18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3274

02.04.2013, 22:28

Игры в детских садах нельзя подменять учебой

Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина.

- Нина Владимировна, какие требования государство предъявляет к дошкольному образованию?

- К сожалению, стандартов дошкольного образования на сегодняшний день нет, но есть федеральные государственные требования.

Стандарт школьного образования – это, как известно, три группы требований: к структуре основной образовательной программы, к условиям ее реализации и к результатам, которые должны демонстрировать выпускники. Федеральные государственные требования к дошкольному образованию до недавнего времени касались структуры основной образовательной программы и условий ее реализации, а результаты никак не регламентировались.

Таким образом, фактически не было преемственности между дошкольным и начальным общим образованием: в детских садах отсутствовало понимание, каким должен быть их выпускник, а в школах – каким должен быть поступающий в первый класс.

- Как это отражалось на детях?

- Это порождало достаточно волюнтаристский подход к приему детей в школы. Фактически у каждой школы есть собственные представления о том, каким должен быть дошкольник, а значит – свои собственные требования.

Некоторые директора школ относились к дошкольным учреждениям как к сателлитам начального общего образования. В результате детские сады, находящиеся в радиусе территориальной доступности отдельной школы, по сути дела, выполняли социальный заказ и родителей, мечтавших отдать туда детей, и учителей начальных классов.

В последнее время ситуация несколько изменилась, поскольку Минобрнауки России приняло компромиссное решение, включив в федеральные государственные требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования небольшой фрагмент, посвященный результатам образования. Это «портрет» ребенка, каким мы хотели бы его видеть перед поступлением в школу. И хотя «портрет» пока не детализирован, это определенный шаг вперед.

- Каким же должен быть выпускник детского сада? И как он должен измениться за годы учебы в начальной школе?

- «Портрет» ребенка-дошкольника и «портрет» выпускника начальной школы, сформулированный разработчиками стандарта начального общего образования, во многом похожи. Например, в стандарте сказано, что выпускник начальной школы должен уважать и принимать ценности семьи и общества, любить свой край и свою Родину. А дошкольник должен иметь первичные представления о себе, о семье и обществе, государстве и мире, о природе. По сути, мы говорим об одном и том же, но с учетом динамики формирования того или иного качества, в соответствии с возрастом ребенка.

Главное в том, что основные линии развития ребенка выдержаны, преемственность между нашими требованиями и школьными стандартами обеспечена.

- Означает ли это, что для поступления в школу дошкольнику нужно начать осваивать школьную программу?

- Категорически нет. О «механической» преемственности дошкольного и школьного образования речи нет, никто не ставит цель изучать в детском саду те же предметы, что и в начальных классах. Именно этого, как правило, не понимают родители – им кажется: для успешного обучения в школе ребенок уже в детском саду должен изучать школьные предметы, только в меньшем объеме.

Необходимо понимать, что в младшем школьном возрасте основная деятельность детей – учебная, в дошкольном возрасте – игровая; учебы в школьном ее понимании в детских садах нет совсем. Когда говоришь это родителям, они удивляются: ведь ребенка нужно готовить к школе! Да, нужно, но для этого есть специфические, адекватные возрасту методы, формы, средства. Об этом говорят и классики отечественной науки, такие, как Выготский, Давыдов, Леонтьев, и современные педагоги и психологи.

Игры – это не только «дочки-матери», как часто представляют себе родители, есть много других игр – развивающих. Дошкольникам, к примеру, необходимы продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, конструирование. Нужны занятия, связанные с музыкой (они хорошо реагируют на звук, ритм, образ, создаваемый музыкальным произведением).

- Реализуется ли сегодня такой подход в массовом дошкольном образовании? Действительно ли каждый выпускник детского сада соответствует предлагаемому «портрету»?

- В дошкольном образовании сложнее провести изменения, чем, например, в начальной школе, где уже есть примерные программы, новые учебники. Мы же пока «застряли» на федеральных государственных требованиях. Помимо этого «портрет» дошкольника должен быть детализирован по возрастам, необходимо разработать механизмы формирования тех или иных личностных качеств ребенка и прочее. Мы ждем появления документов следующего уровня, в частности, примерных программ дошкольного образования.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3274

02.04.2013, 22:28

URL: https://m.babr24.news/?ADE=113688

Bytes: 5076 / 5024

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2337

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1084

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1328

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8819

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

2071

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3052

20.10.2025