Ученые нашли на дне Атлантического океана следы затонувшего материка
Группа японских и бразильских ученых с помощью пилотируемого батискафа "Синкай 6500" обнаружила на дне Атлантического океана следы возможно затонувшего материка, сообщило во вторник японское Агентство по науке и технологиям моря и земли.
На глубине 900 метров от уровня океана управляемый батискаф "Синкай 6500" обнаружил обрыв, геологический анализ которого выявил наличие гранита и кварцев, имеющих исключительно материковое надводное происхождение. По оценкам ученых, океанское дно в этом районе представляет собой огромную часть суши, которая вполне могла быть материком — ее ширина составляет 1 тысячу километров. Он представляет собой "обломок", образовавшийся около 100 миллионов лет назад при разделении Африки и Южной Америки на два материка, который затонул несколько десятков миллионов лет назад.
Детальное изучение этого участка дна — дело будущего, но уже сейчас в СМИ высказываются смелые гипотезы о связи обнаруженного материка с легендой о затонувшей Атлантиде. Однако ученые пока не обнаружили на нем никаких признаков древних цивилизаций.
"По временным характеристикам (обнаруженный материк) отличается от легендарного, но можно говорить о том, что мы нашли плато с такими же особенностями, как и у Атлантиды. Теперь мы приступим к детальному изучению процесса его образования", — сообщил в интервью газете "Майнити" руководитель исследовательской группы Хироси Китадзато.
Экспедиция батискафа "Синкай 6500" началась в январе. За это время он изучал дно Индийского океана, а в апреле начались совместные с бразильскими учеными исследования участка дна в 1,5 тысячи километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро. Цель экспедиции, получившей название "QUELLE" — изучение глубинной флоры и фауны, а также структуры океанического дна и его рельефа. После Атлантического океана батискаф переместится в Карибское море и завершит плавание в Тихом океане.
Наряду с российскими "Мир-1", "Мир-2" и французским "Нотиль" японский батискаф "Синкай 6500" способен погружаться на глубину более 6 тысяч метров. На его борту могут разместиться два пилота и один исследователь.