Почему в Иркутске закончились журналисты
Александра Поблинкова размышляет, куда делись молодые журналисты земли Иркутской.
Иллюстрация: Женя Артемьев
В трех иркутских вузах готовят профессиональных журналистов. Преподаватели с ними что-то делают пять лет, а потом выпускают в медийный мир по пачке в год. По моим, вероятно, не совсем точным подсчетам, в среднем, ежегодно на рынок труда попадает около ста сертифицированных специалистов, не считая тех из них, кто еще в студенчестве успел нормально выйти замуж.
Еще на нескольких факультетах готовят работников похожего профиля: пиарщиков, рекламщиков, социологов и других. Гипотетически после окончания высшего учебного заведения эти люди тоже должны уметь составить грамотный текст.
Внимание, вопрос! Отчего сегодня почти все редакторы как один плачут ночами в подушку, мол, перевелись журналисты на земле Иркутской? Кстати, замечу, что в нашей провинции исторически была одна из самых сильных журналистских школ в стране. Куда все пропало, шеф?
Недавно Дмитрий Таевский (папа портала «Бабр») признался, что специально пошел преподавать, чтобы заниматься хедхантингом. За девять лет работы он нашел трех способных молодых людей. А что все остальные?
Или как это получается, что редактор одной иркутской газеты одно время заказывала тексты у автора из Санкт-Петербурга, потому как не могла найти вменяемого журналиста в нашем городе! Все хорошие, грамотные и талантливые прочно сидят на достаточно комфортных работах и лишь изредка согласны взять «калым» на дом.
Причем у печатных газет и глянцевых журналов дело с авторами обстоит неплохо. Телевидению, притом что зарплаты там копеечные, жаловаться вообще не приходится — всякая симпатичная студентка журфака мечтает появляться на голубом экране. Куда хуже дело обстоит с интернет-сайтами и информационными агентствами — вот где настоящая кадровая трагедия.
Дело и в том, что интернет-журналистику в вузах не преподают. И тепленький красный дипломант любого журфака желает писать очерки и делать проникновенные интервью с «детальным раскрытием личности». Особенно интервью со звездами: «Как вам нравится Байкал?», «Каковы ваши творческие планы?», «Правда ли, что в Иркутске самая лучшая публика?». Но только единицы способны написать внятную новость и вообще беспомощны при подготовке адекватного текста для интернета.
Вероятно, со мной будут не согласны многие преподаватели университетов, но я-таки скажу: замечательное (без сарказма) журналистское образование довольно сильно оторвано от современных реалий. Эта мысль не нова, ее жуют во всех медиа не первый год. Но последние пару лет местные СМИ голодают в плане кадров: лучшие уже устроились или переехали в Москву, худшие — сменили, к счастью, специальность, а притока новой качественной крови нет.
Образовательный проект «ПРОФИ 2013» |
Курсы повышения квалификации и интересные лектории для медийщиков у нас проходят по большим праздникам. Таким, например, как «Байкальская пресса». И не чаще пары раз в год. Честное слово, нам очень нужны интересные лекторы, хорошие мастер-классы от крупных практиков, хотя бы для того, чтобы понимать, куда идет журналистика сегодня, и что делать газетчику старой закалки с этим интернетом, с этим падением печатных тиражей и с этими новыми форматами текстов.
Да, проблема связана и с тем, что журналисты зарабатывают мало. Да, это потому, что в штат редакции крайне сложно попасть. Да, есть еще ряд объективных причин. Но часть из них решается на уровне мотивации абитуриента. Ведь, поступая на факультет журналистики, добрая половина людей даже не представляет, с какой профессией она решила связать свою жизнь. В Иркутске негде работать молодому журналисту? Нет-нет. В Иркутске некому работать журналистом.
Всем нужно меняться: и журналистам, и редакциям, и рекламным отделам СМИ, кстати, тоже. Но еще и пора найти связь с реальными запросами рынка нашим журфакам и обратить свое внимание на проблему местному отделению Союза Журналистов России. Да и со стороны топ-менеджеров крупных местных медиа было бы высшим актом доброй воли что-то предпринять, кроме чтения редких лекций в университетах.
Мы не претендуем на революцию, и наш опыт и возможности несравнимы с титанами иркутского медийного пространства, но «Провинция» попробовала начать с малого. При помощи Управления по Молодежной Политике Администрации Иркутска и вместе с факультетом филологии и журналистики ИГУ мы проводим открытые лекции для всех желающих — «Профи 2013». Преподавать на них мы пригласили самых интересных, на наш взгляд, иркутских экспертов по журналистике, пиару и интернету, и надеемся, что кому-то эти знания могут быть полезны. Давайте учиться и меняться вместе.
Источник: