18+

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Образование Мир

2907

04.09.2013, 10:37

«Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям»

Лазарь Моисеевич Фуксон - внештатный советник губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В самом западном регионе России – человек известный, поскольку был и вице-губернатором, и начальником областного управления образования, и директором лицея, и директором градостроительного колледжа. Сейчас на пенсии и живет в Германии, куда был вынужден уехать из-за болезни, но постоянно приезжает в Калининград, где участвует в различных мероприятиях по вопросам образования. При подготовке дебатов "Новый учебный год: эмоции, планы и прогнозы", которые прошли на Всероссийском интернет-педсовете, нам было интересно узнать мнение человека, который живет "на две страны".

- Сейчас вы имеете возможность сравнить системы образования, российскую и немецкую. В чью пользу сравнение?/b>

- Трудно сравнивать. Тут многое зависит от национальных традиций, менталитета. «То, что хорошо русскому, то немцу смерть». Мои внуки учатся в Германии, и у старшей внучки, восьмиклассницы, был недавно праздник в школе – день совершеннолетия. Это многовековая традиция в стране. Праздник проходил в старинном замке, с вручением подарков, был организован концерт для детей. И вот на этом мероприятии, где присутствовали родители учащихся, их бабушки, дедушки, друзья не было классного руководителя. Спрашиваю внучку, почему? Мы ее не пригласили потому, что у нас плохие с ней отношения, отвечает. У нас бы ее имя склоняли на всех уровнях, и это резонно. Но с другой стороны это ли не пример подлинного самоуправления?

У немцев все по-честному, все факты анализируются, обнародуются, они к образованию относятся серьезно. Так вот, если они затевают реформы в образовании, то доводят их до конца. А затем, проанализировав результаты, соответственно смещают вектор развития. У нас же за 10 лет сменилось пять министров, и ни о какой целенаправленной деятельности нет и речи.

Еще одно сравнение. Для того, чтобы стать учителем в Германии, нужно пять лет учиться, а потом еще год стажироваться, чтобы определить, сможешь ты преподавать или нет. А в нашей стране любой обладатель диплома о высшем образовании может стать учителем. В Германии, чтобы поступить на работу, нужно иметь соответствующее удостоверение. А чтобы получить удостоверение, нужно сдать серьезный экзамен в торгово-промышленной палате, ремесленной палате и так далее. Здесь система профобразования очень сильна. Если ты хочешь получить профессию, ты должен на предприятии пройти практику, без практики нет профессионального образования как такового. К примеру, у нас в Калининграде многие годы успешно функционировал рыбопромышленный комплекс, сейчас судов нет. А вузы, готовящие специалистов для этой отрасли, остались...

- Вы обозначили проблемы профессионального и вузовского образования. А как обстоят дела в школе, на ваш взгляд?

- «Учитель остается учителем, пока он учится» (Ушинский). Учитель должен все время самосовершенствоваться. Мы учим новым методикам, инновациям, а курсы проходят в режиме старой педагогики: лекции семинары и тому подобное. И потом, никто не отслеживает результаты курсов. Учителю нужна корочка для аттестации, и он идет на курсы повышения квалификации с той же проблематикой, что была 10-15 лет назад. Может, стоит идти от профессиональных потребностей учителя и, исходя из них, комплектовать группы, а еще лучше работать с ним индивидуально?

Самое главное в учителе – это не знание предмета, а понимание другого человека, коммуникабельность. Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям.

- Что нужно сделать для повышения статуса учителя, для поднятия престижа учительской профессии?

- Зарплата - это не единственный стимул, влияющий на деятельность учителя. Работа учителя особенная. Она необычная и творческая. Учительская профессия сродни профессии актерской. Только разница в том, что актер свой спектакль отыграл и дальше он не отвечает за результаты своей деятельности на сцене, хотя он влияет на нравственность, чувства и мысли людей. Но это все опосредованно. А учитель должен донести до детей многие истины и проверить, как они их усвоили.

Незаурядная личность завораживает и требует к себе особенного отношения. Важно понимание учителя, доверие ему. Ведь если мы впустили учителя в класс, значит, уже доверяем ему детей. И похваливать нужно учителей, как - то их выделять. Мы говорим о доверии к учителю, о педагогическом творчестве, а частые бессмысленные проверки, мониторинги, подсчеты процентов становятся удавкой.

- Ваши планы на новый учебный год, ожидания?

- Говорят, Господь смеется, когда человек планирует, что будет делать завтра. Чего мы все ожидаем в преддверии нового года? Чуда!

Артур Скальский

©  Педсовет.org

Образование Мир

2907

04.09.2013, 10:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=118200

Bytes: 4704 / 4680

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Красноярск

1313

31.03.2025

В Новосибирске детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка

В Новосибирске с 1 апреля детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед приемом в школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

909

26.03.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

953

26.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6227

25.03.2025

В Улан-Удэ начали капремонт школы №58

В Улан-Удэ стартовал капитальный ремонт школы №58. Об этом 24 марта сообщили в городской администрации.

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы

Красноярск

1972

23.03.2025

Трем вузам Бурятии выделят дополнительные 440 миллионов рублей

Три вуза Бурятии – БГСХА, ВСГУТУ и БГУ – стали участниками дальневосточного трека в программе Минобразования «Приоритет-2030».

В бурятском селе Петропавловка начали капремонт Детской школы искусств

В селе Петропавловка Джидинского района Бурятии стартовал капитальный ремонт здания Детской школы искусств.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1817

13.03.2025

В Новосибирске физрук пнул школьника в спину

28 февраля в Новосибирске в одной из школ Заельцовского района учитель физкультуры пнул школьника в спину во время урока.

В Новосибирской области в лицее завершили ремонт после вмешательства прокуратуры

В Новосибирской области в ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» завершили ремонт после вмешательства прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1707

12.03.2025

Монголия и Чехия подписали декларацию о всеобъемлющем партнерстве

В рамках государственного визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Чехию, который стартовал 9 марта, стороны заключили ряд документов о ...