18+

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Мир

10061

16.02.2004, 11:16

Сибиряки в Турции. Памуккале: Белая сказка, маленькие находки и денизлийский петух.

Ночевали в Сельчуке. Ранним утром меня разбудили странные звуки – на нашей тихой, хотя и центральной улочке что-то происходило – ревели моторы, воняло солярой, доносился непонятный гомон. Когда мы вышли, оказалось, что улочка и прилегающая пустынная площадь совершенно изменились, и стала понятна фраза гостиничного работника о Saturday Marketplace. Была суббота и был грандиозный базар. Выросли прилавки, на них россыпи фруктов и сыров, тут же одежда, всякая бытовая утварь, и непрерывно подъезжающие машины и повозки. Признаться, хотелось покрутиться там, пофотографировать, закупиться сувенирами, но еще с вечера хозяин отеля посулил нам дешевый автобус в Памуккале и обратно, надо было успевать к 9 на автовокзал. Ни хозяина, ни какого-то особенного автобуса мы не нашли, поэтому просто взяли билеты до Памуккале в один конец (после непродолжительного торга получилось по 10 миллионов на человека), похватали рюкзаки и были таковы.

До Памуккале от Сельчука чуть больше 3 часов езды – сначала до Денизли, а там сервисный мини-автобус довозит собственно до места. Памуккале (хлопковый замок) – место чрезвычайно туристическое, дорогое – жлобское, иначе не скажешь, поэтому решили здесь надолго не задерживаться. Бросили вещи в офисе автобусной компании и пошли смотреть то, ради чего сюда все едут – обросшие известняковыми натечностями террасы и бассейны на них, называемые травертинами. Травертины – к большинству из них подходить запрещено, несмотря на то, что вся эта территория обходится босиком, белое покрытие все равно затаптывается и уродуется многими тысячами посетителей.

Здесь имеются источники, из которых бежит насыщенная известняком вода, покрывающая белым налетом все, что попадается на пути. Эффект этот был замечен и использован уже задолго до нашей эры – мы предположили, что большинство старых террас имеют искусственное происхождение – просто строили бассейны, запускали туда эту чудесную воду, и бортики покрывались причудливыми белыми натеками уже через несколько лет. Нынешние террасы тоже делаются именно так. От города поднимаемся вверх по дороге, платим на проходной по 5 миллионов, снимаем обувь под придирчивым взглядом охранника – дальше только босиком, чтобы не пачкать белый пол. Слева от тропинки течет известковый ручей с острыми натекшими гребешками на дне – стоит пройтись по нему сотню метров, как ноги покрывает заметный белый налет. По самой тропинке тоже тонким слоем течет вода – создается обманчивое впечатление, что сейчас подскользнешься, но именно обманчивое – микрорельеф ноге скользить не дает.

Народу очень много – как туристов, так и турок – суббота, выходные, а местные жители весьма охотно путешествуют по своей стране с семьями на машинах. Мокнут в разрешенных травертинах, галдят и фотографируются. Заметное количество русских – не так далеко до Антальи, вот они и выбираются сюда с экскурсиями. Чуть выше белого великолепия находится бассейн Клеопатры (вроде как она любила тут бывать "на водах") – за 15 миллионов можно поплюхаться в горячей минеральной воде, полежать пузом на кусках древних колонн, поставленных на дне бассейна. Нам не особо хотелось – просто посидели за столиками на бережке, поедая мороженое, наблюдая за нашими тетками, старательно принимающими ванну. До Клеопатры им все равно далеко :).

Тут же рядом – развалины древнего Иераполиса. Более-менее сохранился традиционный амфитеатр и остатки грандиозных римских бань. Любили они это дело, а уж здесь-то с местными горячими источниками сам бог велел. Посетили также местный музей, мне особенно понравился зал "Маленьких находок" – название хорошее. Среди всяких монеток и мелкого инструмента попался утюг – надпись гласила "Утю".

