18+

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

4744

07.05.2013, 10:18

Иркутское нытье

О феномене «иркутского нытья» нет смысла рассказывать иркутянам. Они не просто знают, что это такое.

Большинство из них и сами в той или иной степени участвовали в ритуалах (а частично это именно ритуалы) иркутского нытья. Для неиркутян коротко объясню, что иркутское нытье это особое социо(культурно)психологическое явление, представляющее собой набор ментальных конструкций и связанных с ними речевых ритуалов, обеспечивающих воспроизводство и продвижение темы «плохого Иркутска». Разумеется, с подключением умеренного субъективизма, когда нытик сопровождает свое нытье не очень тонкими намеками на «дернул меня черт родиться и жить в Иркутске – с моим-то утонченным и правильным вкусом». Да-да, не «с умом и талантом», как у Пушкина, а именно с «утонченным и правильным вкусом».

Не отрицаю того факта, что у многих иркутское нытье когда-то являлось естественной нонконформистской реакцией на неестественный пафос по поводу «величия Иркутска», которым нас буквально с детства «запичкивали» местные «старые работники культуры». Однако могу уверенно предположить, что от частоты употребления иркутское нытье практически у всех нытиков проросло до уровня психологических – а у кого-то и психиатрических – глубин. Обосновывается это легко. В демисезонье, особенно весной, происходит натуральное обострение иркутского нытья. Его реально становится больше, оно становится еще более прямолинейным и попсовым, чем в другие времена года. Коротко говоря, с иркутским нытьем происходит примерно то, что молва приписывает шизофреникам – весеннее обострение.

Наверное, можно найти и не только психиатрическое объяснение весеннему обострению иркутского нытья. В конце концов, большинство российских городов не очень красивы весной – сошел снег, замесилась грязь, деревья, напоминающие узников в тюремном душе, скуповатое солнце. От такой «черно-белости» поневоле завоется от тоски громче, чем белой зимой или зеленым летом. Особенно, если период «конструктивной молодости» за плечами и элементарно нет возможности отвлечься от тоски на коммуникативные приключения или на знакомство с чем-нибудь обворожительно новым. Но мне все же хочется видеть в феномене иркутского нытья не только рационально объясняемое, но и что-то принципиально мистическое, сущностно связанное с циклами бытийствования самой природы.

Можно, кстати, назвать минимум три вполне объективных причины, придающих иркутскому нытью особую специфику, если сравнивать его с обычным провинциальным «холерическим занудством». То, что добавляет болезненности в иркутскую провинциальность.

Первая причина – у Иркутска слишком обременительное историко-культурное прошлое, масштабам которого действительно сложно соответствовать. Герои благородного аристократического бунта против власти (декабристы). Место рождения лучших пьес советской драматургии («Старший сын», «Утиная охота»). Да хоть «стройки коммунизма» вспомнить. Все это работает на самоуничижение в духе банального «богатыри не мы».

Вторая причина – «потерянное десятилетие», о чем мне недавно приходилось писать. Пока страна, кряхтя, поднималась с колен в тучные нулевые, область с колен так и не привстала, что добавляет иркутскому нытью дополнительную порцию болезненности.

Ну и самое главное – Иркутск очень тесно связан со столицами (с их потребительским размахом и качеством жизни), он внутренне не отделился от той же Москвы, в отличие от тех регионов, что восточнее. Эти постоянные возможности (и привычка) сравнения со столицами обусловливают и постоянные терзания. Причем на столицы взирают с самым дискомфортным сочетанием чувств – с завистью и надеждой. Зависть из-за того, что у них все так хорошо. Надежда на то, что и у нас когда-нибудь «все наладится». Короче, очень нехорошее это сочетание – надежда и зависть. Синтетическая причина, образующая нытье, регулярно переходящее во внутреннюю (и иногда и внешнюю) истерику.

«Оставь надежду. Победи зависть», - таковой должна быть заповедь иркутянина, ежели он не желает потратить единственную жизнь по сути на самоопустошение. Мне недавно приходилось писать текст про возможный девиз Иркутской области. Уже после написания подумалось, что область украсил бы девиз в этакой рыцарско-феодальной стилистике: «Оставленная надежда - побежденная зависть!» Или наоборот: «Побежденная зависть – оставленная надежда».

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

4744

07.05.2013, 10:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114781

Bytes: 4364 / 4347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

250

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

662

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1464

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1098

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1133

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1700

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1797

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2664

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1772

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1821

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1482

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22648

04.07.2025