18+

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Мир

3309

04.08.2013, 00:27

"Прикинь, к нам пришла нестабильность!"

Под Казанью завершил работу Международный образовательный форум «Летний кампус Президентской академии». Девять дней 300 молодых людей из 27 регионов страны слушали лекции ученых, политиков, бизнесменов, чиновников. Кампус курирует администрация президента и ГД РФ. Организаторы мероприятия – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, руководство Татарстана и группа компаний АКИГ продемонстрировали, как можно ковать будущих лидеров.

Мероприятие проводится второй год подряд. Удержать молодых людей в зале помогала в этом году не только удаленность от соблазнов большого города, но еще и дождливая погода. Как убеждали организаторы, участники летнего обучения прошли многоуровневый отбор, и в зале собрался настоящий кадровый резерв чуть ли не будущего руководства страны. «Вы вытащили счастливый билет, возвысились над обыденностью и убедили себя в том, что все, чего вы хотите добиться, – возможно. Сейчас у вас еще нет кораблей, но вы уже капитаны. И здесь представлены все виды кораблей: корабль власти, корабль науки, корабль глобального бизнеса, корабль частного бизнеса», – в таком духе напутствовали счастливчиков статусные отечественные и зарубежные спикеры, среди которых были председатель ГД РФ Сергей Нарышкин, зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министры и губернаторы областей.

Будущая интеллектуальная элита (преимущественно совсем юные девушки в мини) демонстрировала чудеса выносливости, посещая в день трехчасовые лекции в количестве трех-четырех штук как минимум. А лекторы, чтобы молодежь совсем уж не истомилась, использовали новейшие образовательные технологии. Тренинги, мастер-классы, деловые игры, бизнес-симуляции, выступления в стиле TED talking (это когда надо ярко и образно донести какую-то одну мысль до аудитории) и т.д. В основном выступления экспертов были посвящены теме применения различных идей в сфере бизнеса. Но были и темы более глобальные. Студенты на самые яркие выступления реагировали очень эмоционально.

Например, после лекции Александра Прохорова, доцента кафедры управления Ярославского университета им. Демидова, юная студентка, выбежав на веранду корпуса, возбужденно кричала в трубку: «Нет, прикинь, такая лекция, я чуть с ума не сошла! Во мужик! Все по полочкам разложил. В России, говорит, все проходит циклически. Период застоя меняется революцией!» Никому не известный Александр Прохоров стал явным фаворитом лекторского корпуса. Чтобы послушать его еще раз, студенты игнорировали лекции на собственных факультетах. А сам Прохоров из-за этого каждый раз вынужден был менять тему, чтобы всем было одинаково интересно. На своих лекциях он постарался доходчиво объяснить, почему при неэффективном управлении в РФ все-таки достигают поставленной цели и что нужно и можно менять. Российская модель, по мнению лектора, является цикличной, и ей свойственно чередование двух периодов – стабильного и нестабильного. Стабильные периоды отличаются подавлением конкурентных отношений, отсутствием значимых преобразований, смягчением управленческих методов, деидеологизацией общественной жизни, улучшением материального положения большинства населения, стагнацией в кадровой политике. Особенностями нестабильных периодов являются поощрение конкурентных отношений, появление социальных лифтов, повышение роли идеологии в обществе, ужесточение взыскательных мер и увеличение объема финансирования, активные преобразования структур управления, ускоренное обновление и постоянная ротация кадров. Эксперт поразмышлял о влиянии русского мировоззрения на режим управления, закладывающего двойные моральные нормы и стереотипы мышления. Он заметил, что тысячелетний сельский уклад жизни россиян закрепил ряд поведенческих особенностей, среди которых, с одной стороны, – созерцательность, склонность к науке и искусству, возможность длительного бездействия, с другой – способность мобилизации внутренних ресурсов. Студенты слушали, что называется, внимая...

Надо сказать, что выступление Прохорова затмило даже консультации западных экспертов, которые, по слухам, проводили коучинг с представителями аж самой британской разведки… И вообще, на форуме было много сказано того, что не грех и процитировать, потому что это напрямую касается образования будущего. «В мире нет идеального общества, но наша цивилизация стремится к реалистичной утопии – среде, в которой реализованы все материальные и духовные потребности людей», – говорил, например, Робин Льюис, профессор РАНХиГС. Ученые охотно делились данными своих наблюдений и официальной статистики. Профессор института политических исследований Бордо (Франция), университета Париж III – Новая Сорбонна Мария Мчедлова, например, в своем докладе привела статистические данные опроса среди молодежной аудитории западноевропейских стран. Согласно этим цифрам, большинство молодых людей сегодня стремятся иметь достаток и хорошее здоровье и жить в более справедливом и разумно устроенном обществе. Сегодня произошло, по мнению эксперта, возвращение ценности труда. А на первый план выходят способность оперативно реагировать на «актуальные вызовы, постоянно обучаться чему-то новому, допускать неопределенность и умение адаптироваться к ее условиям». А вот что говорил ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Сегодня образовательные программы настолько гибки, что успешные люди редко работают по специальности». Или еще: «По некоторым прогнозам, в течение 10 лет проблема адекватного компьютерного перевода будет решена. Разница языков будет не столь значима в вопросе доступа к иностранным образовательным ресурсам».

А вот из советов будущим лидерам. «Если вы хотите быть эффективными коммуникаторами, вы должны быть жадными до знаний, общаться с разными категориями людей, учиться, читать по три книги в неделю», – рекомендовал профессор Джорджтаунского университета Сэмюэл Потоликкио. А в качестве примера площадки дополнительного образования лектор рекомендовал онлайн-университет на платформе iTunes, где сосредоточен банк лекций и информационных материалов ведущих университетов мира.

Участников форума учили и каким-то практическим навыкам. Проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов иллюстрировал типичные ошибки россиян при международных коммуникациях. Например, наши люди грешат употреблением сложноподчиненных конструкций и пословиц в речи, которые совершенно не нужны при беседе с иностранным партнером. Коучеры учили, как преодолеть волнение перед аудиторией. Напоминали, какие вещи неприменимы в ходе переговоров и выступлений. Например, при публичном выступлении нельзя шагать из стороны в сторону, стоять в закрытых позах. При этом сами лекторы (в основном из бизнес-сообщества) порой с трудом преодолевали волнение, метались по сцене и стояли в закрытых позах. Впрочем, благодарные студенты им прощали все.

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Мир

3309

04.08.2013, 00:27

URL: https://m.babr24.news/?ADE=117243

Bytes: 6759 / 6759

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1189

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

826

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5977

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

7669

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

973

15.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Криминал

Томск

9299

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Томск

1592

12.09.2025

В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

В городе Северобайкальск в Бурятии открыли новый современный детский сад «Подснежник», рассчитанный на 280 детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1120

11.09.2025

В районе Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

46 учителям в пяти школах Бичурского района Бурятии произвели перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей. Об этом сообщает прокуратура республики.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1201

08.09.2025

В Новосибирске назвали сроки окончания ремонта школы №36

В Новосибирске капитальный ремонт школы №36 должны завершить до ноября 2025 года. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1363

08.09.2025

В Новосибирской области могут отменить домашние задания

В Новосибирской области могут протестировать отмену домашнего задания в школах. С соответствующей инициативой выступили в Государственной думе.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1731

04.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Скандалы

Монголия

2177

02.09.2025