18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

3379

08.06.2013, 23:37

Роспотребнадзор рассказал о цензуре в Интернете

Роспотребнадзор рассказал на своем сайте об эффективной деятельности по блокированию сайтов, распространяющих, по мнению ведомства "вредную" информацию.

В частности, в пресс-релизе сказано:

За период работы по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-коммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» c01.11.2012 по 05.06.2013 (включительно) Роспотребнадзором вынесено 1 864 решений о содержании запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывах к совершению самоубийства и 126 решений об отсутствии запрещенной информации на странице сайта. Из вынесенных решений о закрытии страниц сайтов 1 401 страниц с запрещенной информацией были удалены, и еще 420 страниц сайтов должны быть удалены владельцами соответствующих ресурсов.

Вместе с тем, в сети «Интернет» продолжает распространяться информация, содержащая способы совершения самоубийств и призывы к его совершению. Так, только в сегменте «видео» количество запрещенных роликов, по оценкам экспертов, составляет более 3 500 тысяч.

Указанное свидетельствует, что помимо деятельности по блокированию вредоносного контента на основании обращений граждан и иных заинтересованных лиц, необходимо развивать и иные меры, направленные на предотвращение распространения запрещенной информации.

В частности, еще до внесения Федеральным законом от 28.07.2012 № 139-ФЗ изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и иные законодательные акты Российской Федерации, гражданское общество принимало меры, направленные на профилактику суицидов, в том числе посредством создания ресурсов в сети «Интернет», на которых велась работа, направленная на предотвращение совершения суицида лицами, находящимися в сложной жизненной ситуации. При этом активное участие в такой деятельности принималось специалистами-экспертами в области суицидологии, которые, понимая значимость проблемы, также по своей инициативе вошли и в число экспертов, привлекаемых Роспотребнадзором для оценки материалов в рамках принятия решений, являющихся основанием для внесения интернет-ресурсов в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Кроме участников интернет-сообщества, экспертов, в процесс, направленный на реализацию законодательства Российской Федерации в этой сфере и профилактику суицидов, включились и иные объединения граждан (родительские комитеты, педагогические коллективы и др.), что демонстрирует потребности общества и свидетельствует о необходимости развития административно-правовых мер по предотвращению суицидов.

В связи с этим, помимо реализации уже имеющихся правовых норм в этой сфере, формирования экспертного состава, привлекаемого к оценке сайтов на предмет содержания на них и призывов и способов совершения самоубийств, Роспотребнадзором подготовлены предложения к актам, регламентирующим деятельность по предотвращению распространения запрещенной информации в сети «Интернет».

В частности, Роспотребнадзором предлагается углубить термины и определения, используемые в законодательстве, предотвратив возможность недобросовестных распространителей информации о суициде прибегать к юридической казуистике.

Также, учитывая приведенные выше оценки в отношении количества распространяемой в сети «Интернет» запрещенной информации о суициде, а также принимая во внимание обращения объединения граждан, поступающих непосредственно в Роспотребнадзор, необходимо из пассивной стадии рассмотрения заявлений и принятия решений перейти к применению полноценного надзора в отношении вредоносной информации и предоставить право уполномоченным органам самостоятельно осуществлять поиск запрещенной Законом информации и принятия мер административного воздействия в установленном порядке.

Правоприменительная практика Роспотребнадзора продемонстрировала также то, что несмотря на неоднократные решения в отношении одного и того же контента, пользователи продолжают их распространение на этих же, либо иных ресурсах. При этом, невзирая на предусмотренные Законом последствия внесения в Единый реестр, владельцы сайтов и провайдеры хостинга, будучи уведомленными о принятых решениях, не предпринимают должных мер по предотвращению повторного распространения запрещенного контента. Так, в отношении одного и того же видео ролика, демонстрирующего групповой суицид девушек – подростков на ресурсе Youtube.com, решение принималось дважды. Подобные примеры можно привести и в отношении ролика «Видео суицида On-line». Решение по указанному материалу принималось Роспотребнадзором трижды, а в отношении видеоролика «Экстрим в суициде» - решение принималось четыре раза.

Указанные примеры, когда пользователь, при попустительстве провайдера хостинга, несмотря на принимаемые ранее решения уполномоченного органа продолжает сознательно распространять запрещенную информацию, свидетельствует о необходимости применения к ним мер и административной ответственности.

При этом законодателем уже принят ряд законов в этом направлении. Так, Федеральным законом от 23.02.2013 № 14-ФЗ изложена в новой редакции часть 3 ст. 6.17 КоАП, предусматривающая ответственность за неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Вместе с тем, создается впечатление, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, по каким-то причинам затягивается подготовка актов, учитывающих предложения Роспотребнадзора, правоприменительную практику и состояние дел в области совершения суицидов.

Деятельность органов власти по реализации законодательства, направленного на предотвращение суицидов, вызвала наиболее системное противодействие со стороны владельцев сайтов в сети Интернет, имеющих иностранные капиталовложения, прежде всего, со стороны принадлежащей Google(М.Жунич) компании YouTube.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание глобальность проблемы суицидов и требования общества по противодействию этому явлению, Роспотребнадзором продолжается работа не только по реализации имеющих полномочий по принятию решений, являющихся основанием для блокирования сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию, но и по взаимодействию с гражданским обществом по таким направлениям, как: развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии; формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности; подготовка совместных предложений по развитию правовых норм, предусматривающих выявление в рамках надзора запрещенной информации, и применение административных мер.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Интернет и ИТ Мир

3379

08.06.2013, 23:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=115635

Bytes: 7255 / 7248

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1420

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12651

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3941

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4125

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3892

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4178

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.