18+

Танец с гранатой с выдернутой чекой

Многомиллиардные дотации в пустоту, раздутый бюрократический аппарат, подкормка боевиков и местных кланов – нужен ли нам Северный Кавказ такой ценой?

На совещании в Пятигорске 19-20 августа саднящая тема Северного Кавказа стала краеугольным камнем. В присутствии премьера Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова вновь поднимались проблемы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Что делать с бесконечными дотациями, финансовыми траншами и безмерными налоговыми послаблениями, которыми федеральный центр в постоянном режиме озолачивает кавказский регион? Огромные суммы вмиг проглатываются, а отдачи – ноль.

Эксперты окрестили этот феномен как "северокавказская версия социализма". Читать между строк: Кавказ сидит на шее у России, вытягивая дотации. Наглядные цифры: в период между 2008-2012 годами на улучшение социально-экономического положения СКФО было потрачено 43,6 млрд руб.

При всем при том ситуация не меняется, а проблемы все те же. Так, уровень безработицы по СКФО по-прежнему в два раза превышает средний по РФ. Местные элиты безынициативны, самочинно распоряжаются поступающими с центра финансами, деля их между близкими людьми и кланами.

Согласно озвученным в Пятигорске цифрам, общий уровень дотационности бюджетов регионов СКФО в 2012 году вырос на 20% против 5% в целом по РФ. Другая загвоздка – непомерный рост чиновников: как полагается, с высокими окладами и служебными автомобилями. Если в среднем по России на 1 тыс. жителей приходится 1,8 чиновника, то в Чеченской Республике - 3,5 чиновника.

И все это пудовыми гирями висит на федеральном бюджете. Министр финансов Силуанов предложил северокавказским регионам немедленно принять меры по оптимизации расходов госорганов и сокращению льгот, а также урезать штат чиновников.

В рамках совещаний раздавались также призывы развивать туристическую отрасль в регионе, делать ставку на сельское хозяйство и малый бизнес. Однако все упирается в отсутствие демократии и сколь-нибудь сформированного гражданского общества. На Северном Кавказе ставка делается на режим личной власти и силовые методы решения конфликтов – в этих условиях рыночные механизмы не работают.

Да, конечно, все мы знаем и кулуарно судачим, что таким образом Москва покупает лояльность северокавказских элит – посредством бюджетных вливаний. Иметь Северный Кавказ под боком – сродни танцу с гранатой с выдернутой чекой. А за спокойствие надо платить. Прекратить транши – значит, взорвать регион. Вот такой порочный круг.

...Лироэпическое послесловие

Фразочка из националисткой риторики «Хватит кормить Кавказ» ни с чем, кроме как с агрессивной позой, не ассоциируется. Однако же ввиду актуализации проблемы на министерском уровне она вполне может иметь смысл. Доклады Минфина становятся все более откровенными, о проблеме говорят все громче и без обиняков.

Вот только громкие речи того же министра Силуанова ни к какому практическому воплощению не приведут. Поговорили-поговорили – и полно вам, болтовня в пустой колодец. Решать ведь все равно не Силуанову, и не Медведеву, а сами знаете кому. А этому сами-знаете-кому наверное и невдомек, что богатство России никогда не будет прирастать Северным Кавказом.

Фото: Ночной Грозный, Чечня. Warnet.ws

URL: https://m.babr24.news/?ADE=117774

bytes: 3414 / 3281

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна" (Россия)