Вдоль развалин узкая автомобильная дорога, в придорожных рощицах – тоже куски строений, всюду "Пикник ясактир" (пикник запрещен, то есть). Рядом с дорогой проходит каменный желоб, прикрытый толстыми плитами – именно по этому желобу подводится к травертинам известковая вода. Через равные промежутки из камня торчат железные штыри с резьбой – это задвижки, с помощью которых вода отводится то к одной, то к другой ванне.

Город Денизли, подле которого находится Памуккале, знаменит не только белыми террасами. В кратком путеводителе не последнее место отводится местному символу – денизлийскому петуху. Не удержусь и приведу цитату: "Символом города является Денизлийский петух, который своим цветом, телосложением, благозвучным и длинным пением прославил город Денизли. Денизлийский петух по цвету, телосложению и форме гребня делится на 3 разновидности. По цветовой гамме делится на 6 типов: демыркыр (железная степь), памуккыр (хлопковая степь), кыналы (хна), алый, черный, меховой. По телосложению делится на 3 вида: высокорослый, статный, с серьгами. По форме гребня на 2 типа: широкий и узкий. Голос петуха классифицируется по тону и чистоте звучания. По тону: высокий, бас, низкий. По чистоте звучания: чистый, печальный, хриплый, с переливами (веселый). Денизлийский петух в это пение вкладывает весь свой талант. По положению, которое петух занимает в момент пения, подразделяют на 4 типа: волчье пение, храброе пение, легкое пение, львиное пение".

Спустились вниз, встали на дороге, поджидая долмуш до Денизли (автобус до Антальи ходит оттуда). Рядом на пластиковом стульчике сидел турок совершенно пиратского вида – черный, худой, носатый, в бандане и с кольцом с ухе – предлагал напрокат мопеды и пытался отговорить нас уезжать – обещал местное вино, забористую траву и "запретный бассейн", где можно искупаться после полуночи, когда с туристических объектов снимут охрану. Не вняли, поехали – хотелось этим же днем попасть в Олимпус.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

©  Angara.net

Туризм Мир

10061

16.02.2004, 11:16

URL: https://m.babr24.news/?ADE=11608

Bytes: 5661 / 5638

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

529

11.08.2025

Тункинский нацпарк создаёт новую экотропу

Сотрудники Тункинского национального парка начали строить новую экологическую тропу.

Источник: Babr24.com.

Туризм, События

Бурятия

552

11.08.2025

В Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс в Бангкок

10 августа в Новосибирске из-за неполадок с двигателем перенесли рейс авиакомпании «Аэрофлот» в Бангкок на 16 часов.

В Новосибирской области зафиксировали полтора миллиона туристических поездок

В Новосибирской области за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировали более полутора миллиона туристических поездок.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Официоз

Новосибирск

1207

08.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

8373

07.08.2025

Туриста из Беларуси нашли живым после падения в реку в Тунке

Турист из Беларуси, которого унесло течением реки Китой в Тункинском районе, выжил.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Происшествия

Бурятия

1092

07.08.2025

В Красноярском крае начали сносить незаконные заборы, закрывающие доступ к берегам Енисея, Маны и Базаихи

По решению суда в Красноярском крае начали демонтировать заборы, установленные с нарушениями на берегах Енисея, Маны и Базаихи.

На Караульной горе в Красноярске открыли новый визит-центр

В Красноярске рядом с часовней на Караульной горе открылся визит-центр. Его строительство завершилось раньше, с июня он работал в тестовом режиме.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1121

04.08.2025

Красноярцам запретили купаться в озере Зеркальное из-за опасной бактерии

В озере Зеркальное в Красноярске обнаружили опасные для здоровья бактерии.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1706

30.07.2025

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2338

23.07.2025

К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

На территории национального парка «Красноярские Столбы» готовятся к благоустройству второй очереди маршрута к скальному массиву Ермак.