Андрей Крутов : "Приоритетом для регионального бюджета должны стать семьи с детьми, пенсионеры и бюджетники"
Социальный Кодекс Иркутской области, разработанный "Справедливой Россией", позволяет значительно улучшить жизнь простых людей.
Казалось бы, те, кто стремится к власти, должны четко представлять, как ей правильно распорядиться. Однако среди всех партий, которые сегодня ведут борьбу за кресла в региональном парламенте, лишь у "Справедливой России" имеется развернутая – и вместе с тем вполне реалистичная! – программа социально-экономического развития Иркутской области. Это целый комплекс предложений и уже готовых законопроектов, направленный на справедливое устройство общества. Об этом программном документе нам рассказывает один из его создателей, депутат Государственной Думы РФ, один из лидеров списка эсеров на выборах в Заксобрание Андрей Крутов.
— Наши главные цели: остановить отток населения из Приангарья, поддержать реальных производителей, создающих рабочие места, и пресечь вывод капитала из Иркутской области, - рассказывает политик. – Это позволит довольно быстро увеличить региональный бюджет в 2 раза – до отметки в 200-250 млрд. рублей. А столь внушительные суммы, при их правильном и справедливом распределении, способны значительно изменить к лучшему жизнь всей Иркутской области. Меры, предложенные нами, позволят любому жителю Приангарья рассчитывать на хорошую высокооплачиваемую работу, достойное жилье, качественное и доступное образование для своих детей, а также на развитую систему социальных гарантий. Каждой из этих базовых человеческих потребностей отведена отдельная часть нашей программы. К примеру, мы разработали и вносим в Заксобрание Социальный кодекс Иркутской области. Он направлен на поддержку самых уязвимых и незащищенных слоев населения, а потому именно о нем и хотелось бы рассказать в первую очередь.
По словам Андрея Крутова, Социальный кодекс свел воедино и систематизировал более пятидесяти разрозненных законов, регулирующих социальную сферу в Иркутской области, – а также дополнил и усилил многие из них. Все содержащиеся в нем предложения носят профессиональный характер и подтверждены расчетами. Этот документ содержит 173 статьи, собранные в 31 главу. Прежде всего, хочется подробней рассказать о трех основных категориях населения, которым жизненно необходима поддержка государства:
1.Все семьи, имеющие детей, – в том числе малообеспеченные, многодетные, неполные, семьи с приемными детьми и детьми-инвалидами, студенческие семьи и семьи военнослужащих.
2.Старшее поколение – в том числе пенсионеры, ветераны труда и дети войны.
3.Так называемые бюджетники: врачи, учителя, преподаватели высшей школы, работники культуры.
Для каждой из этих групп проект Социального кодекса, предложенный "Справедливой Россией", предусматривает свои методы и формы поддержки:
1.Сегодня молодые матери могут находиться в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, получая при этом пособие в размере 40% от своего прежнего заработка. "Справедливая Россия" считает, что этот отпуск должен быть увеличен до 3-х лет, а сумму ежемесячных выплат необходимо довести до уровня средней зарплаты по региону (то есть, в Иркутской области они должны составлять не менее 30 тыс. рублей). Ведь в это время женщина выполняет свое основное предназначение: растит и воспитывает ребенка – а значит, хотя бы в первые три года она должна быть освобождена от всех бытовых неурядиц. Однако, когда ребенку исполняется три года, перед семьей встает очередная проблема – катастрофическая нехватка мест в детских садах.
— Мы считаем, что эту проблему нужно решать быстрым и массовым строительством детских садов, - считает Андрей Крутов. – Так, на федеральном уровне мы уже добились того, что в Иркутскую область будет направлено около миллиарда рублей для выполнения этой задачи. Я являюсь членом федеральной рабочей группы по межбюджетным отношениям и активно участвовал в решении данного вопроса. Однако до тех пор, пока нехватка садиков не ликвидирована полностью, мы предлагаем выплачивать матерям компенсацию за отсутствие места в детском саду в размере 15 тыс. рублей в месяц: чтобы они могли либо сами не работать и ухаживать за ребенком, либо отправить своего ребенка в частное заведение или нанять няню.
Социальный кодекс говорит и о других формах поддержки детства и материнства. Так, для многодетных, неполных и малоимущих семей должно быть значительно увеличено пособие на содержание ребенка после трех лет (до 2000 руб. в месяц на ребенка), а для студенческих семей оно должно составлять не менее половины средней региональной зарплаты, т.е. 15 тысяч рублей в месяц. А детей-инвалидов необходимо снабжать за государственный счет протезами, инвалидными колясками и всем прочим, необходимым для жизни и беспрепятственного перемещения.
2.Сегодня средняя трудовая пенсия в области составляет чуть больше 11 тысяч рублей. "Справедливая Россиея"считает, что пожилым людям этого явно недостаточно: они должны получать не меньше 50-60% от средней зарплаты по области, то есть, 15-18 тысяч рублей. Причем в этом увеличении пенсий должны поучаствовать как федеральная казна, так и региональные бюджеты. Так, по мнению «эсеров», Иркутская область должна обеспечить региональную надбавку в 2000 рублей к трудовым пенсиям, а ветераны труда должны еще дополнительно получать 2000 рублей.
Кроме того, предлагается приравнять к категории «ветеран труда» всех, кто имеет 40-летний для мужчин и 35-летний для женщин трудовой стаж.
«Дети войны», согласно разработанному "Справедливой Россией", Социальному кодексу, смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере не менее 1000 рублей в месяц.
3. Что касается бюджетников, то "Справедливая Россия" настаивает на полном и безоговорочном выполнении всех положений так называемых «майских указов» Президента РФ В. Путина. То есть заработная плата врачей, учителей и работников культуры должна составлять не менее 150% от средней зарплаты по региону (не менее 45 тысяч в месяц), а у преподавателей высшей школы – не менее 200% (60 тысяч рублей). Кроме того, "Справедливая Россия" считает, что всех людей, занятых в бюджетной сфере, должно обеспечивать жильем государство. К примеру, сначала предоставляя специалистам квартиру на условиях социального найма, а после пяти или, скажем, десяти лет непорочной службы, позволяя приватизировать или выкупать ее по льготной цене.
— Такая помощь этим трем категориям населения потребует от нашего областного бюджета около 30 млрд. рублей в год, - подводит итог Андрей Крутов. – Деньги это, конечно, немалые, но вполне подъемные уже сегодня. Так, в этом году региональный бюджет уже перевалил за 120 млрд. рублей. Сейчас нам нужно стремиться к новой планке – 200-250 млрд. рублей – этого вполне можно достичь, активно создавая рабочие места как в крупном, так и в малом бизнесе. И тогда денег хватит на всех: и на активных работников, и на тех, кто сегодня находится в трудной жизненной ситуации.