18+

Ирина Распопина

©  Babr24.com

Образование Иркутск

12871

04.07.2013, 00:54

Сколько иркутских вузов доживут до осени?

Цены на обучение в вузах поднимут

27 июня на совете ректоров Иркутской области, было решено, что до 5 июля все вузы должны привести цены на обучение в соответствие с государственным стандартом. То есть - основательно поднять. Для гуманитарных специальностей цена должна быть не менее 63 тысяч рублей в год, для технических - 112 тысяч рублей.

Государство устанавливает цены на обучение в тех вузах, которым выделяет бюджетные места. Бюджетные места выделяются только тем вузам, которые регулярно подтверждают свой статус во время проверок, лицензирования и аккредитации. Частные же вузы никто не проверяет, государству они ничего не должны доказывать. Они могут демпинговать по ценам, устанавливая оплату за обучение в два раза ниже, чем в государственном вузе.

Казалось бы - всё прекрасно: конкуренция, низкие цены, отдать ребёнка учиться можно за тридцатник в год: красота. Но этот аукцион на понижение похож на ситуацию с тендером на устранение горностаевой моли. Про качество никто не спрашивает, ключевое слово - дешевле. А затем весь город опутан паутиной в таких масштабах, что скоро оттуда уже "Чужой" выползет.

Если деньги мерить кучками, то у меня ямка

На самом деле тот, кто купился на цену в 30-40 тысяч, платит больше, чем тот, кто платит 63 000 р. в год. Как такое бывает? Всё просто: лишь крупные госудаственные вузы могут себе позволить содержать необходимое количество общежитий, чтобы хватало на каждого студента. А негосударственные вузы могут себе позволить содержать только учебные аудитории, да и то - не свои, в аренду. Снять жильё в Иркутске, напомню, стоит около 15 тысяч в месяц. Умножаем на девять учебных месяцев - получается 135 000, и это если повезёт найти по такой цене. И прибавляем 30-40 тысяч. Почти на сотню в год больше.

Для местных жителей, перед которыми не стоит вопрос с жильём, вроде бы выгоднее отдать ребёнка учиться туда, где дешевле. Это понятно: зарплата всё больше напоминает сдачу, инфляция растёт как чужие дети. Давайте разберёмся, из чего состоят нижайшие цены на высшее образование. На 1 преподавателя по нормативам должно приходиться 10 студентов. То есть 10 студентов "кормят" одного преподавателя. То, что они внесут за год - должно хватить и на его зарплату, и на аренду-электричество-воду, и на зарплату остального персонала: поваров, охранников, уборщиц, библиотекарей и так далее.

Чем можно пожертвовать? Можно отказаться от общежитий, нанять в преподаватели вчерашних студентов за копейки, сэкономить на столовых и поварах: в городе же живём, вокруг столько киосков с чипсами. Библиотеку тоже можно подсократить: всё же валяется даром в интернете, один Нархоз только зачем-то миллион книг у себя держит, да ИГУ над инкунабулами чахнет. Глупости это всё, из читальных залов столько можно было бы аудиторий понаделать, куда пришло столько новых прекрасных абитуриентов, принесло бы столько новых прекрасных денег. Сошьём из одной шкурки не одну, а семь шапок.

Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий

Когда государство устанавливало минимальную цену за обучение по гуманитарным специальностям в 63 000 р., а по техническим - 112 000 р., в расчёт принималось множество стандартов: 11 м2 университетской площади на каждого студента, 80% профессорско-преподавательского состава в штате и ещё много-много показателей. Так много, что не все университеты смогли выдержать "экзамен на эффективность", даже сильные вузы с многолетней историей.

Недавно добавился новый критерий: показатель трудоустройства выпускников. Центр занятости населения г.Иркутска предоставляет всю статистику. Что там с гуманитарными специальностями? Вроде бы экономисты и юристы у нас там никому не нужны? Итак, в год регистрируются как безработные 500-600 экономистов и юристов, из них только 10-15 человек из Байкальского государственного университета экономики и права (и по столько же - из других государственных вузов), остальные сотни человек - выпускники мелких частных вузов, их по области около сорока.

Никому не нужны только плохие выпускники. А специалист с хорошим образованием всегда найдёт работу. Дешёвое высшее образование похоже на разбитое корыто: оно есть, но на самом деле не функционально. Проще уж купить "корочку" в переходе, если так важен знак, а не знание. Но продешевить на образовании ребёнка, которого растил 18 лет - не самая лучшая идея. Ведь выплачивать 5 000 р. в месяц (60 делим на 12 месяцев) - это не такая уж запредельная цена, если подумать. Частный детский садик в месяц стоит 15 000. Хотя там не нужен профессор у доски.

Судя по зарплате учителей, правительство состоит из мстительных двоечников

Про невероятно низкую зарплату учителей и врачей уже говорили столько раз, что лучше бы садик построили. Однако 7 мая президент подписал указ, согласно которому среднюю заработную плату преподавателей вузов и научных сотрудников должны повысить на 200% от средней зарплаты по региону. Только к 2018 году, правда. А пока рекомендовано привести в порядок цены на обучение, чтобы было из чего платить хотя бы минимум. Те, кто не нарушает законы, - законопослушные вузы, - они останутся. Остальные сидят на пороховой бочке.

Государство взялось регулировать цены на обучение в вузах так же, как регулирует цену на бутылку водки: есть минимальная сумма, ниже которой – или незаконно, или суррогат. А бороться с правонарушениями у нас всегда умели. Впрочем, законопослушные вузы (у которых по прайсу обучение не ниже 63 т.р. по гуманитарным специальностям и не ниже 112 т.р. по техническим специальностям) спокойно начнут новый учебный год с осени:

Иркутский государственный университет

Иркутский государственный университет путей сообщения,

Иркутский государственный лингвистический университет,

Восточно-сибирская государственная академия образования,

Байкальский государственный университет экономики и права

А вот вузы, к которым у Министерства образования и науки России будет много вопросов, если в прайсах останутся цены, которые ниже гос.стандарта:

Иркутский государственный технический университет,

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия,

Сибирская академия права, экономики и управления,

Российская академия правосудия,

Российская правовая академия,

Восточно-Сибирский институт экономики и права.

Ирина Распопина

©  Babr24.com

Образование Иркутск

12871

04.07.2013, 00:54

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116341

Bytes: 6296 / 6268

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3061

20.10.2025

В рейтинг лучших университетов мира вошли ИГУ и ИРНИТУ

Британское издательство Times Higher Education подготовило очередной ежегодный рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2026.

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

4255

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

19722

30.09.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Общество

Иркутск

23474

17.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Иркутске по результатам ЕГЭ 12 выпускников получили высший балл

12 стобалльников ЕГЭ определились по результатам испытаний 2025 года в Иркутске.

Ректором ИГУ выбрали Александра Шмидта

3 июня в ИГУ выбирали ректора. Им стал Александр Шмидт, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

5366

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

49999

31.05.2025

ИРНИТУ вошёл в рейтинг Forbes

В рейтинг 100 лучших вузов России по версии Forbes вошёл только один вуз Иркутской области. Это ИРНИТУ, сообщается на сайте университета.