18+

Ольга Кочкурова

©  Babr24.com

Культура Иркутск

7232

02.03.2013, 12:29

РепринтЪ: На территории глазковского некрополя надо строить музей

10 лет назад, в марте 2003 года, Бабр писал:

"Одно из самых известных в мире кладбищ древних людей – глазковский некрополь – находится в самом центре Иркутска, на месте парка имени Парижской коммуны и близлежащих территориях. В разное время и по разным причинам нарушали иркутяне могилы древних, сейчас вскрыто 87 захоронений. Последним из них стало захоронение человека, в могилу которого через 500 лет после его смерти подхоронили тундрового волка.

Кладбище древних людей называют могильниками. Древних могильников (от 7 до 6 тысяч лет) в мире очень немного, буквально единицы. Могильники, подобные глазковскому некрополю есть в Европе, в Скандинавии, на Украине (Межирич) и в России (Костенки), но там людей хоронили группами. Особенность глазковского некрополя – в индивидуальных захоронениях. Если на месте этих могил построить музей, то Иркутск был бы примечателен не только Байкалом, но и этим музеем, потому что в мире он был бы единственным.

В каком состоянии сегодня глазковский некрополь и ведутся ли археологические раскопки на его месте, рассказывает научный сотрудник кафедры исторического факультета ИГУ Владимир Иванович Базалийский.

– Могильник расположен на левом берегу реки Ангары, в устье реки Иркут. Территория распространения древних захоронений занимает участок площадью 50 000 квадратных метров. Первый раз погребения древних нарушили в 1897 году, когда прокладывали Транссибирскую железную дорогу. Еще одна могила была разрушена при строительстве школы N 42 в 1915 году. И дальше много разрушалось, когда строились дома в районе улицы Маяковского, расширялись дороги, прокладывались коммуникации через парк имени Парижской коммуны.

Первые раскопки могильника провел на территории "Циклодрома" (нынешний стадион "Локомотив") в 1927 году сотрудник кафедры исторического факультета ИГУ Михаил Михайлович Герасимов. Сейчас на территории могильника вскрыто 87 могил.

Захоронения совершались в овальные или, реже, прямоугольные ямы глубиной 0,3–2,2 метра от уровня закладки. Длина ям варьируется в пределах полутора-двух метров. В основном тела погребенных расположены на спине, головой на северо-восток. Чаще встречаются индивидуальные могилы. Реже групповые – двойные, тройные. При захоронении в каждую могилу закладывалась масса вещей. По-видимому, для другой жизни, "жизни после смерти".

– Возможно, вещи эти делались специально для захоронения, потому что они очень хорошего качества, не сломанные. Такого на стоянках не встречалось, – рассказывает Владимир Иванович. – В могилах находили каменные топоры, рыболовные крючки, кинжалы, скребки, костяные игольники, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, бусы из перламутра. Там, возможно, были и деревянные, и кожаные изделия, но до нас они, естественно, не дошли.

Захороненные люди были азиатами – северомонгольская популяция. Средний возраст умерших 20–40 лет. В то время много не жили: слишком много было болезней, да и жизнь была тяжелой. Много встречается могил мужчин, реже – женщин и совсем мало детских. Причем в захоронениях мужчин было больше вещей для загробной жизни, они богаче, чем женские. Часто в женских, как, впрочем, и детских захоронениях погребальный инвентарь вообще отсутствовал.

Сейчас на месте глазковского некрополя раскопки не ведутся.

– Мы закончили их в 1998 году, – говорит Владимир Иванович. – Копать – это значит разрушать, а все, что нужно было узнать об этом могильнике, мы уже знаем. Поэтому могильник считается законсервированным. Оставлен для музея. Остается лишь ждать, когда его построят.

Где бы взять 200 миллионов?

Одна из основных проблем – это консервация могильника. Есть два способа консервации. Один – с необратимыми процессами, после которого уже нельзя ничего изучать, брать органику, делать какие-то генетические анализы. Второй способ – консервация химическим методом, то есть обратимым процессом. При этом вводится определенный микроклимат и используется минимум химии.

Глазковский могильник нужно консервировать только обратимыми процессами, потому что этот объект ценен в первую очередь своей информацией. Сделать просто музей для показа и уничтожить информацию было бы неправильно. Но пока методика консервации не выработана.

Вторая проблема – финансирование проекта. По примерным расчетам Иркутскгражданпроекта, только на проектирование музея нужно около 20 миллионов рублей. Проектирование обычно составляет одну десятую часть от строительства. Выходит, на музей нужно 200 миллионов рублей.

Еще один момент – постоянно возникающие строительные проекты.

– Несомненно, парку Парижской коммуны надо жить. Он ограничен в развитии, у него практически нет средств к существованию, – говорит Михаил Скляревский, начальник службы археологии Центра сохранения наследия памятников истории и культуры. – Ему нужно развиваться, нужно менять деревья, асфальтировать аллеи, устанавливать свет – могильник все эти работы тормозит. Поэтому парк, конечно же, постоянно ищет спонсоров, которые могли бы финансировать его существование. А те, в свою очередь, пытаются что-то построить на его территории.

Но пока снимать вопросы застроек удается. Все строительство, которое возникает на территории парка, проходит через наш центр. И нам приходится информировать застройщиков о том, что территория могильника – это федеральный объект, и указом президента он поставлен на госохрану. Более того, сейчас мы готовим документы для включения глазковского некрополя в перечень объектов мирового наследия. Надеюсь, что это ускорит затянувшийся процесс постройки музея.

Необычные могилы глазковского некрополя

Около 40 процентов всех захоронений – могилы, где люди были похоронены без головы. Особенно часто такое встречается в групповых совместных захоронениях, но были и индивидуальные могилы. Так, на месте черепа в мужском захоронении располагалось большое скопление предметов погребального инвентаря. А на месте черепа в женском погребении находилась костяная скульптура головы лося и орнаментированное костяное острие.

Была интересная могила, где захоронение производилось в разное время. Сначала был похоронен один мужчина, и спустя какое-то время на нем был похоронен еще один мужчина.

Интересна еще одна групповая могила – четыре женщины располагались на дне ямы попарно и были направлены в разные стороны, а поверх них в скорченном положении на правом боку лежал мужчина, касаясь всех четверых.

В 1995 году в южной части могильника было обнаружено захоронение тундрового волка. Это самое необычное и самое древнее погребение некрополя. Животное покоилось на левом боку с несколько приподнятой по отношению к телу головой, с поджатыми к корпусу лапами в динамичной позе. Чуть ниже ребер волка был найден череп мужчины. Как показали дальнейшие исследования, погребение волка совершалось на уже существовавшей более древней могиле, возраст которой 7 тысяч 800 лет. Захоронение волка произошло на 500 лет позднее. "

Прошло 10 лет. Не изменилось НИЧЕГО.

Ольга Кочкурова

©  Babr24.com

Культура Иркутск

7232

02.03.2013, 12:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112702

Bytes: 6960 / 6946

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

10581

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10249

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10731

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Культура, Интернет и ИТ

Иркутск

10872

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

13041

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

6458

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

37384

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15476

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

8596

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18072

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7934

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9268

21.06.2025