18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

4130

14.04.2013, 15:37

Закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамены по русскому и истории РФ, имеет "коррупционную" составляющую

В Иркутске оценили новые инициативы Госдумы.

Госдума 10 апреля приняла в первом чтении закон, обязывающий всех мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Как известно, Иркутская область – регион, где доля мигрантов в структуре экономики довольно заметная. Население Приангарья активно пополняется за счет притока граждан иностранного подданства. По данным УФМС за 2012 год, на территории Иркутской области взяли разрешение на трудовую деятельность более 23 тысяч граждан, приехавших из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. Согласно оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык либо не знают его вообще, также они не обладают элементарными знаниями отечественной истории и законодательства.

Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка, хотя бы на базовом уровне, основ истории и законодательства Российской Федерации провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию.

В соответствии с законопроектом подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации обязаны иностранные граждане: 1)обратившиеся для получения обыкновенной рабочей визы (за исключением иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом, и членов его семьи, а также иностранных граждан, указанных в пунктах 4 и 4.8 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»); 2) обратившиеся для получения вида на жительство; 3) прибывающие в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в порядке, не требующем получения визы, при обращении за выдачей разрешения на работу или патента.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории России или за рубежом. Срок действия такого сертификата составляет 5 лет с даты его выдачи. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщила «Телеинформу» исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Иркутской области Светлана Могилева, в настоящее время в Приангарье, как и во всей стране, сдавать экзамен по русскому языку обязаны только мигранты, которые работают в сфере ЖКХ, розничной торговле или секторе бытового обслуживания. Требование действует с 1 декабря 2012 года. Остальные же мигранты пока не обязаны сдавать никаких экзаменов – едут ли они на стройку, лесозаготовку или еще куда-либо.

- В Иркутске есть шесть учебных заведений, которые выдают сертификаты о сдаче мигрантами подобного экзамена, - пояснила «Телеинформу» Светлана Могилева. - И за последние три месяца к нам поступило 172 сертификата о разрешении на работу для иностранных граждан. Подобные сертификаты выдаются на пять лет и действуют по всей территории России.

По мнению сотрудника миграционной службы, «сдача подобных экзаменов мигрантами просто необходима».

- В Иркутской области очень много иностранных граждан, хотелось бы, чтобы они знали и уважали законы нашей страны. Поэтому сотрудники УФМС по Иркутской области одобряют инициативу по принятию Закона, обязывающего всех мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Конечно, 172 разрешения – это очень маленький процент, но это только начало.

Руководитель Сибирско-туркменского национально-культурного центра «Байкал» Курбан Аитов отмечает, что экзамен, конечно, нужен, однако в нем заложены немалые коррупционные риски.

- У закона есть свои плюсы и минусы, - говорит Курбан Аитов. - Такой экзамен нужен, прежде всего, для приезжих, планирующих трудоустроиться в сфере обслуживания. То есть, непосредственно там, где необходимо общение. Если человек приезжает только землю копать и таскать кирпичи, в этом случае, наверное, экзамен не обязателен. Для работы в сфере услуг такой экзамен необходим. Следует также отметить, что закон этот – криминогенноёмкий. Ясно, что сразу появятся «посредники», которые за определённую плату «помогут» сдать экзамен. Это вызывает опаску.

Таким образом, прежде чем принимать закон, необходимо тщательно продумать последствия. Нужно исключить криминализацию. Кроме того, на сайте миграционной службы сказано, что за сдачу экзамена надо будет выплатить 4500 рублей. Это дороговато для приезжающих. Из среднеазиатских республик приезжают люди небогатые, многие из них, быть может, последнюю корову продали, чтобы дорогу оплатить. Они рассчитывают на заработки для оставшейся дома семьи. А что будет в случае, если приезжий не сдаст экзамен? Он будет оплачивать экзамен повторно? А если он и второй раз не сдаст? Его будут депортировать? За чей счёт? Возникает много вопросов. В законе должны быть прописаны все нюансы, иначе трактовать закон можно будет по-разному. И от этого будет страдать приезжий человек.

А в целом идея закона хорошая. Это заставит будущих гостей учить русский язык уже у себя на родине хотя бы на уровне разговорной речи. Знающим русский язык людям гораздо проще будет вникать в российские законы и просто общаться. Если закон будет хорошенько продуман, то я его только поприветствую.

По мнению директора Иркутского Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексея Петрова, такой закон нужен, однако, многое будет зависеть от подзаконных актов.

- Законопроект направлен на реализацию Указа «Об обеспечении межнационального согласия», подписанного Президентом В.В. Путиным в день его вступления в должность - 7 мая 2012 года, - напоминает правовед. - Перед иностранцами, приезжающими в Россию на работу (то есть на достаточно продолжительный срок) встает проблема адаптации к существованию в условиях российской действительности. Зачастую явная неприспособленность приезжих мигрантов к жизни в нашем обществе, незнание ими русского языка, непонимание ими собственных прав и обязанностей создает неоправданную напряженность в их отношениях с россиянами. Поэтому идея о том, что условием получения рабочей визы иностранцем должно быть наличие у него базовых знаний в области языка, законодательства и истории России, представляется вполне оправданной.

Эффективность нового закона во многом будет зависеть от подзаконных актов, которые предстоит принять Министерству образования России. Согласно законопроекту именно оно определит порядок и критерии включения организаций в перечень тех структур, которые получат право проводить экзамен, сам этот перечень, формы и порядок проведения экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний, необходимых для его сдачи. Думается, что в той части экзамена, которая будет касаться российского законодательства, основной упор следует сделать на знании иностранцами норм и правил, определяющих их собственный правовой статус, то есть права и обязанности, которые у них возникают в связи с пребыванием в России.

«Историческая» часть экзамена, на мой взгляд, должна строиться вокруг темы межнационального согласия, которое в разные времена было - и, конечно, сейчас является - важнейшим условием нормального развития нашей страны.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Общество Иркутск

4130

14.04.2013, 15:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114099

Bytes: 7501 / 7501

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1081

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2692

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025