18+

Артур Скальский

©  Московские новости

Здоровье Мир

4197

19.04.2013, 11:13

Болезнь Паркинсона реже поражает курильщиков и любителей кофе

Точные причины развития болезни Паркинсона сегодня в мире еще не выяснены, однако исследования показали, что эта болезнь реже развивается у курильщиков и любителей кофе, сообщили РИА Новости опрошенные врачи-неврологи.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который ежегодно проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 11 апреля, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.

Болезнь Паркинсона — это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения — это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Распространенность болезни Паркинсона в России составляет 200 случаев на 100 тыс. населения, что не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира, сообщил РИА Новости заместитель директора НИИ неврологии РАМН, профессор, врач-невролог Сергей Иллариошкин.

Примерно 2% населения старше 60 лет страдает из-за болезни Паркинсона, сообщил РИА Новости заведующий научно-исследовательским отделом неврологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАМН, врач-невролог Николай Яхно.

Однако заболевание может проявиться и у молодых людей. В этом случае оно вызвано, как правило, генетическими мутациями в организме, отметил Иллариошкин. "Есть определенная генетическая предрасположенность, определенные факторы риска, например, когда токсины поступают в организм с пищей, с водой и с воздухом из окружающей среды", — пояснил он.

Основная задача неврологов сегодня в лечении болезни Паркинсона связана с ранней диагностикой, сообщил Яхно. При появлении таких признаков, как депрессия, нарушение сна, необходимо проконсультироваться со специалистом, отметил академик РАМН.

КОФЕИН И ТАБАЧНЫЙ ДЫМ

Меры профилактики этого заболевания сейчас в мире только разрабатываются, сообщил профессор Иллариошкин.

«Насчет кофеина, что он является фактором антириска, это подтверждено большими эпидемиологическими исследованиями. Но рекомендовать всем пить кофе мы не можем», — сказал Яхно.

Кроме того, есть данные, что курильщики меньше страдают от болезни Паркинсона. «Это связано с определенным компонентом табачного дыма, определенными механизмами воздействия на головной мозг», — добавил Иллариошкин.

Но это не значит, что болезнь Паркинсона можно лечить курением, считает академик Яхно. «Есть данные, что у курильщиков болезнь Паркинсона развивается реже, но тут стоит другой вопрос, часть больных умирает раньше того возраста, когда у них начинается болезнь Паркинсона, из-за осложнений, связанных с курением», — добавил врач-невролог.

Когда болезнь уже проявилась, тогда слишком поздно проводить профилактику и очень важно назначать адекватное лечение. При качественной терапии продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона практически не уступает средней продолжительности жизни населения в целом, отметил Иллариошкин.

Артур Скальский

©  Московские новости

Здоровье Мир

4197

19.04.2013, 11:13

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114294

Bytes: 3396 / 3396

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области могут запретить продажу энергетиков в образовательных учреждениях

В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания рассмотрят законопроект о запрете на продажу энергетических напитков в образовательных и ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

754

29.03.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Бурятия

7282

28.03.2025

В Новосибирской области построят новый хирургический корпус

В Новосибирской области в Каргатском районе построят новый хирургический корпус с отделением лучевой диагностики.

В середине апреля в Томске начнутся обработки территорий от клещей

Во второй половине апреля в Томске начнется обработка парков, скверов, зон отдыха и кладбищ от клещей.

Закроют ли стационары и уволят ли медиков в Красноярском крае? Минздрав ответил

Министерство здравоохранения Красноярского края прокомментировало информацию о возможных сокращениях медицинского персонала и закрытии круглосуточных ...

В Новосибирской области увеличилось количество заболевших ОРВИ и гриппом

В Новосибирской области фиксируют рост количества заболевших ОРВИ и гриппом.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

896

25.03.2025

В красноярской больнице пациентов отсортируют по цветным браслетам

В приемном отделении Красноярской межрайонной клинической больницы №4 на улице Кутузова внедрили систему триаж — пациентов теперь распределяют по ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

979

25.03.2025

Десятки работников вахтового поселка в Бурятии заразились сальмонеллезом

21 случай сальмонеллеза выявили среди работников вахтового поселка Северомуйск Муйского района Бурятии.

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги!

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Скандалы

Красноярск

1650

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Скандалы

Красноярск

5313

20.03.2025

В Томской области превышен эпидпорог по гриппу и ОРИ. Выявлено 18 случаев ковида

В Томской области к середине марта превышен эпидпорог по заболеваниям гриппом и острыми вирусными инфекциями (ОРИ).

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Томск

1354

19.03.2025

Красноярцы не могут получить лекарства по 30 тысячам рецептов. Количество жалоб выросло в 2,5 раза

В Красноярском крае почти 30 тысяч рецептов на льготные лекарства остаются неисполненными.