гинденбургом. Декрет отменял свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивал тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. Нацисты арестовали несколько тысяч коммунистов, закрыли оппозиционные газеты, что в конечном счете на выборах 5 марта 1933 года дало NSDAP парламентское преимущество: две трети голосов.
В поджоге рейхстага были обвинены пять человек: ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три болгарских коммуниста, живших в Германии — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов. Танев и Попов не знали немецкого языка и не могли ничего сказать в свою защиту, ван дер Люббе полностью признал свою вину, Торглер пошел на поводу у нацистов, и лишь Георгий Димитров превратил суд в обвинительный процесс против нацистов.
Маринус ван дер Люббе был признан виновным и обезглавлен, остальные участники процесса были признаны невиновными. Это был последний открытый процесс в нацистской Германии. Свобода на этом закончилась.