Скорая беспомощность. Тарабан впряглась за Ворожбу
Отсутствие логики в действиях отдельных чиновников бывает просто безграничным.
Руководитель управления здравоохранения Наталия Тарабан, вместо того, чтобы снять с занимаемой должности полностью развалившего работу городской "скорой помощи" ее главного врача Андрея Ворожбу, бросилась ему на помощь.
Доклад, который Наталия Тарабан прочитала чиновникам городском администрации, настолько фантастичен, что мы публикуем его полностью. Надеемся, что он станет предметом не только журналистского, но и прокурорского расследования.
Чуть позже мы расскажем о причинах, по которым начальник департамента здравоохранения столь рьяно защищает главного врача "скорой помощи", и почему ситуацию игнорирует мэр Иркутска, единоросс Виктор Кондрашов.
9 апреля на заседании в администрации города Иркутска рассмотрели вопрос «О работе городской станции скорой медицинской помощи».
С докладом выступила начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска Наталия Тарабан. Она рассказала, что скорую медицинскую помощь оказывают 55 бригад, в их числе 12 специализированных, 29 – врачебных (общего профиля), 14 –фельдшерских. Самое большое количество вызовов поступает в период с 14.00 до 01.00 ночи, пик нагрузки приходится на 21.00. В среднем за сутки на пульт диспетчера поступает 650-700 вызовов.
В настоящее время на станции скорой медицинской помощи трудится 137 квалифицированных врачей разного профиля – анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, неврологи, педиатры, врачи общего профиля, прошедшие профессиональную подготовку. Из них 74 (54%) врача имеют высшую и первую квалификационные категории. В составе средних медицинских работников - фельдшеры, имеющие богатый профессиональный опыт работы. Из 296 фельдшеров и медицинских сестер, 101 (34%) - с высшей и первой квалификационной категорией.
«Обеспеченность врачебными кадрами скорой медицинской помощи Иркутска составляет 2,2 на 10000 населения, что соответствует нормативу, утвержденному Территориальной программой государственных гарантий Иркутской области на 2012 год», - рассказала Наталия Тарабан.
В структуре скорой помощи города 5 подстанций, расположенных в разных районах города. В настоящее время на весь автотранспорт скорой помощи установлена система ГЛОНАСС, в ближайшее время будет установлено программное обеспечение, что позволит отслеживать движение каждого автомобиля на карте города, и своевременность прибытия бригад на вызовы.
Следует отметить, что в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» вызовы скорой помощи делятся на экстренные и неотложные.
К экстренным относятся вызовы, представляющие угрозу жизни пациента: остановка дыхания, «человек без сознания», сильное кровотечение, серьезные травмы, дорожно-транспортные происшествия, пожары, удушения, утопления, сильные боли в сердце, не проходящие от приема привычных лекарственных препаратов, инсульты, роды и др. На такие вызовы скорая помощь должна прибыть в течение 20 мин.
К неотложным вызовам относятся состояния, не представляющие непосредственную угрозу жизни: повышение температуры тела выше 38 на фоне ОРВИ, при болях в горле, на фоне онкологических заболеваний; головная боль на фоне мигрени, повышенной температуры; боли в груди, связанные с кашлем или движением и дыханием; боли в суставах, в позвоночнике, при радикулитах, боли в мышцах; боли на фоне трофических язв; хронические заболевания и др. На такие вызовы норматив доезда определен до 2 часов.
«В результате анализа деятельности станции скорой медицинской помощи Иркутска за 2010-2012 годы установлено, что ожидание пациентом оказания экстренной помощи в срок до 20 минут остается неизменным и составляет 91% случаев (со средним временем доезда от 13 до 16 минут). В остальных 9% случаев время доезда на экстренные вызовы составляет 22-25 минут, - отметила Наталия Тарабан. - Время ожидания оказания неотложной медицинской помощи составляет от 32 до 36 мин. В отдельных случаях, (8-10%) относящихся к неотложным, время доезда может увеличиться до 1,5 часов».
Одной из основных причин, увеличения времени доезда является повышенная загруженность автомобильных дорог автотранспортом, что приводит к многочисленным пробкам и снижает среднюю скорость передвижения по городу до 30км /час. Другой причиной увеличения времени ожидания является дальность расстояния подстанции от места вызова. Действующие пять подстанций были организованы в 2007 году с учетом 20-минутной транспортной доступности в существующих границах их зон обслуживания.
С целью обеспечения доступности и повышения эффективности работы скорой медицинской помощи в Иркутске в прошлом году организованы 10 кабинетов неотложной медицинской помощи на базе 10 поликлиник города. Для их работы администрацией города приобретены новые автомобили, врачи и фельдшеры прошли необходимое обучение. На работу в эти кабинеты перешли 9 опытных врачей, а также фельдшеры со станции скорой медицинской помощи Иркутска.
«Открытие кабинетов неотложной медицинской помощи снизило нагрузку на скорую помощь по оказанию неотложной медицинской помощи. По итогам 1 квартала 2013г. количество вызовов на скорую помощь снизилось почти на 3 тыс. в сравнении с 2012 годом, несмотря на то, что в феврале и марте 2013 года отмечалось значительное увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом и количество вызовов ежедневно превышало более 900 (что на 26 % больше среднего количества вызовов в обычные дни)», - подчеркнула Наталия Тарабан.
В 2013 году работа по открытию новых кабинетов неотложной медицинской помощи в Иркутске будет продолжена.
«Оценку деятельности работы скорой медицинской помощи, конечно же, дает население города, - сказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска, - Необходимо отметить, что, несмотря на существующие проблемы, обоснованных жалоб от пациентов на работу скорой медицинской помощи немного: в 2012г. их было 12. По всем жалобам проведены служебные проверки, по итогам которых приняты необходимые меры».
Она также отметила и большое число благодарностей, поступающих от пациентов и их родственников в адрес врачей скорой медицинской помощи. Так, в письменном виде их поступило в 2010 году –156 (0, 06% от общего количества вызовов), в 2011 – 182 (0, 07% от общего количества вызовов), в 2012 – 212 (0, 08% от общего количества вызовов).
По словам Наталии Тарабан для улучшения качества работы скорой медицинской помощи необходимо, в первую очередь, строительство подстанции в Свердловском округе города, где проживает около 200 тыс. человек. «Это позволит улучшить своевременное обслуживание и сократить время ожидания бригады скорой медицинской помощи больными, проживающими на территории микрорайонов Юбилейный, Приморский, Радужный, Академгородок и всех поселков ГЭС, которые в настоящее время обслуживаются бригадами подстанции, расположенной на ул. Жуковского и обслуживающей весь Свердловский округ», - подчеркнула Наталия Тарабан.
Для решения кадровых вопросов рассматривается возможность введения доплат к окладу, предоставления и оплаты аренды жилья, компенсации расходов за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, обеспечения горячим питанием медицинских сотрудников станции скорой медицинской помощи.