Якуты раскопали идеально сохранившуюся самку мамонта
Сенсационную находку сделали участники палеонтологической экспедиции НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и Русского географического общества – они обнаружили уникальную по сохранности тушу самки мамонта, сообщает Якутское-Саха информагентство.
Найденная на Ляховских островах Новосибирского архипелага взрослая самка мамонта имеет практически идеально сохранившиеся мягкие ткани. По словам участников экспедиции, у ископаемого животного скелетирована только верхняя часть туловища, головы и левая задняя нога.
«Фрагменты мышечной ткани, которые мы обнаружили вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса. Подобная сохранность обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена авторами находки посреди тундры, а не вытаяла из берега. Отдельно от туши был найден и хобот, который хуже всего сохраняется, – рассказал руководитель экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.
В пробирки со специальным консервирующим веществом были отобраны образцы крови животного. «Кровь очень темного цвета, она находилась в ледяных пустотах ниже брюха, и когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала. Это тем более удивительно, что температура окружающего воздуха в момент раскопок держалась на отметке -7…-10?С. Можно предположить, что кровь у мамонтов обладала некими криопротекторными свойствами», - отметил ученый.
Исследование зубов показало, что примерный возраст самки мамонта – примерно 50-60 лет.
Взятые с животного пробы привезены в Якутск, где в ближайшем времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций.
«Очень важно было раскопать мамонта именно в холодное время года, так как летом или осенью уникальная находка неминуемо бы разморозилась, а бесценный материал для совместного проекта СВФУ и фонда Sooam «Возрождение мамонта» мог пропасть из-за оттайки и зубов хищных животных», – отметил Семен Григорьев.