Привозят химию, выращивают отраву
Активность китайских аграриев намерены серьезно ограничить.
Беспорядок и отсутствие контроля за землями сельхозназначения — эта тема стала в Иркутской области настолько актуальной, что она периодически озвучивается в самых высоких кругах. Вот и вчера на региональном совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора, представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области и правительства Приангарья говорили едва ли не о китайской угрозе, которая исходит из аграрного сектора.
Сотрудники Россельхознадзора приводят такие цифры: если сравнивать количество ценных сельхозугодий с 1990 годом, то их число сократилось примерно наполовину. В течение 25 лет службой не проводились инвентаризация земель сельхозназначения, почвенные и геоботанические обследования. Поэтому нет полной и достоверной информации о качественных характеристиках почвы.
— Мы понимаем, что если будет порядок на земле, будет развиваться сельское хозяйство, то и на столе у наших жителей будут качественные продукты отечественного производства, — говорит Борис Самарский, руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области.
Факторов, которые влияют на состояние земель, по мнению экспертов, много. Один из них заключается в том, что земля должна быть соответствующе оформлена, иметь своего собственника и хозяина. В нашем регионе сегодня огромное количество неоформленных долей, общая площадь которых превышает один миллион гектаров.
— Этим по большому счету и пользуются граждане КНР. Они заходят на земли без договоров аренды и определенных границ участка. Свое появление они объясняют тем, что несут нам новые технологии, но по факту мы устанавливаем, что никаких инноваций они не приносят. Вместо этого заносят на наши земли свою химию, устанавливают теплицы, которые мы наблюдаем каждый год вдоль федеральных дорог, и начинают выращивать продукцию, используя запрещенные на территории России агрохимикаты и пестициды, — продолжает Борис Самарский. — Мы не должны допустить того, чтобы иностранные граждане безжалостно эксплуатировали нашу землю.
Еще на одну аграрную проблему указал Петр Пуляевский, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Он сообщил, что в 2012 году было проверено 184 муниципальных образования на площади 740 тысяч гектаров. В результате было установлено, что основным нарушением, которое было допущено органами местного самоуправления, являются свалки ТБО на землях сельхозназначения.
Для того чтобы подсчитать ущерб, нанесенный сельхозугодьям, используются результаты лабораторных исследований. Иски, которые сегодня предъявляют контролирующие органы, очень большие и достигают 80 млн рублей. По словам специалистов надзорной службы, главная задача заключается в том, чтобы затем эти средства снова возвращать на землю и пускать на ее восстановление и рекультивацию.
Как отметил Максим Безрядин, заместитель председателя правительства Иркутской области, для нашего региона важно решить несколько основных проблем использования земель сельхозназначения. В первую очередь — прекратить процесс деградации и снижения плодородности земель, находящихся в долевой собственности граждан; второе — остановить производство на иркутской земле некачественной овощной продукции по так называемой китайской технологии и, соответственно, порчу земли из-за применения опасных пестицидов и химикатов. — Это наша позиция, и она принципиальна, — подчеркнул Максим Безрядин.
Для того чтобы решить все эти проблемы, при правительстве Иркутской области создана и уже начала работу комиссия по вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В ее состав входят представители Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства и др. Кроме того, между властными и надзорными органами заключено соглашение о взаимодействии по контролю за качеством продукции растениеводства.
Лидия Гергесова