18+

Наталия Майборода

©  National Geographic

It`s my life... Россия

6018

06.08.2013, 13:29

Семь великих покорений человека

60 лет назад, 1 августа 1953 года, швейцарский учёный Огюст Пикар вместе со своим сыном Жаком закончил строительство батискафа «Триест». Через семь лет Жак Пикар впервые спустится на нем на дно Марианской впадины, достигнув глубины 10911 м. В честь этого события мы предлагаем подборку из семи самых известных покорений, совершенных человеком.

1. Марианская впадина: максимальная глубина

Батискаф "Триест" был сконструирован швейцарским ученым Огюстом Пикаром с учетом его предыдущей разработки FNRS-2, первого в мире батискафа. Триест - это имя итальянского города, где были произведены основные работы по его созданию. С 1953 по 1957 год на нем было совершено несколько погружений в Средиземном море, в том числе на нем был установлен рекорд глубины на тот момент 3150 метров. В 1958 году этот аппарат был куплен ВМС США. После покупки его доработали - была установлена более прочная и долговечная гондола. Несмотря на покупку, основным пилотом и техником аппарата в 1958-1960 годах оставался Жак Пикар, сын конструктора аппарата Огюста.

Самая глубокая впадина из известных на Земле была названа в честь близлежащих Марианских островов. Ее глубину впервые измерили в 1875 году с помощью британского корабля «Челленджер», чьим именем и была названа глубочайшая точка желоба. Жаку Пикару и Дону Уолшу первыми удалось совершить погружение в бездну 23 января 1960 года. На батискафе «Триест» они достигли отметки в 10 911 м.

Жан Пикар (в центре) и лейтенант Дон Уолш во время рекордного погружения. Марианская впадина, 23 января 1960 года.

Только спустя 52 года, 26 марта 2012 года, их рекорд повторил Джеймс Кэмерон (читайте нашу статью об этом погружении), который в одиночку опустился в "Бездну Челленджер". Канадский кинорежиссер совершил погружение на батискафе Deepsea Challenger, во время которого произвел киносъемку в формате 3D, легшую в основу документального фильма National Geographic.

После погружения Кэмерон опубликовал такой твит: "Только что достиг самой глубокой точки океана. Достижение дна никогда не было столь приятным. Не могу дождаться, чтобы поделиться увиденным с вами".

2. Эверест: самая высокая вершина

Новозеландец Эдмунд Хиллари (слева) и шерпа Тенцинг Норгей - первые люди на Земле, покорившие Эверест. Фото 1953 года.

Самая высокая точка Земли покорилась человеку раньше самой низкой на 7 лет. 60 лет назад, 29 мая 1953 года, впервые в истории на гору Джомолунгма высотой 8848 метров ступила нога человека. Честь стать первооткрывателями выпала новозеландцу Эдмунду Хиллари и шерпе Тенцингу Норгею. На «крыше мира» они провели всего 15 минут, но эти «15 минут славы» навсегда вписали их имена в историю. Хиллари и Норгей покорили вершину в ходе девятой по счету британской экспедиции на вершину Эвереста. К слову, Джомолунгма обязана англичанам также своим более распространённым названием, которое вершина получила в честь валлийского географа и геодезиста Джорджа Эвереста.

3. Луна: самая отдаленное от Земли место, где был человек

Экипаж корабля "Аполлон-11", в ходе полета которого в июле 1969 года земляне впервые совершили посадку на Луну. Слева направо: Нил Армстронг (слева), Базз Олдрин (справа) и Майкл Коллинз. Во время посадки Нила и Базза на поверхность спутника Майкл пилотировал командный модуль на орбите Луны.

21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу Нил Армстронг совершил маленький шаг, ставший гигантским скачком для всего человечества, спустившись по лестнице из спускаемого аппарата "Аполлон 11" на лунную поверхность. Вторым гостем спутника Земли стал Эдвин Олдрин, который присоединился к капитану полета через 15 минут. В общей сложности они бороздили лунные просторы в течение 2 часов 31 минуты и 40 секунд. За это время астронавты установили американский флаг и приборы, необходимые для научных экспериментов, а также собрали образцы лунного грунта. Спустя 21 час и 36 минут, проведенных на поверхности Луны и внутри прилунившегося модуля, экипаж покинул единственный астрономический объект вне нашей планеты, на который ступила нога человека. Всего в рамках программы полетов на Луну "Аполлон" на поверхности спутника Земли побывало 12 астронавтов

4. Кольская сверхглубокая: самая глубокая скважина, сделанная человеком

Кольская сверхглубокая. Фотография 2007 года. На данный момент объект заброшен, здание фактически разрушено, а сама скважина заварена.

