Где воруют задания Единого госэкзамена?
Весь путь экзаменационных билетов: где могут быть утечки?
Подготовка КИМ - контрольно-измерительных материалов (так официально называются билеты, на которые должны ответить участники ЕГЭ) - заканчивается еще перед началом учебного года. А затем начинается их долгий путь до выпускника.
Вопросы готовят учителя, методисты и ученые, объединенные в предметно-методические комиссии. Курирует комиссии Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).
Основа - задания прошлых лет. Из списка исключают те, к которым возникли нарекания. Или по которым статистика выполнения получилась неоднородной. То есть если на какой-то вопрос в 2012 году правильно ответили 80 процентов сдающих, то, скорее всего, он появится и в 2013 году. А если в одном регионе задание решили только 10%, а в другом - 80%, его снимают, чтобы снизить вероятность случайных ошибок.
Осенью ФИПИ все задания передает в Федеральный центр тестирования (ФЦТ). Это еще не билеты - просто перечень вопросов. На его основе компьютер составляет билеты, выбирая нужную задачу случайным образом из серии аналогичных.
Затем билеты печатают и там же, в типографии, запаивают в конверты. Оттуда коробки поступают в региональные центры обработки информации (РЦОИ). И только накануне коробки привозят в школы (они же - пункты проведения экзамена).
Где может произойти утечка?
До того как вопросы для Единого попадут в Федеральный центр тестирования, это просто перечень заданий. Никакого секрета он собой не представляет: по математике, например, весь банк задач изначально открыт. По остальным предметам публикуются самые типичные вопросы, демонстрационные задания. В настоящих билетах будут такие же. Например, по химии в обнародованном задании может быть реакция натрия с серной кислотой, а в «боевом» - калия с соляной. Если выпускник знает, как проходят реакции этого типа, замена веществ у него никаких затруднений не вызовет.
Так что на этом этапе искать утечку большого смысла нет.
Готовые варианты, для которых составляют шпаргалки-«ключи», появляются только в регионе. Тогда получается, что слить информацию можно только в местном центре обработки информации или уже в школе. Но как это сделать, ведь все конверты запечатаны и должны быть вскрыты только в момент проведения ЕГЭ?
Варианты могут быть самые разные. В высоких баллах выпускников заинтересованы все - и сами дети, и учителя, и родители, и даже региональные власти, для которых оценки на ЕГЭ служат показателем качества школьного образования. Раз столько заинтересованных сторон, договориться несложно.
Вскрытые бланки можно раздать «проверенным» ученикам. А можно списать как пострадавшие при транспортировке. Или под любым другим благовидным предлогом утилизировать.
Задания разложены по пакетам очень удобно и для организаторов, и для жуликов - по 15 вариантов в каждом, внутри одного пакета варианты не повторяются. На регион готовят обычно 30 - 35 вариантов. То есть для массового подлога достаточно вскрыть два-три пакета с экзаменационными комплектами.
Штрафы - для педагогов, двойки - для учеников
Нарушения в ходе Единого госэкзамена наказывают в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (статья 19.30).
Граждане, исказившие результаты ЕГЭ или нарушившие порядок проведения экзамена, заплатят штраф до 5 тысяч рублей, должностные лица - до 40 тысяч рублей, а юридические лица - до 200 тысяч рублей. Правда, за разглашение своих заданий кара менее строгая. С отдельного гражданина штраф до 1 тысячи рублей, а с должностного лица - до 5 тысяч рублей. Выпускники, уличенные в нарушении правил Единого, не смогут получить в этом году аттестат - их работу на экзамене аннулируют, а пересдать позволят только следующим летом.
МНЕНИЕ МИНИСТРА
«Утечки произошли в отдаленных пунктах сдачи экзамена»
По мнению министра образования и науки Дмитрия Ливанова, скорее всего, утечки материалов ЕГЭ происходят в отдаленных регионах, куда задания отправляют электронным письмом. Таких пунктов у нас больше шестисот.
Как обещает Ливанов, ЕГЭ по математике, который состоится 3 июня, пройдет по новому регламенту, который должен значительно усложнить механизм слива ответов в Интернет и социальные сети. Чем будет отличаться новый регламент от старого, Минобрнауки не объясняет.
Алексей Дуэль