18+

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

4314

17.02.2004, 17:34

Экология в законе

Каждый житель Иркутской области теперь имеет шанс повысить свой уровень экологического образования и культуры. По крайней мере, в этом уверены разработчики закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Иркутской области».

Долгожданный (методистами, преподавателями, руководителями кружков и сотрудниками общественных организаций) закон, после более чем двух лет разработок и обсуждений, был, наконец, подписан губернатором области в канун Нового года.

Подобные законы приняты уже во многих субъектах федерации, но, как считает доктор наук Анатолий Никифорович Захлебный из Академиии образования РФ, Иркутский закон — самый прогрессивный. Он более детально проработан и в него включено положение об ориентации на устойчивое развитие области, есть региональный компонент. В случае если число субъектов федерации, принявших подобные законы, достигнет трети от общего числа, закон об экопросвещении станет обязательным для рассмотрения Государственной Думой РФ.

Пока закон — это лишь несколько листков бумаги, но есть надежда на его воплощение и выработку механизмов. Только тогда он может коснуться всех жителей области. Любить и беречь природу нас будут учить, начиная с детского сада, продолжая в школах, училищах, ВУЗах, на предприятиях и заканчивая всеми СМИ: телевидением, газетами и радио. Может, тогда мы перестанем швырять обертки и бутылки где попало, будем чаще сажать деревья и беречь их, перестанем мыть машины и ковры в наших реках и озерах? Может, будем думать не о том, как набить свой кошель сегодня, распродав лес и недра, но и о том, как на этой земле жить завтра?

Закон предполагает финансирование экологического просвещения за счет областного бюджета и других средств. В частности, областная программа социально- экономического развития и другие целевые программы будут включать мероприятия по повышению экологической культуры. Интересно, что закон предусматривает обучение экологическим знаниям не только детей и молодежи, но и руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений, а также должностных лиц областных органов государственной власти.

Одна из активных участников процесса обсуждения, доктор географических наук Ия Викторовна Конева из Иркутского Института географии СО РАН считает, что данный закон отражает движение общества к утверждению идей Ноосферы и Устойчивого развития и будет служить эволюции образования и в Иркутской области, и в России в целом: «Я очень надеюсь, что данный закон будет способствовать синтезу разных учебных дисциплин ради единой цели, цели устойчивого развития области. Образование должно быть ресурсом регионального развития. В конечном итоге, идеи экологической культуры должны быть усвоены людьми через обучение или участие в конкретных проектах. И в каждой школе, каждом территориальном сообществе — городе, районе, поселке — должна быть создана своя программа “Повестка на 21 век”, которая реально шаг за шагом поможет изменить жизнь людей к лучшему», — говорит Ия Викторовна.

Чтобы закон начал исполняться, предстоит еще немало шагов. Первый из них вновь должен сделать губернатор. Согласно закону, организационное и финансовое обеспечение его на областном уровне определяется специальным органом при губернаторе области. Вероятно, это должна быть специальная комиссия, куда должны войти как специалисты по образованию, так и юристы, ученые, представители общественности, бизнеса и власти. Необходимо разработать многие документы, обеспечивающие механизм реализации, создать и выпустить новые учебные программы и пособия.

Прежде всего, изменения в программе обучения должны коснуться высшей школы, чтобы подготовить преподователей, которые смогут нести идеи экологического образования в школы и детские сады. Этот процесс уже идет, раньше он зависел от энтузиазма конкретных людей и от тех или иных условий. Сейчас закон должен внести элемент обязательности, определить правовые нормы и механизм выполнения.

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

4314

17.02.2004, 17:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=11645

Bytes: 3955 / 3955

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

2886

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

8390

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

13778

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6882

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8937

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11838

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8694

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7014

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4640

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

9188

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

12445

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

11647

25.08.2025