Доклад о достижениях как разговор "ниачем"
Всё-таки чиновничий язык - это, как говорится, "что-то с чем-то"!
На докладах наших чиновников всегда, видимо, должны присутствовать некие переводчики. И, желательно, доклады нужно не читать, а показывать "в картинках". Иначе с нечиновным людом, приглашенным на эти доклады, может случиться неприятность: борясь с неодолимой сонливостью от монотонных голосов докладчиков, они впадут в транс, в котором согласятся со всем, чем угодно, и будут аплодировать и голосовать "за", не понимая, как говориться, ни бельмеса в том, что им вешают на уши.
Вот к примеру. Идёт областной форум «Образование Прибайкалья – 2013». Вроде, всё пока понятно. Итоги прошлого года (или прошлых лет) и планы на текущий год.
В его рамках была представлена презентация публичного доклада о результатах деятельности системы образования региона в 2012 году и перспективах развития на 2013 год. Тут уже несколько хуже. Зачем "представлять презентацию доклада"? Можно сделать доклад. Можно заявить о теме доклада - хотя, опять-таки, какой в этом смысл? Особенно, если целью форума было обсудить "основные изменения в сфере образования Иркутской области, направленные на повышение эффективности в 2013 году".
Объясняем. Дело в том, что сам доклад, обсуждавшийся на
И вот в этих тезисах стоило разбираться и разбираться.
К примеру, вот что говорится о проблемах в области с детскими садами:
"Мероприятия, направленные на ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения. В частности, предоставление субсидий органам местного самоуправления на софинансирование реализации муниципальных программ развития дошкольного образования, создание дополнительных мест в муниципальных образовательных организациях различных типов, а также развитие вариативных форм дошкольного образования, обновление требований к условиям предоставления услуг дошкольного образования и мониторинг их выполнения, создание условий для привлечения негосударственных организаций в сферу дошкольного образования".
Кто-нибудь понял, как реально будут уменьшаться очереди? Буквально сказано только следующее: в городах и районах есть некие программы развития. Область вложит в них некоторые суммы. Что за программы? Какие суммы реально нужны для их выполнения? Сколько уже есть, сколько нужно - садиков и денег на их развитие? Это широкому населению для обсуждения, видимо, знать не нужно.
То есть по тому, что уже сделано этими самыми муниципалитетами - в самом докладе есть всё конкретно: на сколько мест построено, на сколько - реконструировано, на сколько - возвращено из нецелевого использования... А про планы - только в суммах вкладываемых средств.
Интересные цифры из доклада:
Занятость населения в основных сферах экономики области, 2012 год
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 4,0%
добыча полезных ископаемых – 3,2%
обрабатывающие производства – 14,0%
производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 4,8%
строительство – 5,8%
оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 9,5%
гостиницы и рестораны – 1,6%
транспорт и связь – 9,6%
из них связь – 2,1%
финансовая деятельность – 1,8
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 9,2%
из них научные исследования и разработки – 0,6%
государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение – 9,0%
образование – 14,0%
здравоохранение и предоставление социальных услуг – 10,1%
предоставление прочих коммунальных и социальных услуг – 3,3%
Что конкретно сделало министерство, кроме вложения некоторых сумм, вот что должно было бы интересовать собравшихся. Дали поручения по строительству? Создали фонд неотложной и аварийной помощи? Наказали тех, кто закрывал учреждения по посёлкам без учёта мнений жителей? Подправили законодательство в интересах родителей и детей? И ещё очень важный момент - хотелось бы знать соотношение "сколько нужно"/"сколько есть", "какие средства затрачены"/"что на них сделано". Разумеется, если средства имели целевое назначение. Но могло ли быть по-другому?
Та же история, кстати, по пункту доклада 3.1. "Финансовое обеспечение деятельности системы образования". Снова цифры, цифры и цифры - но исключительно "по факту". Всё растёт, всё улучшается. Вот только указать, насколько покупательная способность рубля упала за отчётный период, на который нарисованы красивые графики, никто не удосужился. И сопоставить цифры с хотя бы соседними регионами - тоже никто не решился. Не говоря уже о том, чтобы соотнести затраченные суммы с теми, которые реально, в сегодняшних ценах, необходимы для того, чтобы хотя бы "остаться на том же месте". А то ведь так можно сравнивать и сегодняшние рубли с деноминированными, вот тогда падение финансирования по сравнению с "лихими 90-ми" будет просто "на порядки"!..
