18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Интернет и ИТ Мир

3210

23.04.2013, 13:07

Регистрацию доменов привяжут к номеру телефона и электронной почте

Международная некоммерческая организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), определяющая нормы регистрации доменных имен в интернете, подготовила предварительный текст нового договора с фирмами-регистраторами.

Новый договор об аккредитации потребует от регистраторов верифицировать покупающих домены пользователей — посредством SMS, телефонного звонка или электронной почты. Изменение может не затронуть домены стран (.ru, .de и др.).

— Соглашение еще обсуждается, — рассказал «Известиям» официальный представитель ICANN Вени Марковски. — Когда переговоры закончатся, проект будет опубликован для публичного обсуждения, и только после этого правление ICANN будет принимать решение. В нынешнем варианте соглашения есть требование, чтобы регистраторы верифицировали или e-mail, или телефонный номер регистранта.

Сейчас разные компании-регистраторы работают по двум версиям соглашения — 2001 и 2009 годов. Новая версия сейчас обсуждается, она должна быть утверждена в этом году, сообщил руководитель отдела международных связей регистратора Ru-Center Сергей Горбунов.

— Игроки рынка уверены, что ICANN не имеет права обязывать регистраторов заключать контракт в новой редакции, пока у них не закончился срок действующего контракта, — объясняет он. — По сути ICANN принуждает регистраторов перейти на новую версию, иначе они не получат доступ к новым доменам верхнего уровня, что, естественно, ограничит каналы сбыта.

— ICANN в целом ужесточает требования к проверке личности. Изменения коснутся также общих доменов верхнего уровня — .com, .net, .org, — говорит директор по развитию домена .su Сергей Овчаренко. — На нас, как на национальный домен, это требование не распространяется.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Ru-Center Андрей Воробьев также считает, что новые правила не затронут национальные зоны (такие как .ru и .рф). ICANN не вмешивается в политику национальных доменов, отмечает эксперт.

Нередко номера привязаны к паспортным данным, в таких случаях новый порядок позволит легче идентифицировать владельца доменного имени, отмечает Андрей Воробьев. Надо отметить, что верификация предусмотрена именно для аккаунта, на который может быть зарегистрировано множество доменов. То есть подтвердив свои данные единожды, пользователю не надо будет при регистрации каждого нового домена отвечать на письма или звонки регистратора.

— Мобильный телефон — это хороший способ идентификации. Фактически это упрощенный аналог запроса документов, потому что номер паспорта люди дают неохотно, а по телефону через сотового оператора абонента можно идентифицировать, — говорит директор по развитию .masterhost Дмитрий Криков. — Однако в нашей стране есть фактическая возможность купить номер и без документов.

По словам вице-председателя Пиратской партии Станислава Шакирова, местонахождение мобильного телефона можно запеленговать с точностью до пяти метров. Но если он находится в толпе, вычислить, кто злоумышленник, будет сложно. Тем не менее система телефонного подтверждения регистрации может создать проблемы, например, для спамеров, ведь им необходимо большое количество имен.

— У многих регистраторов сейчас нет систем, позволяющих проводить верификацию, — добавляет Горбунов. — В рамках переговоров с ICANN регистраторам удалось выторговать переходный период: верификация пользователей начнет действовать после 1 января 2014 года, чтобы бизнес-модель можно было пересмотреть в соответствии с новым контрактом.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников признает необходимость систем подтверждения личности пользователей.

— Во мне борются две картины мира. Первая — что нужно верифицировать. Разные ситуации возникают — с правообладателями, с криминалом. Нужно знать администратора домена, — говорит Колесников. — Вторая — что законопослушный гражданин честно отвечает на вопросы и не прячется, а криминалу доступно множество инструментов, чтобы скрыться, и никакие методы подтверждения не помогут.

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Интернет и ИТ Мир

3210

23.04.2013, 13:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114397

Bytes: 4047 / 4047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1427

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12674

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3948

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4134

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3907

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4185

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.