24 мая 1970 года началось бурение самой глубокой «дыры» из всех, когда-либо сделанных человеком. В рамках советской научной программы в Мурманской области (в 10 км от города Заполярный) была пробурена скважина, достигшая рекордной отметки в 12 262 метра в 1990 году.

Грандиозный проект продлился до 1992 года. Только на первые 7 км бурения потребовалось порядка 7 лет. В 1983 году бур впервые вошел в земные породы на 12 км. Позже из-за аварий и технических трудностей работу пришлось приостановить. Только в 1990 году был поставлен окончательный мировой рекорд бурения. С помощью Кольской сверхглубокой ученые хотели изучить древнейшие породы нашей планеты на примере гранитного Балтийского щита.

Кольская сверхглубокая иногда называют "колодцем в ад". Существуют легенда, что на глубине около 12 тысяч метров микрофоны ученых записали крики и стоны людей. Это конечно миф, хотя в ходе бурения действительно происходили явления, объяснения которым ученые найти не могли.

5. Полет Феликса Баумгартнер: самый высокий прыжок в истории

Феликс Баумгартнер за несколько секунд перед своим прыжком.

14 октября 2012 года австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил самый высокий прыжок в истории, прыгнув с 39-километровой высоты (39,45 тыс. метров). На эту отметку 43-летний спортсмен поднялся за 2 часа 16 минут в специальной капсуле. Во время падения, Феликс превысил скорость звука, достигнув скорости 1357,6 километров в час. Он прыгал в скафандре и впервые без помощи летательной техники находился в свободном падении на протяжении 4 минут 19 секунд. Это «звездное» время могло стать для Баумгартнера смертельным в случае разгерметизации, но, к счастью, эксперимент закончился успешно. За экстремальным прыжком, который транслировался в прямом эфире, наблюдали около 8 миллионов человек.

6. Гаррет Макнамар: покорение самой большой волны

Гаррет Макнамар покоряет "100-футовый шторм".

Самая большая волна, высотой в 10-этажный дом, покорилась гавайскому сёрфингисту Гаррету Макнамару. Он «оседлал» 30-метровую стену из воды у португальского побережья близ небольшого города Назара 29 января 2013 года. Гигантский вал сформировался над подводным каньоном, который славится своей репутацией "генератора" самых высоких в мире волн. Это не первый мировой рекорд, установленный 45-летним спортсменом. В 2013 году Гаррет покорил свой же мировой рекорд, установленный в ноябре 2011 года на том же португальском побережье. Тогда гавайский смельчак покорил волну высотой 24 метра.

7. Бурдж Дубай: покорение самого высокого небоскреба мира

Ален Робер по прозвищу Человек-паук покоряет самое высокое в мире здание Бурдж-Халифу (828 м) (Фото: neekoh.fi)

В то время, как все главные природные вершины покорены, французский скалолаз Ален Робер взялся за вершины, созданные человеком. И вошел в Книгу рекордов Гиннесса в качестве покорителя небоскребов. На счету «Человека-паука» более 70 восхождений на самые высокие строения в мире, среди которых Эмпайр-Стейт-Билдинг (Нью-Йорк), Эйфелева башня (Париж), Башни Петронас (Куала-Лумпур), Тайбэй 101 (Тайбэй) и главное здание МГУ (Москва). Альпинисту первому удалось взобраться и на самое высокое строение мира, 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа. На восхождение, которое произошло 28 марта 2011 года, ушло больше 6 часов. Ален Робер знаменит тем, что совершает свои трюки без снаряжения, но в этот раз выполнил требование организаторов и воспользовался страховкой.

Наталия Майборода

©  National Geographic

It`s my life... Россия

6018

06.08.2013, 13:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=117308

Bytes: 8443 / 7861

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

4243

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

6938

27.03.2025

На красноярца завели уголовное дело за избиение школьников. Он утверждает, что защищал сына. Видео

В Красноярске отец восьмилетнего мальчика напал на подростков, которые, по его словам, обидели его сына.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

687

25.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 ...

Автор: Роман Шергин.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1250

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

10756

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура, Как по-писаному

Россия

10275

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

5051

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

13709

14.03.2025

В Иркутске произошёл пожар из-за машинок для майнинга

Балкон квартиры в доме на улице Летописца Нита Романова загорелся 9 марта.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

895

10.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Общество, Спорт

Россия

6709

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

11657

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

10660

27.02.2025