18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Мир

5899

10.04.2013, 00:03

Гора Мунку-Сардык – как в этом году получить пропуск в туристическую «мекку» Прибайкалья

В преддверии майских праздников Телеинформ выяснил, как в этом году проходит процедура выдачи пропусков в туристическую «мекку» Прибайкалья – к подножию горы Мунку-Сардык.

Напомним, что последние пять лет тысячи туристов, желающих совершить восхождение на наивысшую точку Саян, обязаны получать специальные пропуска, разрешающие им находиться в погранзоне, поскольку гора располагается на границе России и Монголии.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия Телеинформу рассказали, что с заявлениями на получение пропуска для восхождения на гору Мунку-Сардык в прошлом году обратились порядка трех тысяч человек. К концу марта этого года желающим покорить высочайший пик Восточных Саян выдано уже более 700 пропусков.

Правила пограничного режима в последний раз были изменены в октябре прошлого года. Однако нововведения не коснулись правил получения пропусков в пограничную зону. Как и в прошлые годы, «лицам, желающим посетить пограничную зону, необходимо подать заявление в подразделение пограничных органов, на территории которого располагается пограничная зона».

Изменения же произошли в правилах самого пограничного режима. Они устанавливают «конкретное содержание правил пограничного режима, пространственные и временные пределы их действия и круг лиц, в отношении которых они действуют». Сотрудники ФСБ поясняют, что «новые правила максимально учитывают интересы самых различных категорий граждан и предусматривают все возможные случаи, когда у заявителя может возникнуть необходимость нахождения в пограничной зоне». Так, например, совершить восхождение на гору Мунку-Сардык без оформления пропуска могут граждане, имеющие регистрацию по месту пребывания на территории приграничных районов республики Бурятия (Кяхтинский, Тункинский, Окинский, Джидинский, Закаменский районы) – они могут посещать пограничную зону по документу, удостоверяющему личность. Также такой привилегией могут воспользоваться туристы, имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта и документ, удостоверяющий личность (паспорт). Однако у них при этом должен быть согласованный с пограничным органом туристический маршрут в погранзоне.

Остальным же туристам, желающим совершить восхождение на Мунку-Сардык, необходимо иметь при себе специальные пропуска. Для их получения необходимо заполнить специальные заявления и составить списки участников похода. Пропуска выдаются бесплатно и действительны в течение года.

Стоит отметить, что получение пропуска – процесс небыстрый. Для жителей России его готовят 30 дней, для иностранных граждан – 60. А вот разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности вблизи государственной границы жителям приграничных районов выдается за пять дней, всем остальным – за 30 и 60 дней соответственно.

В этом году стало возможным получение пропуска в погранзону через портал госуслуг. Для подачи заявления необходимо обратиться на сайт www.gosuslugi.ru Однако большой популярностью такой метод пока не пользуется, большинство граждан предпочитает подавать заявления посредством факсимильной или почтовой связи, либо обратившись лично, отмечают пограничники.

Сотрудники ФСБ также отмечают, что в прошлом году на участке Пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия были задержаны более 750 нарушителей правил пограничного режима. Около 35% от общего числа задержанных получили предупреждения, остальные нарушители правил пограничного режима были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила около 100 тысяч рублей: размер штрафа за нарушение правил пограничного режима для физических лиц составляет от 100 до 500 рублей, для юридических лиц – от трех до пяти тысяч рублей.

В отношении глав муниципальных образований «Закаменский район» и «Енгорбойское» внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Поводом для этого стало отсутствие контроля за выпасающимся вблизи государственной границы домашним скотом. Со стороны ряда граждан, проживающих в городе Кяхта и поселке Наушки «имели место факты невыполнения законных требований пограничного наряда». За это им грозит штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Чаще всего нарушители режима привлекались к ответственности за нахождение в пограничной зоне без пропусков и документов, удостоверяющих личность, за нарушение правил ведения хозяйственной и промысловой деятельности (в том числе и охоты) в пограничной зоне.

Отметим, что в 2011 году в результате контроля за соблюдением правил пограничного режима на приграничной территории Республики Бурятия были задержаны три гражданина России, находящиеся в федеральном розыске за совершенные уголовные преступления.

Выписать пропуск, оформить разрешения на ведение хозяйственной или промысловой деятельности или получить разъяснение по каждому индивидуальному случаю можно по следующим адресам и телефонам:

Пограничное управление ФСБ России по республике Бурятия:
670047, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, 3А
тел. 8(3012) 46-77-89, 55-99-12

Отдел (погк) в поселке Монды:
671013, республика Бурятия, Тункинский район, поселок Монды,
тел. 8(30147) 93-092

Отдел (погк) в поселке Холтосон:
671950, республика Бурятия, Закаменский район, поселок Холтосон,
тел. 8(30137) 92-446

Отдел (погк) в Кяхте:
671842, республика Бурятия, Кяхтинский р-он,
Кяхта, ул. Цыбиктарова, 1А,
тел. 8(30142) 92-678

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Мир

5899

10.04.2013, 00:03

URL: https://m.babr24.news/?ADE=113968

Bytes: 5521 / 5457

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

343

11.08.2025

Тункинский нацпарк создаёт новую экотропу

Сотрудники Тункинского национального парка начали строить новую экологическую тропу.

Источник: Babr24.com.

Туризм, События

Бурятия

381

11.08.2025

В Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс в Бангкок

10 августа в Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс авиакомпании «Аэрофлот» в Бангкок на 16 часов.

В Новосибирской области зафиксировали полтора миллиона туристических поездок

В Новосибирской области за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировали более полутора миллиона туристических поездок.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Официоз

Новосибирск

1140

08.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

7917

07.08.2025

Туриста из Беларуси нашли живым после падения в реку в Тунке

Турист из Беларуси, которого унесло течением реки Китой в Тункинском районе, выжил.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Происшествия

Бурятия

1016

07.08.2025

В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

По решению суда в Красноярском крае начали демонтировать заборы, установленные с нарушениями на берегах Енисея, Маны и Базаихи.

На Караульной горе в Красноярске открыли новый визит-центр

В Красноярске рядом с часовней на Караульной горе открылся визит-центр. Его строительство завершилось раньше, с июня он работал в тестовом режиме.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1064

04.08.2025

Красноярцам запретили купаться в озере Зеркальное из-за опасной бактерии

В озере Зеркальное в Красноярске обнаружили опасные для здоровья бактерии.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1653

30.07.2025

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2287

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.