18+

Шрамы на всю жизнь

Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите эту сухую формулировку – «дети из неблагополучных семей»? Скорее всего, в голове появляется образ голодного чумазенького ребеночка с огромными бесконечно печальными глазами. Но что стоит за этим образом в реальности? Вряд ли вы задумывались раньше о том, что ждет ребенка после того, как будет принято решение забрать его из семьи.

А происходит вот что. Вопреки расхожему мнению, ребенок попадает не в детский дом, а в социально-реабилитационный центр. И там он находится до тех пор, пока не решится его дальнейшая судьба. Так вышло, что мне удалось побывать в таком центре.

Большое кирпичное здание издалека напоминает тюрьму. По крайней мере, завалы мусора и хлама вокруг наводят именно на такие ассоциации. Внутри было лучше: светлые помещения, чисто. Все на первый взгляд благополучно.

Позже я узнала, что буквально перед моим приходом из центра сбежали несколько ребят. Подобное случается регулярно. Так называемые «бегуны» уходят вовсе не от плохой жизни в центре; для них бродяжничество – это привычный образ жизни. Для сотрудников центра такие побеги дело неприятное, но тоже привычное. Кого-то находят и возвращают через несколько часов, кого-то не могут поймать несколько месяцев.

Ребенок, только поступивший в центр, попадает в карантин. Это необходимо, чтобы выяснить: нет ли у него паразитов, не страдает ли он какими-либо инфекционными или хроническими заболеваниями. Первые две недели – разношерстной компанией в трех маленьких комнатах. Выйти за их пределы невозможно – дверь закрывается на ключ. Один-два человека следят за порядком. Дети все разных возрастов, разного темперамента и привычек. Причины появления в центре у всех разные: кто-то сбежал от пьющих родителей, у кого-то мама «прирезала» папу…

А вообще попасть сюда может любой ребенок. Даже из довольно благополучной семьи. Ну, скажем, заболели родители или по какой-то причине оказались далеко. А больше никого нет. Или семья малообеспеченная. Или родитель не может почему-то найти общий язык со своим ребенком. Тогда он может добровольно заключить договор с таким центром и поместить своего ребенка на определенный срок «для проведения работы по социальной реабилитации».

Бить и обижать детей здесь никто не будет. Но и ласки какой-то, душевности, ждать не приходится. Воспитатели, если можно их так назвать, следят за порядком, кормят, но не более. Зато, если ведешь себя примерно, закроют глаза на курение в туалете. А может быть, и передадут от кого-нибудь новую пачку. А если очень попросить, то дадут позвонить кому-нибудь «на волю».

Так проходят две недели, а затем появляется некоторая свобода. Кто-то пользуется этим и сразу сбегает – территория не огорожена, гулять разрешено. Но даже если бы и была ограда, за всеми уследить всё равно невозможно. Жить здесь не так уж плохо, а иногда даже лучше, чем дома. Кормят хорошо. В одежде нужды нет: запачкалось – постирают, порвалось – смело выбрасывай и требуй новое. Беречь новую куртку или самому зашить носки – об этом и речи быть не может. Регулярные занятия с психологом, неплохие игровые комнаты. Можно учиться, можно заниматься творчеством.

А можно повеселиться от души и до потери разума, сбегав на соседнее конопляное поле. Был случай, когда под влиянием такого наркотического «веселья», несколько девчонок порезали себе вены. Как оказалось потом, для одной из них несчастная любовь под дурманом обрела масштабы катастрофы. Решение проблемы нашлось тут же. А подруги видимо решили поддержать. Так и ходили потом, с перевязанными руками. А шрамы останутся на всю жизнь.

Есть ли будущее у этих детей? Сотрутся ли из памяти обиды, которые нанесла им жизнь? Да, есть; и обиды забудутся. Если люди перестанут делить детей на благополучных и неблагополучных. Нужно помнить: дети не рождаются плохими. Такими их делают взрослые.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116061

Bytes: 3843 / 3843

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1076

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1467

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1514

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1258

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8972

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2688

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1432

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13666

05.03.2025