18+

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

3920

17.02.2004, 17:34

Экология в законе

Каждый житель Иркутской области теперь имеет шанс повысить свой уровень экологического образования и культуры. По крайней мере, в этом уверены разработчики закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Иркутской области».

Долгожданный (методистами, преподавателями, руководителями кружков и сотрудниками общественных организаций) закон, после более чем двух лет разработок и обсуждений, был, наконец, подписан губернатором области в канун Нового года.

Подобные законы приняты уже во многих субъектах федерации, но, как считает доктор наук Анатолий Никифорович Захлебный из Академиии образования РФ, Иркутский закон — самый прогрессивный. Он более детально проработан и в него включено положение об ориентации на устойчивое развитие области, есть региональный компонент. В случае если число субъектов федерации, принявших подобные законы, достигнет трети от общего числа, закон об экопросвещении станет обязательным для рассмотрения Государственной Думой РФ.

Пока закон — это лишь несколько листков бумаги, но есть надежда на его воплощение и выработку механизмов. Только тогда он может коснуться всех жителей области. Любить и беречь природу нас будут учить, начиная с детского сада, продолжая в школах, училищах, ВУЗах, на предприятиях и заканчивая всеми СМИ: телевидением, газетами и радио. Может, тогда мы перестанем швырять обертки и бутылки где попало, будем чаще сажать деревья и беречь их, перестанем мыть машины и ковры в наших реках и озерах? Может, будем думать не о том, как набить свой кошель сегодня, распродав лес и недра, но и о том, как на этой земле жить завтра?

Закон предполагает финансирование экологического просвещения за счет областного бюджета и других средств. В частности, областная программа социально- экономического развития и другие целевые программы будут включать мероприятия по повышению экологической культуры. Интересно, что закон предусматривает обучение экологическим знаниям не только детей и молодежи, но и руководителей организаций и специалистов, ответственных за принятие решений, а также должностных лиц областных органов государственной власти.

Одна из активных участников процесса обсуждения, доктор географических наук Ия Викторовна Конева из Иркутского Института географии СО РАН считает, что данный закон отражает движение общества к утверждению идей Ноосферы и Устойчивого развития и будет служить эволюции образования и в Иркутской области, и в России в целом: «Я очень надеюсь, что данный закон будет способствовать синтезу разных учебных дисциплин ради единой цели, цели устойчивого развития области. Образование должно быть ресурсом регионального развития. В конечном итоге, идеи экологической культуры должны быть усвоены людьми через обучение или участие в конкретных проектах. И в каждой школе, каждом территориальном сообществе — городе, районе, поселке — должна быть создана своя программа “Повестка на 21 век”, которая реально шаг за шагом поможет изменить жизнь людей к лучшему», — говорит Ия Викторовна.

Чтобы закон начал исполняться, предстоит еще немало шагов. Первый из них вновь должен сделать губернатор. Согласно закону, организационное и финансовое обеспечение его на областном уровне определяется специальным органом при губернаторе области. Вероятно, это должна быть специальная комиссия, куда должны войти как специалисты по образованию, так и юристы, ученые, представители общественности, бизнеса и власти. Необходимо разработать многие документы, обеспечивающие механизм реализации, создать и выпустить новые учебные программы и пособия.

Прежде всего, изменения в программе обучения должны коснуться высшей школы, чтобы подготовить преподователей, которые смогут нести идеи экологического образования в школы и детские сады. Этот процесс уже идет, раньше он зависел от энтузиазма конкретных людей и от тех или иных условий. Сейчас закон должен внести элемент обязательности, определить правовые нормы и механизм выполнения.

Артур Скальский

©  Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

3920

17.02.2004, 17:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=11645

Bytes: 3955 / 3955

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

1296

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

4756

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5066

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2567

22.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Иркутск

6248

21.07.2025

Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обновило списки мест, где жителям и гостям нельзя купаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск

6100

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8747

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13917

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

6912

14.07.2025

Семь городов Прибайкалья вошли в список населённых пунктов с самым грязным воздухом

В список городов РФ с самым грязным воздухом включили семь городов Иркутской области. Об этом сообщает Росгидромет. Всего в списке 38 городов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7052

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11652

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12662

03.07.2025