Зеленое обрезание
Весна в самом разгаре, и местные власти всерьез озадачились вопросами озеленения Иркутска. Несмотря на то что на эти цели были выделены 98 млн рублей, не все необходимые работы смогут быть выполнены в полном объеме. К примеру, формовочная обрезка профинансирована только на 10%, хотя до сих пор не были выполнены некоторые заявки 2011 года. Еще одним горящим вопросом остается дальнейшая судьба МУП «Горзеленхоз» — как мертвое предприятие будет существовать в рыночных условиях, пока еще неизвестно.
Работы по озеленению города ведутся круглый год: зимой происходит уборка и охрана территорий, весной — формовочная обрезка, в начале лета — кампания по борьбе с горностаевой молью, летом — валка аварийных деревьев, корчевка пней, посадка однолетней рассады, создание газонов и их стрижка, осенью — высадка деревьев и завершающие работы. На все это в местном бюджете Иркутска в 2013 году было заложено 98 млн. Если в одних сферах финансирование по сравнению с прошлым годом заметно повысилось, то в других выделенных сумм явно недостаточно.
Больше всего пострадала формовочная обрезка — на нее пришлось всего 3 млн рублей вместо требуемых 30. Горожане постоянно жалуются на раскинувшиеся ветви, закрывающие в квартирах свет. Также разросшиеся деревья задевают линии электропередач, что может повлечь за собой сбои и аварии. Но из-за недостатка финансирования формовочные работы в Иркутске будут выполнены только на 10%, хотя до сих пор еще «висят» заявки с 2011 года. Просьбы обрезать или выкорчевать мешающие деревья, будут исполнены либо при получении дополнительных средств, либо уже в 2014 году.
Зато в этот раз иркутские власти всерьез обеспокоились произошедшим в 2012 году нашествием горностаевой моли и в семь раз увеличили объем финансирования, направленного на борьбу с насекомыми.
«Обработка моли начнется, когда среднесуточная температура в городе достигнет 12 градусов — в это время происходит самая вредоносная фаза развития гусениц. Примечательно, что насекомые выходят не все сразу, а на протяжении полутора месяцев, поэтому мы проведем троекратную обработку деревьев. Под нашим руководством будут обрабатываться только муниципальные территории.
До всех хозяйственных субъектов и организаций, на чьих земельных участках есть яблоня, будет доведено постановление мэра об обязательной обработке территорий», — отметил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска Владимир Чубук.
Также в этом году вплотную займутся реконструкцией зеленых насаждений на улице Карла Маркса. «Большая часть здешних тополей утратила свою жизнеспособность; кроме потери эстетичности, прогнившие изнутри деревья представляют и серьезную аварийную опасность, — рассказывает начальник отдела озеленения управления по охране окружающей среды комитета по ЖКХ Иркутска Светлана Гусельникова. — Так как главная улица города достаточно зауженная, а по нормам Санпина деревья должны быть расположены в пяти метрах от жилой зоны и в двух — от дороги, было решено сажать кустарниковую форму клена гиннала. Он хорошо подлежит обрезке и формовке, можно регулировать высоту деревьев».
Также Карла Маркса ждет еще одно новшество, широко используемое в России и за рубежом. Деревья будут посажены в специальные модульные корзины из биосетки. На время ремонта дорог и подземных коммуникаций эти конструкции можно будет вынимать из земли и вывозить деревья в питомник. Таким образом, ни одно растение в ходе таких работ не пострадает.
Летом в этом году в Иркутске появятся новые «зеленые» скульптуры, одна из запланированных композиций — «Семь гномов». Денег же на обустройство новых парков и скверов в бюджете города пока не предусмотрено.
«Мы предлагаем крупным предприятиям взять шефство над какими-нибудь зелеными уголками Иркутска. Сложную работу мы выполним сами, а текущее содержание, ремонт и охрана участков ляжет на спонсоров. То, что какое-нибудь потенциальное ООО «Рога и копыта» будет содержать фрагмент бульвара Гагарина или сквер, на мой взгляд, станет красивой рекламой для фирмы. Правда, к сожалению, пока никто из компаний еще не дал добро на эту идею», — добавил Владимир Чубук.
Мертвым грузом
С началом активного озеленительного сезона вновь стала обсуждаться судьба МУП «Горзеленхоз», которая по прошествии нескольких месяцев никак не улучшилась. Напомним, в октябре прошлого года мэр Иркутска Виктор Кондрашов высказался о необходимости реорганизации предприятия и его вхождения в рыночные условия.
«Проблемы на «Горзеленхозе» возникали уже давно. Ситуация усугубилась в прошлом году, когда МУП проиграло конкурс на городское озеленение и лишилось основного источника дохода. В течение года численность сотрудников сократилась с 320 до 115; сейчас на предприятии трудятся меньше 60 человек, — рассказывает Владимир Чубук. — Содержать предприятие на конкурсной основе практически невозможно, так как минимальный период планирования в питомнике составляет пять лет. Нужны точные гарантии, что на следующий год на рынок не зайдет какой-нибудь Иванов или Сидоров и не отнимет у тебя твои заказы».
При этом, как отметил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска, службы зеленого хозяйства есть во всех крупных городах России, это залог здорового озеленения: «В рамках конкурса мы не можем предъявить качественных критериев отбора. К сожалению, среди подрядчиков попадаются непрофессионалы и люди, безответственно относящиеся к делу. Поэтому без масштабного «зеленого» хозяйства нам никуда». По оценкам экспертов, на возрождение «Горзеленхоза» уйдет не менее двух-трех лет. Администрация ищет правовую форму предприятия, которая позволила бы получать ему гарантированный объем бюджетных ассигнований.
Анастасия Елизарова