Человек собаке волк
В последний месяц в Иркутске активно муссируется тема обращения с бродячими животными. Все больше жалоб в интернет-форумах публикуют люди — о нападениях дворняг, укусах, вырванных из рук пакетах… Но даже редкие, иногда спровоцированные атаки собак ни в какое сравнение не идут с тем, что люди творят с несчастными бездомышами.
Только один из последних случаев в микрорайоне Зеленый тому наглядное подтверждение. Буквально на днях здесь была расстреляна стая бездомных собак, о которых заботилась местная ребятня. Дети, обнаружившие тела, похоронили своих подопечных и выложили видео в интернет.
Как «теряют» собак
Зоозащитное движение в Иркутске довольно тихое. Люди, принимающие активное участие в жизни бездомных животных, не на виду — общаются между собой в специализированных группах в социальных сетях и узкопрофильных форумах. Инициативных новичков они принимают, но широкая общественность не знает, чем именно занимаются такие организации. А на самом деле работы у них много: волонтеры постоянно помогают животным, которые потерялись (или которых специально «потеряли«), жертвам автоаварий и больным четвероногим. За период многолетней работы волонтеры видели действительно ужасные случаи обращения с животными, рассказывает Татьяна Овсянникова, председатель зоозащитной организации «Земляне».
Считается, что коренные дворняги не так опасны, как бывшие домашние — они боятся собственной тени, и никогда не будут конфликтовать с человеком, надеясь получить от него корм.
Фото Евгения Козырева
В службу «Потеряшка», которая собирает информацию о потерянных домашних животных и потом пристраивает их на временную передержку до того, как найдется хозяин или животное пристроят в новые руки, поступает от 5 до 10 звонков ежедневно, рассказывает Татьяна Овсянникова. «Сообщают о животных с ошейниками, об ухоженных животных, по которым видно, что они домашние. Такие питомцы попадают на улицу двумя способами. Некоторые действительно потерялись, чаще всего из-за неответственного отношения хозяев — например, собаку вывели гулять без поводка. Но чаще всего животных выкидывают просто потому, что они надоели. Причем надоедают не только дворняги — нам постоянно сообщают о найденных ухоженных таксах, кокер-спаниелях и других породистых собаках. Особенно остро этот вопрос встает осенью: люди на лето переезжают на дачи, для развлечения заводят на участке собачку, а осенью уезжают в город и бросают животное. В сентябре-октябре мы получаем десятки звонков о таких случаях. То есть люди сперва сами из-за своей халатности и безответственности увеличивают численность бродячих животных в городе, а потом жалуются, что из-за агрессивных собак страшно ходить по улицам», — негодует зоозащитница.
С такими домашними животными в отношении агрессии, кстати, дело обстоит хуже всего. Если хозяева выбросили или потеряли безобидного мелкого пекинеса, городу от этого вреда не будет. А вот потерянная овчарка или пес бойцовской породы станет реальной угрозой для окружающих — именно такие собаки потом нападают на людей.
Они привыкли к хорошему отношению, не боятся человека, знают, что нужно охранять территорию, и поэтому могут напасть, объясняют специалисты. Хуже всего обстоит дело с собаками в коттеджных поселках и районах деревянной застройки. Там люди часто специально отпускают собак из дворов — чтобы пес «поженился» и не выл под окнами хозяев. Коренные дворняги же боятся собственной тени, и никогда не будут конфликтовать с человеком, потому что надеются получить от него корм, уверена Татьяна Овсянникова.
Нечеловеческое поведение
Брошенные животные в первые дни, если их никто не подберет, от стресса и незнакомых условий часто попадают под машины, гибнут либо получают очень серьезные травмы. Но бросить зверя — далеко не самое страшное, что делают люди. Собак и кошек сжигают заживо, скидывают с многоэтажек, издеваются, отрубая им уши и хвосты, до смерти забивают палками, бьют головами о стены до тех пор, пока животное не перестанет дышать… В конце прошлого года от чумки умер безродный щенок — волонтеры нашли его с оскальпированными лапами. Все зоозащитники до сих пор вспоминают страшный случай, когда на дачах пес две недели не отходил от своей мертвой подруги — ее забили люди. Волонтеры, приехав на место происшествия (им позвонили местные жители), увидели избитую окоченевшую дворняжку, а невдалеке нашли брошенный дом с несколькими мертвыми щенками — их тоже забили, причем так, что стены и пол были в кровавых пятнах. Один из последних случаев — кот, которого совсем недавно подростки в районе школы №23 сожгли заживо. Жители этого района, хоть и видели несчастное искалеченное животное, не позвонили волонтерам, не помогли животному сами. Зоозащитная организация узнала об этом коте поздно — у животного уже началась гангрена, и, чтобы прекратить его мучения, было принято решение об эвтаназии. Таких историй в арсенале волонтеров — сотни.
Отдельный блок грустных воспоминаний у волонтеров сформировался благодаря организациям, которые чистят город от бездомных животных. Приют «Пять звезд», который по контракту с городской администрацией занимается отловом бездомных четвероногих, это просто братская могила для несчастных зверей, считает Татьяна Овсянникова. «Мы регулярно вывозим оттуда животных. Почти всегда — в ужасающем состоянии. Они рахитично худые, обезвоженные, больные, зимой часто встречаются животные с обмороженными лапами. Некоторых удается спасти (Татьяна показывает фотографии «до» и «после»: на первой изображен грязный, худой как скелет пес с облезлой шерстью, на второй — красивая игривая собака с блестящей шерсткой и искорками в глазах). Но часто животные оттуда попадают к нам слишком поздно», — вздыхает Татьяна Овсянникова. Именно опыт с такими фактами вызывает у волонтеров резкое неприятие действий «жалостливых» иркутян, которые сдают собак в приют — по их мнению, эта псевдоблаготворительность равносильна тому, чтобы убить животное на месте.
В основе конфликта между людьми и бродячими животными виноваты именно люди. Из-за их безответственного отношения, которое даже у самых цивилизованных людей граничит с жестокостью (ударить собаку — плохо, а выбросить ни за что — еще хуже), на улицах Иркутска становится все больше и больше бездомышей. Решить проблему, по мнению Татьяны Овсянниковой, можно только человеческим путем: не зачищать город от бездомных, а ответственно относиться к четвероногим. Часто во дворах остаются жить дворняжки — дети и сердобольные жители их подкармливают, и они привыкают к этому месту. Но мы в ответе за тех, кого приручили, уверена Татьяна, поэтому жители подъезда могут скинуться по незначительной сумме и кастрировать это животное. Тогда оно будет спокойно жить рядом с ними, не принося вреда ни им, ни глобально городу. Но если до такого уровня человечность и ответственность населения еще не поднялась, то начать ее воспитывать надо с себя. Каждый владелец, который не будет заниматься разведением породистых животных, должен кастрировать или стерилизовать своего любимца — в этом случае, даже если он потеряется, «прибытка» от него не будет. На уровне подсознания надо вбить в головы людей мысль, что гулять с собакой можно только на поводке и в наморднике, когда он необходим. А зафиксировать себя как владельца животного надо в виде чипа, который ставится коту или собаке в ухо. В городе уже действуют два места, где их можно установить, по стоимости они выйдут недорого — около 600 рублей. Пока на уровне обычных людей не изменится отношение хотя бы к домашним животным, проблема с бездомными псами все еще будет стоять остро.
Екатерина Головина