18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

4646

04.07.2013, 12:09

"Взбесившийся принтер" начал "сливать РАН"

Как и следовало ожидать, Госдума в первом чтении приняла законопроект о реформе Российской академии наук (РАН).

За несколько дней доэтого Комитет Госдумы по науке рекомендовал не принимать закон о реформе РАН. Часть депутатов-единороссов сообщала, что будет голосовать "против". СР и КПРФ не подвергали сомнению вредоносность этого законопроекта. КПРФ даже начала сбор подписей за отставку правительства. НО!

После того, как Владимир Путин на встрече с президентом Академии Владимиром Фортовым "не согласовал" отсрочку реформы, в принятии закона Думой уже мало кто сомневался. Слова же о том, что-де кое-что в законопроекте нужно поправить, не означают ничего, а существенным высказыванием можно считать только, что дать задний ход поздно, потому что «...это было бы возможно, если бы правительство не внесло документ в Госдуму. Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте». Если сюда добавить то, что министр Ливанов в интервью "Русскому радио" открестился от авторства этого законопроекта, добавив, что рассматривались и "более мягки варианты", легко можно сделать вывод, кто стоял за выбором наиболее "жёсткого сценария".

Для принятия решения требовалось простое большинство в 226 голосов. "За" проект высказались 234 депутата. Фракция КПРФ покинула заседание, пообещав в полном составе не явиться и на следующее, которое состоится 5 июля и на котором должно пройти второе чтение законопроекта. Прошедшие и планирующиеся митинги уже ничего не решат. "Снявши голову, по волосам не плачут", - как пишет литератор Дмитрий Дробницкий в "Известиях": "Все чаяния РАН связаны только с федеральным бюджетом. И естественно, что при таком раскладе федеральное правительство имеет полное право делать с реципиентом своего финансирования всё что угодно. Если бы научное сообщество страны озаботилось тем, чтобы стать действительно независимым, оно могло бы им стать. Ну действительно, смешно даже представить себе, чтобы Йель или Гарвард столь болезненно реагировали бы на некое решение федерального правительства. Они были созданы в частном порядке, никогда не отрывались от проклятой действительности и, если и получают деньги из бюджета, по под конкретные программы и в качестве подрядчиков, так что неизвестно, кто кому более нужен.
А если специалистам NASA чем-то не нравятся действия правительства, они запросто могут уйти в какую-нибудь SpaceX или Stratolaunch. Но чтобы Гарвард, Йель, SpaceX и Stratolaunch существовали на российской почве, нашим ученым нужно было очень давно обратить внимание на существование «низкой» экономики и столь же «низких» ее агентов (кстати, во множестве вышедших из стен лучших вузов страны), вместо того чтобы пытаться всеми силами сохраниться внутри советской скорлупы отстраненности"...

Одним из факторов, предопределивших запущенный процесс фактической ликвидации РАН в том виде, в котором она являлась "государством в государстве", является выявленная ещё в 2001-2006 годах финансовая и хозяйственная безалаберность. "Коммерсантъ" сообщал ещё 23 июня: "Проверки хозяйственной деятельности РАН с 2001 по 2006 год проводили Счетная палата, Росимущество и даже ФСБ России. Ревизия показала, что «президиум РАН не ведет учет использования госимущества, отданного академии в управление, незаконно его отчуждает, заключает сделки по передаче в аренду недвижимости на заведомо невыгодных условиях, не соблюдает порядок оформления договоров о предоставлении сторонним организациям недвижимости и нарушает правила составления инвестиционных договоров научных организаций». В результате, по оценкам Минобрнауки, в бюджет поступает лишь 20% средств, которые могли бы быть получены при эффективном менеджменте".

Впрочем, президент Путин на встрече с президентом Фортовым всё-таки поторопился "подсластить пилюлю". Он предложил ему возглавить Агентство по управлению имуществом РАН, создание которого названо одной из целей реформы, а также провести аудит управления имуществом академии: «Можно было бы на переходный период совместить должность президента Академии наук и руководителя этого агентства».

А тем временем в Сети появляются всё новые и новые обращения различных научных сообществ. Более того - уже создался "клуб отказавшихся от членства в реформированной РАН", туда на сегодня вошло уже около 60 академиков и членкоров (которым, кстати, в министерстве пообещали, что после реформы они сразу же станут действительными академиками), из них семь имеют индекс цитирования выше 5000, три — выше 10000 и один является самым цитируемым ученым из тех, кто работает в России. А вот ректор МГУ Садовничий - целиком "за" реформу. И опять же - кто бы сомневался?

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Россия

4646

04.07.2013, 12:09

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116358

Bytes: 5086 / 4626

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17452

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3142

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

2998

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23243

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19447

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26418

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4430

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4051

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

34400

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14732

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10554

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39684

04.04.2025