Что же касается главной темы - основных направлений изменений в сфере образования Иркутской области, направленные на повышение эффективности в 2013 году, то сводятся они, фактически, к следующему:
1. Внедрение федеральных стандартов;
2. Мониторинг уровня подготовки детей и студентов;
3. Софинансирование муниципальных и вузовских программ по развитию образования;
4. Подготовка и переподготовка педкадров;
5. Повышение эффективности работы учреждений.
Понятно, что по всем этим пунктам есть огромное количество вопросов, которые стоило бы направлять в верховное министерство, а не в его региональные представительства. Однако там, где невнятные "указивки" "сверху" без размышлений, с полного "одобрямса" начинают на перегонки вводить на местах - добра ждать не приходится.
И убаюканной гладкими казёнными фразеологизмами общественности, приглашённой на презентации докладов, стоит помнить: за это "не-добро" ответственность будет лежать и на ней.
Основные направления изменений в сфере образования Иркутской области, направленные на повышение эффективности в 2013 году
1. В сфере дошкольного образования:
1.1. Реализация мероприятий, направленных образовательные организации, включающая в себя:на ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные
предоставление субсидий органам местного самоуправления на софинансирование реализации муниципальных программ развития дошкольного образования;
создание дополнительных мест в муниципальных образовательных организациях различных типов, а также развитие вариативных форм дошкольного образования;
обновление требований к условиям предоставления услуг дошкольного образования и мониторинг их выполнения;
создание условий для привлечения негосударственных организаций в сферу дошкольного образования.
1.2. Обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования:
внедрение федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования;
кадровое обеспечение системы дошкольного образования;
разработка и внедрение системы оценки качества дошкольного образования.
2.В сфере общего образования
2.1. Обеспечение достижения школьниками новых образовательных результатов:
введение федеральных государственных образовательных стандартов;
формирование системы мониторинга уровня подготовки и социализации школьников;
программа подготовки и переподготовки современных педагогических кадров (модернизация педагогического образования).
2.2. Обеспечение равного доступа к качественному образованию:
разработка и внедрение системы оценки качества общего образования;
разработка и реализацию мероприятий региональных программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях.
2.3. Введение эффективного контракта в общем образовании:
разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками организаций общего образования;
разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями образовательных организаций общего образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации общего образования;
информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.
3. В сфере дополнительного образования детей
3.1. Расширение потенциала системы дополнительного образования детей через:
разработку и реализацию программ (проектов) развития дополнительного образования детей;
совершенствование организационно-экономических механизмов обеспечения доступности услуг дополнительного образования детей;
распространение региональных и муниципальных моделей организации дополнительного образования детей;
создание условий для использования ресурсов негосударственного сектора в предоставлении услуг дополнительного образования детей;
разработку и внедрение системы оценки качества дополнительного образования детей.
3.2. Создание условий для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению включающее в себя реализацию Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.
3.3. Введение эффективного контракта в дополнительном образовании:
разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками организаций дополнительного образования;
разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями образовательных организаций дополнительного образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации дополнительного образования; информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.
4. В системе профессионального образования
4.1. Укрепление потенциала системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования и ее инвестиционной привлекательности:
мониторинг оценки деятельности организаций, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;
реализацию региональных программ модернизации профессионального образования;
создание сети многофункциональных центров прикладных квалификаций;
нормативно-правовое и методическое обеспечение развития сетевых форм организации образовательных программ.
4.2. Повышение качества профессиональной подготовки и среднего профессионального образования:
разработка и внедрение системы оценки качества услуг системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;
формирование новых принципов распределения государственного задания на программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования.
4.3. Введение эффективного контракта в системе профессиональной подготовки и среднего профессионального образования:
разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками и мастерами производственного обучения организаций, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;
разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями образовательных организаций системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;
информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.
Анна Машерова