18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Иркутск

8046

12.09.2013, 01:58

Служба по охране объектов культурного наследия Приангарья – об ужесточении ответственности для нерадивых собственников памятников

Наказание для нерадивых собственников памятников истории и культуры ужесточили. Изменения коснулись как уголовного, так и административного кодекса РФ. Законодатели многократно увеличили размеры штрафов и сроки заключения.

О нововведениях и ответственности собственников зданий, признанных памятниками, на пресс-конференции 10 сентября рассказали руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко и его заместитель Григорий Ивлев.

Законодательство ужесточилось в 2013 году: изменения в уголовный кодекс вступили с действие с 23 августа, в административный – с 12 августа.

«Уголовный кодекс раньше предусматривал всего лишь одну статью за повреждение, уничтожение объекта культурного наследия, которая предусматривала штраф до 30 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет. Сейчас статью УК переработали: уточнили понятия, касающиеся объектов, например, для них введены категории – вновь выявленные, включенные в реестр. Кроме того, колоссально увеличили санкции – до 3 миллионов рублей штрафа, до шести лет лишения свободы», – пояснил Григорий Ивлев.

Также уголовный кодекс теперь предусматривает и ответственность за нарушение правил использования объекта культурного наследия – до 1 миллиона рублей штрафа и до двух лет лишения свободы. «Теоретически по этой статье можно привлечь любого собственника, нарушающего правила, прописанные в охранном обязательстве», – отметил замруководителя Службы.

Наряду с этим, по словам Григория Ивлева, законодательство теперь предполагает и серьезные меры ответственности за незаконный поиск и изъятие археологических предметов, за это грозит до шести лет лишения свободы. «В Иркутске 60-70 % территории подпадает под археологическую оценку, это касается не только центра города, но и отдаленных районов, например, Ново-Ленино и Свердловский район», – рассказал Григорий Ивлев.

Что касается административного кодекса, то, мнению экспертов, изменения в КоАП носят беспрецедентный характер – дело в том, что размеры штрафов выросли в десятки-сотни раз. Так, максимальный штраф теперь составляет 60 миллионов рублей – за повреждение объекта культурного наследия, включенных в список ЮНЕСКО. Это, в первую очередь, относится к таким городам, как Москва и Санкт-Петербург, в Иркутске таких объектов нет, отметили представители Службы.

Что касается Приангарья, то в регионе насчитывается 8,5 тысяч объектов культурного наследия – одну половину составляют памятники архитектуры, другую – археологии. Большая их часть сконцентрирована в Иркутске и Иркутском районе. Перечисляя новшества, эксперты отметили: теперь федеральный законодатель полностью забрал с регионов право регулирования ответственности за административные нарушения в сфере объектов культурного наследия. Штраф за нарушение требований сохранения памятника ранее для физических лиц составлял до 30 тысяч рублей, для юридических – до 50-ти. Теперь эти цифры соответственно равны 300 тысячам рублей и 20 миллионам.

В связи с тем, что суммы штрафов многократно возросли, теперь решение об их назначении будут принимать суды – в полномочиях службы остается составление протоколов в отношении нарушителей. Одновременно с этим региональные органы охраны памятников получили новые полномочия – проведение административных расследований. «Это дополнительная помощь для нас, согласование проведения расследования с прокуратурой не требуется, что будет способствовать оперативности», – подчеркнул Григорий Ивлев.

Также предусмотрена административная ответственность должностных лиц, принятие решений которыми так или иначе повредило памятнику. Это касается всех уровней власти (федерального, регионального, муниципального), а также должностных лиц коммерческих организаций. Штраф составит до 600 тысяч рублей.

За работы, ведущиеся на объекте культурного наследия без разрешения, штрафы выросли с полутора-трех тысяч рублей до одного миллиона. Представители Службы пояснили: усилены полномочия органов охраны памятников. Ранее учреждение могло выдать предписание о приостановке работ, но в случае его неисполнения никакой санкции не предусматривалось. Теперь же за это грозит штрафом до 5 миллионов рублей.

«Меры воздействия на нерадивых собственников и пользователей объектов культурного наследия ужесточены, ответственность за перепланировку, снос, самовольную реконструкцию и ремонт без разрешения увеличилась в разы. Пользователи памятников должны понимать: финансовый рычаг воздействия может привести к утрате ими объекта, с которым обходятся нерадиво. Думаю, что настоящее понимание новой ситуации и повышенной ответственности придет после нескольких прецедентов, судебных решений», – заявил Вадим Литвиненко.

Руководитель Службы отметил: проверить каждый объект культурного наследия невозможно физически, существует график плановых проверок. Однако в случае поступления обращения специалисты ведомства могут провести внеплановую проверку.

По словам Вадима Литвиненко, в Службу достаточно части звонят неравнодушные люди, сообщая о том, что, например, памятник архитектуры по соседству разбирают или переделывают. Кстати, бывают случаи, когда собственники недвижимости, узнают, что дом является памятником, только когда приходят оформлять документы для наследства. По возникающим вопросам можно обращаться в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области по телефону: 8(3952) 33-27-23.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Иркутск

8046

12.09.2013, 01:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=118477

Bytes: 5359 / 5359

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

969

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1255

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10608

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2039

01.10.2025